Метеоризм
Метеоризм (греч. meteorismos - поднятие вверх) - вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте и нарушения их выведения. Метеоризм проявляется распирающей схваткообразной болью, ощущением тяжести и распираний в животе. Эти симптомы исчезают после отхождения газов. Больного беспокоят частое отхождение газов (более 20 раз в сутки), отрыжка, икота. При усиленной перистальтике кишечника появляется громкое урчание в животе, которое причиняет неудобство больному, нервирует его. 
 Основные причины метеоризма следующие. 
 • Употребление продуктов, способствующих усиленному газообразованию в кишечнике,  - молока, ржаного хлеба, капусты, картофеля, гороха, фасоли и др. 
 • Заболевания ЖКТ - состояния, сопровождающиеся аэрофагией, хронический колит,  дисбактериоз кишечника, панкреатит, кишечная непроходимость и др. 
 • Парез кишечника - после операций на органах брюшной полости, а также при тяжёлой  патологии: инсульте, тромбозе брыжеечных сосудов и др. 
   
 Уход за больным с метеоризмом в первую очередь предполагает коррекцию диеты - исключение продуктов, употребление которых вызывает повышенное газообразование в кишечнике. 
   
 По назначению врача больному дают активированный уголь 2- 3 раза в день в порошке или таблетках, настой ромашки, отвар укропного семени. 
 Основное средство при метеоризме - постановка газоотводной трубки (см. раздел «Газоот-водная трубка» в Главе 8). Кроме того, можно поставить очистительную клизму, способствующую удалению из кишечника не только кала, но и газов, что приносит больному значительное облегчение. 
					Диарея 
					Диарея, или понос (греч. dia -движение сквозь, rrhoia - истечение), - учащённая дефекация (свыше 2 раз в сутки), при которой кал имеет жидкую консистенцию. Диарея обычно связана с ускоренной перистальтикой кишечника и вследствие этого быстрым продвижением по кишечнику и ускоренной эвакуацией кишечного содержимого. В основе диареи лежат также уменьшение всасывания воды и электролитов в кишечнике, усиленная секреция в полость кишечника и повышен-ное слизеобразование. Если при этом возникает воспаление слизистой оболочки кишечника, в жидких испражнениях появляются различные примеси. Основные причины диареи следующие. 
 • Заболевания ЖКТ - гастрит с секреторной недостаточностью, рак желудка, неспецифический язвенный колит, панкреатит, гепатит, цирроз печени и др. 
 • Кишечные инфекции - дизентерия, холера и др. 
 • Дисбактериоз. 
 • Отравления, в том числе пищевые. 
 • Заболевания эндокринной системы - тиреотоксикоз, сахарный диабет и др. 
 • Метаболические нарушения - гиповитаминоз, амилоидоз и др. 
 • Ятрогенные причины - применение слабительных лекарственных средств, антацидов,  содержащих соли магния, и др. 
 • Алиментарные причины - переедание, злоупотребление грубой пищей, поспешная еда. 
 • Психогенные причины - в стрессовых ситуациях может возникать так называемая мед-вежья болезнь; возможна утренняя диарея - «поносы-будильники». 
 В зависимости от локализации патологического процесса в кишечнике различают диарею энтеральную (при энтерите - воспалении тонкой кишки) и колитическую (при колите - воспалении толстой кишки). 
 • При энтеральной диарее испражнения жидкие, обильные, жёлто-зелёного цвета, 3-6 раз в сутки. 
 • Для колитической диареи характерно более частое опорожнение кишечника (10 раз в сутки и чаще). Испражнения обычно скудные, небольшими порциями, нередко «плевком», с при-месью слизи, могут быть кровянистыми. Для колитической диареи характерны тенезмы до 20-40 раз в сутки. 
 Уход за больными с диареей. Он заключается прежде всего в поддержании чистоты тела больного, а также постели и белья. Больной должен пользоваться не унитазом, а судном, чтобы врач мог осмотреть кал. После каждой дефекации больному следует обмывать область заднего прохода слабым дезинфицирующим раствором. 
 Осложнениями длительной диареи выступают потеря электролитов (натрия, калия, магния и др.), обезвоживание организма, снижение АД. Медсестра должна внимательно наблюдать за состоянием больного, контролировать пульс, АД, количество выпитой и выделенной жидкости, кратность стула и вид испражнений. Пациента необходимо взвешивать каждый день с регистраци-ей массы тела в температурном листе. 
   
 Диарея часто бывает проявлением инфекции, поэтому до выяснения причины диареи не-обходимо проводить текущую дезинфекцию. Следует выделить такому больному комнату или часть общей комнаты около окна, оставив в ней лишь необходимые предметы. Уборку комнаты больного и мест общего пользования необходимо проводить 2-3 раза в день влажным способом. Полы следует мыть горячей водой с мылом и содой; дверные ручки, сиденье в туалете, унитаз и пол в туалете - протирать тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. Для этой цели нуж-но иметь отдельные ведро и тряпки, которые периодически специально обрабатывают и дезинфи-цируют либо кипятят. У входа в палату нужно положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором. 
 Посуду больного следует мыть горячей водой с мылом и содой отдельно от другой посу-ды, 1 раз в сутки кипятить в течение 15 мин и хранить отдельно от остальной посуды. Остатки пищи необходимо обеззараживать, засыпая их сухой хлорной известью в соотношении 1:2 на 1 ч, а затем сливать в канализацию. 
 Если больной пользуется индивидуальным горшком или подкладным судном, после де-зинфицирующей обработки их следует ставить на подставную скамейку, подложив лист бумаги, который необходимо менять после каждого использования горшка, а загрязнённую бумагу - сжи-гать. Кал и мочу больного в горшке (судне) нужно засыпать сухой хлорной известью в соотноше-нии 1:2 на 1 ч, а затем сливать в канализацию. 
 Предметы ухода за больным необходимо ежедневно обрабатывать - мыть с использовани-ем дезинфицирующего раствора и затем кипятить не менее 15 мин. Грязное бельё следует соби-рать отдельно в закрытый бак и до стирки кипятить в мыльно-содовом растворе 15 мин. Запачкан-ное калом бельё нужно ополаскивать смывной водой и засыпать сухой хлорной известью на 1 ч. 
 Ухаживающие за больными поверх своей одежды должны надевать халат из легко мою-щейся ткани и строго соблюдать правила личной гигиены: после уборки помещения, дезинфекци-онной обработки посуды, подачи судна тщательно мыть руки с мылом и щёткой, выходя из пала-ты, снимать грязный халат и обтирать обувь дезинфицирующим раствором. 
 Медсестра должна объяснить больному, страдающему диареей, что он должен употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в сутки, в том числе чай с лимоном, отвар шиповника, сок черники и др. 
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 615 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |