АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунный статус. Иммунодефициты. ВИЧ – инфекция. Особенности иммунитета при различных инфекциях

Прочитайте:
  1. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  2. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  3. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  4. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  5. I. Особенности хирургии детского возраста
  6. I.Особенности приготовления препаратов
  7. II,Б. Особенности пути кровотока
  8. III. 3. 2. ПЕРВИЧНЫЕ - ВРОЖДЕННЫЕ ИММУНОДЕФИЦИТЫ.
  9. III.3. Особенности кислородного режима крови
  10. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя

Лекция № 14.

 

План лекции.

 

1.Определение иммунной системы, иммунного статуса, иммунореактивности.

2. Иммунный ответ, его сила и форма.

3.Факторы, от которых зависит иммунный ответ.

4.Определение иммунодефицитов; первичные и вторичные иммунодефициты.

5.Вирус иммунодефицита.

6.Особенности иммунитета при различных инфекциях.

 

-1-

Иммунная система – специализированная анатомически обособленная лимфоидная ткань, которая разбросана по всему организму в виде различных лимфоидных образований и отдельных клеток.

 

Иммунный статус.

 

Иммунный статус - это структурное и функциональное состояние иммунной системы индивидуума, определяемое комплексом клинических и лабораторных показателей.

Таким образом, иммунный статус (иммунный профиль, иммунореактивность) характеризует способность организма данного конкретного индивидуума к иммунному ответу на определенный антиген в данный момент времени.

-2-

 

Наличие у человека иммунной системы автоматически подразумевает способность к иммунному ответу, но сила и форма иммунного ответа на один и тот же антиген у разных индивидуумов может варьировать в широких пределах. Поступление антигена в организм у одного человека вызывает антителообразование, у другого развивается гиперчувствительность, у третьего формируется иммунологическая толерантность и т. д. Иммунный ответ на один и тот же антиген у разных лиц может различаться не только по форме, но и по силе, т.е. по степени выраженности (например, по различному уровню сывороточных антител у иммунизируемых лиц.

-3-

Иммунореактивность различна не только у разных людей, она изменяется и у одного и того же человека в различные периоды его жизни. Так, иммунный статус у ребенка, особенно новорожденного или 1-ого года жизни, иммунная система еще функционально не созрела, существенно отличается от иммунного статуса взрослого человека. Иммунный статус молодого и пожилого человека также различны. Тимус рассматривается как «биологические часы» иммунной системы. Возрастная инволюция тимуса означает медленное угасание Т- клеточных реакций по мере старения. Способность к распознаванию «своего и чужого» с возрастом постепенно снижается, что способствует повышению частоты онкологических заболеваний.

Иммунный статус подвержен не только возрастным, но и суточным колебаниям. Эти колебания обусловлены изменениями гормонального фона и другими изменениями.

 

Иммунная система филогенетически относится к молодым (наряду с нервной и эндокринной.) На состояние иммунной системы влияют климатогеографические, социальные, экологические (физические, химические, биологические) и медицинские факторы.

 

-4-

Иммунодефициты - нарушение нормального иммунного статуса, обусловленное дефектом одного или нескольких механизмов иммунного ответа.

Различают первичные иммунодефициты (врожденные) и вторичные (приобретенные).

При врожденных иммунодефицитах нарушение иммунных механизмов (синтез АТ, функции лимфоцитов и т.д.) обусловлено генетическими дефектами. Различают гуморальные, клеточные и комбинированные формы иммунодефицитов (недостаточность фагоцитоза, недостаточность системы комплемента, нарушение в гуморальном звене В- лимфоцитов или клеточном – Т-лимфоцитов).

Врожденные иммунодефициты встречаются довольно редко. Они связаны с генетическими нарушениями (удвоение хромосом, мутации и т.д.).

Недостаточность фагоцитоза обусловлена 2 причинами: снижением количества и изменением качества фагоцитов.

Недостаточность гуморального иммунитета связана с дисгаммаглобулинемией и агаммаглобулинемией (нарушение синтеза и распад g – глобулинов).

Недостаточность клеточного иммунитета обусловлен дефектом Т- и В- лимфоцитов.

Клинически врожденные иммунодефициты проявляются микозами, рецидивами вирусной инфекции, осложнениями после вакцинаций и др..

Дети умирают в раннем возрасте от опухолей и вторичных инфекций.

 

Вторичные иммунодефициты – развиваются у лиц с нормальной иммунной системой, которая под влиянием различных причин повреждается.

