АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
О Г Н Е С Т Р Е Л Ь Н Ы Е П О В Р Е Ж Д Е Н И Я
Огнестрельным называют оружие, в котором для выбрасывания снаряда используется энергия пороховых газов. Воздействие на тело человека в результате сгорания взрывчатого вещества может быть в виде:
действие ударной взрывной волны, газов и высокой температуры взрыва; повреждения осколками гранат мин боеприпасов; собственно огнестрельные ранения, причиняемые пулей, дробью или газами выстрела.
Форма, характер и особенности огнестрельного повреждения определяются снарядом и видом оружия, из которого произведен выстрел. Существует бое– вое оружие (нарезное), спортивное, охотничье (чаще нет нарезов, но может быть сочетание), самодельное (самопалы) и переделанное стандартное оружие
– обрезы. Пулевые повреждения причиняются пулями, дробовые – дробью, ос– колочно-пулевые – осколками и деталями разрушившейся пули, могут быть повреждения со специальными элементами: стрелки иглы, нештатные снаряды
– соль, горох, гвозди. В зависимости от характера раневого канала разли– чаются: разрушения и отрывы частей тела, сквозные, слепые, касательные, ушибленные ранения или их комбинации, если огнестрельный канал проникает в полость тела, голова, грудь, живот) то ранение называется проникающим, остальные – непроникающие.
Механизм действия пули на человека:
1. Пробивное действие: если пуля в момент вхождения имеет большую ки– нетическую энергию, то она выбивает часть ткани и такое отверстие имеет круглую или овальную форму и ткань потеряна – образуется дефект ткани. Выбитое вещество ткани уноситься с пулей, часто в измельченном виде, так, например, в веществе мозга по ходу канала можно найти мельчайшие осколки кости из выбитого пулей костного отверстия. Пр сближении краев этого отверстия всегда образуются морщины и складки ткани.
2. Клиновидное действие пули: когда не хватает энергии, то пуля разд– вигает и действует как клин. В этом случае пуля сначала растягивает ко– жу, а потом разрывает, образуя щелевидное, звездообразное отверстие.В кости образутся мелкооскольчатый перелом, который выражается в образова– нии трещин и осколков, Направление трещин соответствует направлению уда– ра.
3. Ударное или контузионное действие пули: Когда кинетическая энергия еще меньше или пораженная ткань более плотна. Таковы контузии пулей «на взлете», когда она ударяя по коже, действует как брошенный предмет: об– разуется ссадина, кровоподтек, или ушибленная ранка.
4. Разрывное действие пули: предмет разрывается и растрескивается на большем протяжении чем величина пули. Это олбусловлено различным уровнем кинетической энергии, гидродинамическим действием (когда пуля попадает в полость с жидким содержанием), и неправильный полет пуль – такая пулы причиняет рваные раны.
Наука о законах движения огнестрельного заряда называется баллисти– кой. В момент выстрела порох мгновенно сгорает и образуются пороховые газы, имеющие давление в 2-3 тысячи атмосфер. Пороховые газы вытаклкива– ют огнестрельный снаряд, сообщая ему заряд кинетической энергии. Кроме снаряда, являющегося основным фактором выстрела из канала ствола вылета– ет еще ряд факторов, называемых дополнительными: пламя, пороховые газы, копоть, несгоревшие порошинки, частичкуи металла и смазки. Копоть действует до 30-40 см; порошинки металла и смазки до 1 метра..Пламя образуется вследствие взрыва продуктов неполного сгорания пороха при со– прикосновении с кислородом воздуха, из-за кратковременности его действия ожогов не бывает, наблюдаются лишь опаление ворса одежды и волос кожи. Копоть от дымного пороха имеет черный цвет (состоит из углерода); без– дымного – серый (из частиц металла). Пороз не успевает сгореть пол– ностью. Диаметр пули несколько больше канала ствола орудия, поэтому пуля врезается в нарезы, при этом сдераются частички металла. Частицы металла внедряются в кожу, где обнаруживаются ренгенографически. Необходимо от– метить, что поясок металлизации образуется при любой дистаннции выстре– ла. В судеюной медицине при огнестрельных повреждениях основным вопросом является определение дистанции выстрела.
Под дистанцией выстрела понимается расстояние между дульным срезом ствола орудия и поверхностью тела.Дистанция выстрела при пулевых ранени– ях определяется по дополнительным факторам выстрела. Любая огнестрельная входная рана может иметь следующие пояски вокруг нее: осаднение, обти– рания (загрязнения), металлизация.
