АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунные препараты

Прочитайте:
  1. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  2. I) Эстрогенные и антиэстрогенные препараты
  3. I. Виды, компоненты и препараты крови
  4. II) Гестагенные и антигестагенные препараты
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  7. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  8. II. ПРЕПАРАТЫ, НАРУШАЮЩИЕ РЕПРОДУКЦИЮ ВИРУСОВ В КЛЕТКЕ
  9. III группа — препараты с умеренной эффективностью: ПАСК, тиоацетазон.
  10. III. Препараты для местного применения

Гамма-глобулиновая фракция сыворотки крови содержит ос­новную массу антител. Введение гамма-глобулина пациенту создает временный пассивный иммунитет. Гамма-глобулин по­лучают из плазмы реконвалесцентов или доноров, иммунизи­рованных соответствующими антигенами — коревым, гриппоз­ным, столбнячным, коклюшным и др. Применяется внутримы­шечно.

Плазму получают отделением жидкой части крови. В плаз­ме присутствуют белки и факторы свертывания. Переливают с учетом групповой принадлежности.

Сухая плазма хранится до 5 лет, перед введением ее разво­дят дистиллированной водой.

Нативная плазма по клиническому эффекту не отличается от сухой, но хранится в холодильнике не более трех суток при t +4° С.

Плазма, замороженная при температуре 20 °С. Хранится до 6 мес, при температуре 25 °С. Плазма применяется при борьбе с шоком, кровопотерей, интоксикацией, для парентерального пи­тания, стимуляции регенерации тканей.

Эритроцитарная масса — это взвесь эритроцитов цельной крови, из которой удалено 60—65% плазмы. Она характеризу­ется высокой кислородной емкостью, низким содержанием ток­сичных веществ (цитрат натрия, микроагрегаты из денатури­рованных белков и др.), а также в 2 раза реже, чем при перели­вании консервированной крови, возникают аллергические ре­акции.

Тромбоцитарная масса состоит из тромбоцитов, взвешенных в плазме. Получают путем центрифугирования свежей плазмы. Используют с целью ускорения времени свертывания крови при тромбоцитопенических кровотечениях. Переливается с учетом групповой и резус-совместимости.

Лейкоцитная масса. Цель введения — замещение функцио­нально активных лейкоцитов и стимулирующее влияние на лей-копоэз и фагоцитоз. Лейкоцитарная масса применяется при лей-

 

Определение группы крови системы АВО основано на фено­мене изогемагглютинации, т. е. способности эритроцитов скле­иваться в инородной сыворотке. Различают два групповых агглютиногена А и В, содержащихся в эритроцитах, и два агглю­тинина а и b

которые содержатся в сыворотке. Встреча одно­именных агглютиногенов и агглютининов (А + а, В + b) приво­дит к склеиванию и разрушению эритроцитов, т. ё. к реакции изогемагглютинации. Поэтому в крови человека не могут одно­временно находиться агглютиноген А и агглютинин а, или агглютиноген В агглютинин b

Выделяют четыре группы крови.

Первая группа крови не содержит в эритроцитах агглюти­ногенов (0), но имеет в сыворотке агглютинины а и b Ее обозна­чают так: Оаb (I).

Вторая группа крови имеет в эритроцитах агглютиноген А, а в сыворотке агглютинин b — А b (II).

Третья группа крови содержит в эритроцитах агглютиноген В и агглютинин а в сыворотке — Ва(Ш).

Эритроциты четвертой группы крови содержат оба агглютиногена А и В, а агглютинины в сыворотке отсутствуют — ABO(IV).

На практике в обозначении групп крови опускают наличие агглютининов и обозначают группы крови следующим образом: 0(1), А(П), В(III), AB(IV).

В настоящее время в крови человека обнаружено более 300 различных антигенов, образующих десятки антигенных систем. В повседневной практике пользуются системой АВО, рассмот­ренной выше.

Группа крови является постоянной в течение жизни и не ме­няется под влиянием болезней, с возрастом и т. д. В настоящее время даже при массовых поступлениях пострадавших отказа­лись от переливания крови 0(1) группы (считавшейся ранее уни­версальной для переливания, так же как людей с кровью AB(IV)

считали уникальными реципиентами), поскольку переливание иногруппной крови приводит к ряду осложнений. Особенно при повторных гемотрансфузиях в дальнейшем.

Для определения группы крови применяют (для исключе­ния ошибок) двойной набор стандартных сывороток трех групп и сыворотку IV группы. Сыворотки хранятся в холодильнике при температуре +4 °С. Перед их использованием обязательно контролируют срок годности сыворотки, она должна быть про­зрачной, без хлопьев. Сыворотки содержат только агглютино-гены.

Групповая принадлежность определяется в хорошо освещен­ном помещении при температуре воздуха от +15.. +25 °С. При другой температуре результаты могут быть искажены. Исполь­зуют белую тарелку или стандартную со специальными углуб­лениями. Необходим набор пипеток (отдельная пипетка для каждого флакончика сыворотки) и стеклянные палочки для перемешивания крови и сыворотки.

На тарелку наносят обозначения групп крови, под ними ка­пают по капле соответствующие сыворотки двух серий. К сыво­роткам добавляют кровь пациента (крови должно быть пример­но в десять раз меньше, чем сыворотки). Кровь для определе­ния группы берут из пальца пациента. Капли сыворотки и кро­ви перемешивают отдельными стеклянными палочками и в те­чение 5 минут наблюдают за появлением реакции гемагглюти-нации, осторожно покачивая тарелку. Агглютинация выража­ется в появлении мелких красных зернышек, там, где ее нет, отмечается равномерный розовый цвет. Для исключения лож­ной агглютинации добавляют одну каплю физиологического раствора. Если через 5 минут агглютинация сохранилась, зна­чит, она истинная.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)