Основная группа причин приобретенных иммунодефицитов:

*Вирусные инфекции

*Ожоговая болезнь

*Опухоли

*Истощения различной природы

*Травмы, обширные хирургические вмешательства

*Некоторые медикаменты

*Облучение

При постановке диагноза иммунодефицита учитываются данные анамнеза, клиника заболевания, данные лабораторного обследования иммунного статуса.

 

Вторичные иммунодефициты, как правило, преходящие и поддаются лечению.

 

- 5 –

Вирус иммунодефицита – возбудитель кровяной вирусной инфекции.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

 

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита (или AIDS от английского acquired immunodeficiency syndrome) – антропонозная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита (ВИЧ, или HIV, от англ. human immunodeficiency virus), поражающего преимущественно иммунную систему. Заболевание характеризуется длительным течением, разнообразием клинических проявлений, заканчивается, как правило, летально, передается в естественных условиях от больного человека здоровому половым путем, а также парентеральным при медицинских манипуляциях. Болезнь «склонна» к быстрому эпидемическому распространению.

Таксономия. Возбудитель ВИЧ- инфекции (СПИДа) относится к семейству Retroviridae; подсемейству Lentvirinae.имеет 2 подтипа (HIV-1 и HIV -2) и не менее 10 сероваров.

Открыт в 1983 году американским вирусологом Р. Галло и французским ученым Л. Монтанье независимо друг от друга.

Помимо ВИЧ, имеются аналогичные вирусы иммунодефицита обезьян. кошек и других животных. Человек к этим вирусам нечувствителен.

Морфология. Вирус имеет сферическую форму, диаметр 100 нм, наружную двухслойную липидную оболочку, которая «пронизана» гликопротеиновым комплексом.

Серцевина вируса образована главным образом белком gp 24 и другими белками и имеет конусообразный вид. В серцевине находится РНК и несколько молекул ревертазы (обратной транскриптазы). Геном вируса представлен в виде двух однонитчатых молекул РНК; состоит из 3 регуляторных, 3 структурных и 5генов, необходимых для осуществления процесса созревания и высвобождения вирусных частиц из клетки.

Антигенная структура. Вирус имеет несколько АГ. Главные из них – оболочечные и коровые (серцевинные). Поверхностный АГ обладает сродством к рецепторам Т-лимфоцитов, макрофагов и др.клеток; играет основную роль в патогенезе инфекции.

Для антигенов вируса характерна большая вариабельность, обусловленная гиперлабильностью его генома. Высокая изменчивость обеспечивает вирусу адаптацию к конкретным условиям его существования в процессе течения инфекции.

Культуральные свойства и резистентность. Вирус размножается только в культуре Т-лимфоцитов на сложных питательных средах с добавлением иммуномодулятора интерлейкина.

ВИЧ сравнительно мало устойчив к факторам внешней среды, физическим и химическим факторам. При комнатной температуре сохраняется до 4 суток; за 5 -10 минут инактивируется спиртом, эфиром и другими дезинфектантами. Быстро гибнет при кипячении, но при умеренном прогревании (60 – 80 С) для инактивации вируса требуется не менее 10 часов.

Эпидемиология. Начиная с 1980 – 1981 годов, когда были зарегистрированы первые больные в США, ВИЧ- инфекция быстро распространилась по всем континентам и странам мира, превратившись в настоящую пандемию. Наиболее поражено ВИЧ-инфекцией население Америки, Африки и в меньшей степени Азии и Австралии. К настоящему времени на планете насчитывают более 20 млн. ВИЧ - инфицированных, а боле 2млн. человек умерли от СПИДа. Специалисты прогнозируют расширение эпидемии и в ближайшее десятилетие. В России первый ВИЧ – инфицированный зарегистрирован в 1987г., а число ВИЧ инфицированных к 1998г. достигло!0000 человек, а больных СПИДом – более 300.

Патогенез. Инфицирование вирусом происходит при половых контактах, использовании крови и препаратов от ВИЧ - инфицированных людей, при пользовании необезвреженными медицинскими инструментами и т.д. Также возможна передача вируса от инфицированной матери плоду при внутриутробном развитии и при кормлении грудным молоком.

Вирус, проникнув в кровь, разносится кровью и лимфой по всем органам и тканям, поражает Т- хелперы, В- лимфоциты, макрофаги, нервные клетки, т.е. клетки, на чьей поверхности имеются рецепторы CD4, к которым прикрепляется вирус. После цикла репродукции в клетке последняя погибает или снижает функциональную активность. Это приводит к нарушению защитной иммунной системы, угнетению реакций иммунитета на антигены; уменьшению числа Т4- лимфоцитов и соотношения Т4 и Т8 (супрессоров), числа естественных киллеров, угнетение синтеза антител к ВИЧ. а также фагоцитоза, снижение продукции интерферона, интерлейкинов, комплемента.