В зависимости от расстояния в судебной медицине различают: выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния, выстрел с неблизкого расстояния.
Признаки выстрела в упор – дульный срез соприкосается с мишенью – раневой канал является как бы продолжением канала ствола и все факторы уходят в раневой канал (все внутри и ничего снаружи) 1. Все дополнительные факторы только по ходу раневого канала.
2. Надрывы краев входного отверстия пороховыми газами и крестообраз– ные разрывы одежды.
3. Штанц-марка – если под кожей кость, газы распостраняются вдоль ко– сти, отслаивают кожу и припечатывают к дульному срезу с образованием ссадины, реже кровоподтека или ушибленной раны, повторяющих форму дульного среза. Иногда по ним можно сулить о марки оружия. При стрельбе в упор из большинства образцов короткоствольного оружия (револьверов и пистолетов) давление пороховых газов, проникающих вместе со снарядом под кожу превышает эластичность кожи и последнее разрывается на большем или меньшем протяжении, разрывы кожи нередко имеют звездчатый характер. Под кожей в области рваной раны образуются полости большей или меньшей вели– чины, в которых наблюдается отложение пороховой копоти, обычно проникаю– щей и в раневой канал. При выстрелах в упор в канал ствола оружия иногда проникают частицы тканей, кровь, мозговое вещество, чему способствует отрицательное давление внутри ствола. При наличие перечисленных призна– ков диагноз выстрела в упор обычно не представляет трудностей. Исключе– ние из этого составляет случаи выстрелов «через прокладку». Выстрелы в упор из карабинов, винтовок, обрезов и дробовых ружей сопровождаются об– ширными разрушениями органов и тканей (разрыв черепа). Обширные повреж– дения черепа могут также наблюдаться и при выстрелах с неблизких дистан– ций из длинноствольного нарезного оружия, что обьясняется гидродинамиче– ским действием пули. Свод черепа может быть снесен до основания, причем осколки костей и куски мозга отлетают на несколько метров, что следует иметь в виду при осмотре места происшествия. Аналогичное разрывное дейс– твие наблюдается также при пулевых ранениях сердца и наполненного моче– вого пузыря.
Признаки выстрела с близкого расстояния – в пределах действия до– полнительных факторов, которые откладываются на мишени вокруг входного отверстия. Поскольку доп. факторы рассеиваются в виде конуса (из-за соп– ротивления воздуха) по площади их отложения и качественному их составу можно более конкретно судить о дистанции. Для уточнения дистанции прово– дят экспериментальный отстрел, используя оружие и боеприпасы, проходящие по делу. На коже вокруг входного отверстия могут быть обнаружены следы действия пороховых газов в виде пергаментных пятен и следы от действия пули в виде поясков обтирания и поиска металлизации. Поясок осаднения на коже при пулевых ранениях имеет вид циркурярной ссадины буровато-желтого цвета шириной 2 – 4 мм. При исследовании невооруженным глазом он плохо виден вследствие загрязнения кожи кровью, оружейной смазкой и копотью – поясок обтирания. У живых лиц поясок осаднения уже в течении первых дней становится малозаметным и исчезает.Он наблюдается при пулевых ранениях с дальних дистанций. Отложение копоти на коже вокруг раны при близких выс– трелах наблюдается при стрельбе из пистолетов на расстояниях до 15 – 20 см, а из винтовок – 60 – 70 см. Обычно это отложение серовато-грязного цвета округлой или овальной формы. Вместе с копотью из ствола оружия вы– летают несгоревшие или полусгоревшие частицы пороха, которые внедряются в кожу и образуют форму круга. Отложение копоти и внедрение порошинок являются важным признаком близкого выстрела. Отложение металлических ча– стиц и следов оружейной смазки устанавливается при микроскопическом исс– ледовании.
Признаки выстрела с неблизкого расстояния – вне зоны действия до– полнительных факторов. Уточнить это расстояние нельзя. Под таким выстре– лом понимают такой выстрел, когда на коже или на одежде имеются лишь следы действия снаряда, обычно пули. Чаще при дальних выстрелах обыкног– венными боевыми патронами на коже вокруг входного отверстия обнаруживае– тся поясок осаднения, а отложение копоти весьма редки.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|