ЛЕКЦИЯ. ОСТРЫЙ ОДОНТОГЕННИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ ЧЕЛЮСТЕЙ., ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ДИІФДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ
Периостит челюстей встречается у 5,2-5,4 % больных, которые находятся на лечении в поликлинике (Я.М.Биберман, А.И.Фокина, Д.С.Сагатбаев). Среди больных одонтогенными воспалительными процессами челюстей периоститы в 3,4% лечились амбулаторно и во 19,2% - в стационаре.
Причиной острого гнойного воспаления надкостницы на нижней челюсти является:
1). первые большие коренные зубы; 2). третьи большие коренные зубы;
3). второй большой коренной зуб; 4). малые коренные зубы.
На верхней челюсти как причина гнойного периостита первое место занимают первые большие коренные зубы, второе место первые малые коренные зубы, третье вторые малые коренные зубы. Возникновение периостита от той или другой группы зубов в известной степени отвечают частоте поражения зубов кариозным процессом, навоз периапикального очага распространяется поднадкостнично.
В области нижней челюсти периостит наблюдается в 58,9% больных верхней во 41,1% (м. А.Васильев, Т.Г.Робустова, 1981), а по данным А.А.Тимофеева,1983 соответственно в 61,3 и 38,7%.
Как правило периостит локализуется на одной стороне челюсти, чаще поражая ее с вестибулярный поверхности (в 93,4% больных).
По данным А.А.Тимофеева (1997), возникновению острого одонтогенного периостита предшестивуют следующие заболевания: заострение хронического периодонтита в 73,3 % больных; альвеолиты в 18,3 % больных; затрудненное прорезание зуба мудрости в 5,0 %; нагноившиеся одонтогенные кісти челюстей - в 1,7 %, пародонтит в 1,7 % больных.
В отношении периостита, как самостоятельной нозологической единицы, существуют различные взгляды. Ф.А.Звержковский (1911), П.Д.Львов, В.М.Уваров (1971), г. Д.Дубов, С.Н.Вайсблат считают периостит симптомом острого одонтогенного остеомиелита.
Другая же группа авторов (А.И.Евдокимов, м. А.Васильев, Ю.И.Бернадский и другие) выделяют периостит в самостоятельную нозологическую единицу. По мнению м. А.Васильева (1972), при гнойному периостите экссудат с воспаленного периодонта проникает под надкостницу через фолькменовские и гаверсовы каналы по лимфатическим сосудам или через узуру, что раньше образовалась в стенке лунки.
Однако при таком механизме распространения инфекционного процесса тяжело представить острый одонтогенный периостит, протекающий без выраженной деструкции костной ткани.
По мнению г. г. Соловьева и И.Худоярова (1979) распространения при периостите инфекционного процесса под надкостиницу лимфогенным путем менее достоверное, поскольку в этих случаях быстрее можно ожидать задержку микробов токсинов и продуктов тканевого распада в регионарных лимфатических узлах и
Дальнейшее развитие лимфоаденита и аденофлегмоны. Авторы считают, что формирование гнойника в околочелюстных мягких тканях связанная не с прорывом гноя под надкостницу, а с образованием в этом месте «собственного» навоза под влиянием микроорганизмов, бактериальных токсинов и продуктов тканевого распада.
Такого же мнения придерживается и А.А.Тимофеев (1982) придавая в механизме развитие периостита основное значение сенсибилизации организма и снижение реактивности при парааллергических реакциях (переохлаждения, перегревании, физическом перенапряжении и др.).
Возбудителем острого гнойного периостита является стафилококк в монокультуре или чаще за ассициациях с другими микроорганизмами (энтерококк, стафилококк, лактобактерии).
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 557 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|