У ВИЧ – инфицированных вирус обнаруживается в крови, лимфе. слезе, слюне, молоке, влагалищном секрете, сперматозоидах, в клетках – мишенных (в Т- лимфоцитах, В- лимфоцитах, макрофагах. нервных клетках и других клетках0, т.е. практически во всех органах и тканях.

В результате снижения функции иммунной системы возникают вторичные поражения условно – патогенной микрофлорой дыхательной системы, желудочно – кишечного тракта. Ц.Н.С., а также злокачественные новообразования.

Клиника. Инкубационный период значительно варьирует - от нескольких дней до нескольких месяцев. В течении болезни различают 3 периода: а) период первичных проявлений 4-10 недель),характеризующийся длительным субфебрилитетом, увеличением лимфатических узлов. диарей, полиморфной сыпью и другими симптомами; б) период вторичных проявлений (от нескольких месяцев до 8- 10 лет0, характеризующиеся генерализацией процесса; в)период поражения в результате вторичных инфекций различных органов и систем – легких (пневмоцистная пневмония), желудочно-кишечного тракта (энтериты), WYC (абсцессы, менингит, энцефалит) а также возникновение опухолей (саркома Капоши, лимфома мозга и др.).

Последний период заканчивается терминальной стадией – собственно СПИД, выражающийся кахексией, адинамией, деменцией, которые приводят к смерти.

ВИЧ- инфекция приводит к тотальным поражениям Т-, В- и А- звеньев иммунной системы.

Вирусологическая диагностика. Диагностика основана на определении антигенов и антител к вирусу на различных стадиях течения инфекции. АГ gp41.gp120 определяют на первых и последних стадиях болезни, а АГ gp41. gp24, gp120 – на протяжения всей болезни начиная со 2-й до 10-й недель после заражения.

Наиболее распространенный способ определения антител - ИФА, в котором используют или лизаты ВИЧ, или химически синтезированные, или полученные генно – инженерным способом антигены. Серопозитивные сыворотки обязательно проверяют в подтверждающем тесте – методом иммуноблотинга. Разработана GWH/

Лечение. Лечение противовирусное (азидотимидин и др.), иммунокорригирующее (интерлейкины, интерфероны, тимозин), антибактериальное, направленное против оппортунистических инфекций.

Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует. Разработано несколько десятков экспериментальных вакцин, которые проходят клинические испытания.

Основными способами профилактики являются выявление больных СПИДом или ВИЧ – инфицированных, обследование групп риска (наркоманов, проституток, гомосексуалистов, а также доноров), контроль препаратов крови, применение одноразовых шприцов и систем, соблюдение режима обработки инструментов и других материалов, правильное половое воспитание населения, пользование презервативами.

В России существует закон «О профилактике заболеваний СПИДом», предусматривающий наказание за создание заведомой опасности заражения другого лица или умышленное заражение ВИЧ – инфекцией.

 

Особенности иммунитета при различных инфекциях.

 

Реакция макроорганизма на различные антигены достаточно однотипна, т.к. ограничена набором факторов иммунной системы и физиологическими особенностями организма. Однако, в зависимости от природы антигена, она включает не все механизмы защиты. а наиболее эффективные.

 

Особенности иммунитета при бактериальных инфекциях.

 

Иммунная реакция в ответ на бактериальную инфекцию определяется ее факторами патогенности и прежде всего токсинами. поэтому. различают антибактериальный иммунитет (против структур бактериальной клетки) и антитоксический (против белковых токсинов). Основные факторы антибактериального иммунитета: антитела и фагоцитоз.

При некоторых инфекциях (бруцеллез, туберкулез) – устойчивость к неспецифическим барьерам (комплемент, фагоцитоз и др.) недостаточно эффективна. Поэтому данные инфекции склонны к хроническому течению. В качестве дополнительной защиты присоединяются Т- лимфоциты, в том числе, Т- киллеры.

 

Особенности противовирусного иммунитета.

 

Противовирусный иммунитет обусловлен 2 формами существования вирусов: внутриклеточной и внеклеточной.

Основные факторы, обеспечивающие противовирусную защиту. являются антителообразование, Т- киллеры, интерферон и др.

