АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Поперечнополосатая мышечная ткань целомического типа (сердечная)
Окраска – гематоксилин–эозин
Мышечная ткань целомического типа состоит из кардиомиоцитов. Ядра у этих клеток расположены в центре, миофибриллы – на периферии.
Организация миозиновых и актиновых филаментов в саркомеры проявляется на светооптическом уровне в виде поперечной исчерченности, обусловленной чередованием темных анизотропных (А) и светлых изотропных (I) дисков. В миофибриллах, лежащих рядом, эти диски оказываются на одном уровне, чем и объясняется поперечная исчерченность в целом.
Концы кардиомиоцитов могут разветвляться и прочно соединены друг с другом. Вследствие этого образуются цепочки клеток (волокна), соединенные друг с другом в трехмерную сеть перемычками – «анастомозами». Области объединения соседних кардиомиоцитов заметны на продольно срезанных волокнах в виде так называемых вставочных дисков.
Волокна покрыты сарколеммой. Между волокнами расположен эндомизий (рыхлая волокнистая соединительная ткань с сосудами и их нервами).
| Задание 5 (аудиторная СРС): зарисовать препарат, комбинируя большое и малое увеличения микроскопа
Обозначить:1 – кардиомиоциты; 1.1 - ядра кардиомиоцитов; 1.2 – миофибриллы; 1.3 - поперечная исчерченность; 2 – анастомозы; 2.1. - вставочные диски; 3 – сарколемма; 4 - эндомизий
| Поперечнополосатая мышечная ткань соматического типа (скелетная)
Окраска – гематоксилин-эозин
Структурными элементами мышечной ткани соматического типа являются мышечные волокна. В каждом из них различают симпласт, клетки-сателлиты (миосателлитоциты) и сарколемму.
Симпласт – многоядерная структура, образующаяся при слиянии одноядерных клеток – миобластов. Ядра расположены в симпласте под плазмолеммой. Миофибриллы находятся в центре. По протяжению миофибрилл чередуются анизотропные (А) и изотропные (I) диски.
Клетки-сателлиты – малодифференцированные камбиальные элементы. Отличить их ядра от ядер миосимпласта при увеличении светового микроскопа не удается, так что и сами миосателлитоциты на препаратах не выделяются.
Сарколемма образована плазмолеммой, базальной мембраной и тонким слоем ретикулярных и коллагеновых волокон. Между мышечными волокнами расположен эндомизий из рыхлой волокнистой соединительной ткани с сосудами и нервами, иннервирующими эти волокна. Группы волокон разделены более толстыми прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани – перимизием.
| Задание 5 (аудиторная СРС): зарисовать препарат, комбинируя большое и малое увеличения микроскопа
Обозначить: 1 - мышечное волокно (продольный срез); 1.1 – миосимпласт; 1.1.1 – ядра; 1.1.2 – миосателлиты;.1.1.3 – изотропный диск; 1.1.4 – анизотропный диск; 1.2 – сарколемма; 2 – эндомизий; 3 – перимизий; 4 – мышечное волокно (поперечный срез); 4.1 – ядра; 4.2 – миофибриллы.
|
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|