Исследование содержания 12-перстной кишки. Дуоденальное зондирование
У взрослых людей дуоденальное зондирование проводится резиновым дуоденальным зондом с металлической оливкой. Зондирование противопоказано при сужении пищевода и варикозно расширенных вен пищевода, опухолях и язвах желудка и 12-перстной кишки, аневризме аорты, декомпенсации деятельности сердца и других тяжелых состояниях.
Больному натощак в положении сидя при небольшом наклоне головы вперед вводят зонд. При этом оливку кладут на корень языка и предлагают спокойно глубоко дышать с закрытым ртом, а на высоте выдоха делать энергичные глотательные движения. В дальнейшем больному предлагают после каждого глубокого вдоха через нос спокойно делать глотательные движения и заглатывать зонд.
После введения зонда до метки 45 - 50 см больного укладывают на правый бок на мягкий валик, а на область печени кладут теплую грелку, подушку под голову не подкладывают. В таком положении больной медленно проглатывает зонд до метки 65 - 70 см. В это время зонд попадает в 12-перстную кишку. Этот процесс продолжается от 30 до 60 минут. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок штатива.
Пока зонд находится в желудке, вытекает мутное бесцветное содержимое кислой реакции. При попадании в 12-перстную кишку появляется желтоватая прозрачная жидкость с рН выше 7,0.
Для уточнения места нахождения зонда проводят пробу с введением через зонд воздуха.
Дуоденальное содержимое, свободно вытекает через зонд, собирают в ряд пробирок. Он представляет собой желчь с примесью секрета слизистой оболочки 12-перстной кишки и поджелудочной железы.
При дуоденальном зондировании классическим методом получают три порции желчи.
Суть трехфазного метода дуоденального зондирования состоит в получении нескольких порций желчи в различные фазы её выделения - из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков, желчного пузыря, печени.
Фаза I — получение порции А дуоденального зондирования (дуоденальная желчь( 15-40мл ). Поступает самостоятельно из общего желчного протока. Это прозрачная соломенно-желтого цвета жидкость щелочной реакции. В случае примеси желудочного содержимого эта порция может быть мутноватой. Мутная желчь выделяется при наличии в ней слизи, гноя. Появление этих элементов указывает на патологическое состояние. Все патологические элементы подвергаются затем микроскопированию.
Фаза II — получение порции В (пузырная желчь( 50-60мл ). Получают из желчного пузыря, для чего необходимо вызвать сокращение его и раскрытие мышечного сфинктера Одди, стягивающего проток желчного пузыря. Это достигается введением через зонд желчегонных средств (33%-ного раствора сульфата магния, 10 % раствора сорбита, оливкового или кукурузного масла, раствор глюкозы 10%). Сразу же после введения магнезии на зонд накладывают зажим и через 5-8 минут снова отсасывают дуоденальное содержимое. При положительном рефлексе в результате сокращения желчного пузыря в течение 25 - 35 минут получают пузырную желчь, которая в норме должна быть коричневого или темно-желтого цвета, прозрачная, щелочной реакции, вязкая. При застойных явлениях желчь приобретает темно-коричневый или зеленовато-коричневого цвета.
В качестве парентерального раздражителя используют холецистокинин. Раздражители применяют сразу после получения порции А, а после введения их на зонд накладывают зажим. Через 10-15 минут зажим снимают и собирают выделившуюся желчь. Желчь коричневого или темно-желтого цвета, прозрачная, щелочной реакции, вязкая. Темно-коричневая или зеленовато-коричневая желчь выделяется при застое в желчном пузыре.
Фаза III дуоденального зондирования — получение порции С (печеночная желчь( 15-20мл. ). Постепенно пузырная желчь начинает светлеть, и отделяется золотисто-желтая жидкость, прозрачная, щелочной реакции. Эта порция выделяется из печеночных ходов. Обычно собирают не более 2 пробирок печеночной желчи и на этом заканчивают зондирование. Предварительно вводят через зонд воду или теплый раствор глюкозы, чтобы избежать ощущения горечи во рту, и медленно вынимают зонд.
Полученную желчь сразу же исследуют, так как уже через 30 минут ее состав может измениться.
Исследуя полученные порции оценивают:
- физические свойства желчи;
- химические свойства желчи с определением холато - холестеринового коэффициента;
- проводят микроскопию желчи с оценкой клеточных и кристаллических элементов т.е. смесь желчи, панкреатического сока и секрета слизистой оболочки 12-перстной кишки. Это содержание подвергается микроскопический анализ, может указывать на патологию 12-перстной кишки.
Дуоденальное содержимое, то есть содержимое просвета этой кишки (смесь желчи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы и 12-ти перстной кишки), на анализ извлекается фракционным (пятифазным) зондированием.
I фаза – желчь порции «А» из двенадцатиперстной кишки от момента введения зонда до вливания специального раствора выделяется в течение 20—30 минут.
II фаза – фаза закрытия сфинктера Одди (желчи нет). От введения специального раствора, вызывающего сокращение желчного пузыря, до появления в зонде новой желчи проходит 2—6 минут.
III фаза – желчь из внепеченочных желчных протоков. Это скрытый период (3—4 минуты) от начала открытия сфинктера Одди до появления пузырной желчи.
IV фаза – пузырная желчь порции «В» выделяется в течение 20—30 минут.
V фаза – печеночная желчь порции «С», количество которой за 20—30 минут превышает порцию «В». 1.Количество
Повышенное количество желчи в порции «А» наблюдается при, гиперсекреции желчи.
Пониженное количество желчи в порции «А» наблюдается при:
- ранней стадии гепатита;
- ранней стадии холецистита.
Если при заборе порции «А» желчь выделяется прерывисто, это может свидетельствовать о дуодените и злокачественных опухолях.
Отсутствие выделения желчи при заборе порции «А» наблюдается при:
- вирусном гепатите;
- циррозе печени;
- раке печени;
- пилороспазме;
- перекручивании дуоденального зонда.
Пониженное количество желчи в порции «В» наблюдается при:
- желчнокаменной болезни;
- холецистите;
- спазме сфинктера желчного пузыря.
Отсутствие выделения желчи при заборе порции «В»и «С» наблюдается при:
- канкрементах в пузырном протоке;
- опухолях поджелудочной железы;
- сморщивании, желчного пузыря; - спазме сфинктера.
Цвет
Темно-желтый цвет желчи в порции «А» наблюдается при гемолитической желтухе.
Светло-желтый цвет желчи в порции «А» наблюдается при:
- вирусном гепатите;
- циррозе печени;
- закупорке двенадцатиперстной кишки конкрементом;
- спазме сфинктера Одди;
- онкологических заболеваниях;
Зеленоватый цвет желчи в порции «А» наблюдается при инфекционных заболеваниях, приводящих к застою желчи.
Беловатый цвет желчи в порции «В» наблюдается при хроническом холецистите с атрофией слизистой желчного пузыря.
Коричнево-черный цвет желчи в порции «В» наблюдается при инфекционных заболеваниях, приводящих к застою желчи.
Беловатый цвет желчи в порции «С» наблюдается при:
- вирусном гепатите;
- циррозе печени.
Черно-коричневый цвет желчи в порции «С» наблюдается при гемолитической желтухе.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 3310 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|