Вирус реагирует с антителами во внеклеточном пространстве (это касается его белков и нуклеиновых кислот). Если вирус находится в клетке, его распознают и уничтожают Т- лимфоциты. Неспецифический гуморальный фактор противовирусной защиты - интерферон, который оседает на мембранах клеток, индуцирует ферменты. Последние разрушают вирусные частицы. Существуют разные виды интерферонов: альфа- (лейкоцитарный), бета -(стимулирует фибробласты) и гамма- интерферон (стимулирует Т-лимфоциты).

Коррекция иммунитета.

Иммунодефицитные состояния, особенно вторичные иммунодефициты, встречаются достаточно часто.это послужило толчком для развития нового напрвления медицины – иммунокрригирующей терапии.

Такая терапия направлена на нормализацию нарушений функциональной активности иммунной системы (коррекцию иммунного статуса человека). Поэтому, она должна назначаться и проводиться под строгим контролем работы иммунной системы (контроль клинических и лабораторных показателей).

Оценка иммунного статуса включает в себя несколько этапов:

1 этап (Клинико- лабораторный). Сбор анамнеза. клиническое исследование больного, общий анализ крови. поверка с помощью бактериологических и др.методов наличия бактерионосительства, вирусоносительства. 2 этап.(Лабораторно- иммунологический. Проводятся специальные тесты 2 уровней.

Тесты 1-ого уровня: общее количество лимфоцитов, определение Т- и В –лимфоцитов. определение иммуноглобулинов и их классы.

Тесты 2 –ого уровня: определение отдельных субклассов иммуноглобулинов идр.. эти тесты позволяют провести более глубокий анализ состояния иммунной системы и уточнить характер дефектов, выявленных с помощью тестов 1-ого порядка.

Больным, имеющим клинические и лабораторные нарушения функции иммунной системы, назначают иммунокорригирующую терапию.

Необходимо прежде всего обращать внимание на клинические проявления! без клинических проявлений недостаточности функции иммунной системы, препараты иммуномодуляторы не показаны, так как выявленные изменения иммунограммы для данного индивидуума могут быть нормой.

Все препараты. действующие на иммунный статус называются иммунотропные. или иммунокорректоры.

По эффекту действия на иммунную систему иммунные препараты делятся на иммунодепрессанты, иммуностимуляторы, иммуномодуляоры. Последние оказывают разнонаправленный эффект, в зависимости от исходного состояния иммунной системы.

По происхождению иммунокорректоы делятся на 3 группы: экзогенного (микробного) происхождения, эндогенного и синтетического происхождения.

к 1-ой группе относят пирогенал, прдигиозан,. рибомунал и др. Показания к назначению: хронические инфекции бактериальной. грибковой или вирусной этиологии, длительно не заживающие раны, лейкопении, псориаз. Эти препараты обладают одновременно свойствами иммуностимуляторов и вакцины.

К группе препаратов эндогенного происхождения относят иммунорегуляторные пептиды, образующиеся в органах иммунной системы (вилочковой железе, костном мозге). Среди них выделяют препараты тимусного происхождения(тималин, Т- активин, тимопептид, вилозен и др). Они показаны больным с поражением Т-системы иммунитета или с аллергическими заболеваниями верхних дыхательных путей. к препаратам костномозгового происхождения относят миелопид (пптиды, синтезируемые клетками костного мозга0 Применяют при заболеваниях с поражением В-системы иммунитета. К препаратам эндогенного происхождения относят также и цитокины – биологически активные вещества, продуцируемые лимфоцитами и макрофагами (интерлейкины, монокины, интерфероны). Для лечения вирусных инфекций и опухолей применяется рекомбинантный препарат – реаферон (получен путем генной инженерии)

К синтетическим и химическим препаратам относят ликопид, тимоген (аналоги препаратов эндогенного или экзогенного происхождения). Показаны при назначении заболеваний, сопровождающихся поражением клеточного иммунитета (острые и хронические гнойные инфекции, хронические заболевания легких, кожи, псориаз).

К этой же группе относится левомизол идр. (иммуностимуляторы). Применяют при лечении первичных и вторичных дефицитов. некоторых опухолей, подавления трансплацентарного отторжения при пересадке органов.

Ряд новых иммунокорректоров: полудан (применяется при лечении вируснх инфекций), леакалин (используется при лечении лейкопений, тромбоцитопений), кемантан (лечение вторичных иммунодефицитов.

В качестве иммуномодуляоров можно применять лимфоцитарную сыворотку и иммуноглобулины (пентаглобин. интраглобин0.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2002 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)