АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Учение о группах крови человека

Прочитайте:
  1. B. активаци свёртывания крови вследствие снижения выработки гепарина
  2. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  3. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  4. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  5. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  6. C) Иммуноглобулины плазмы крови, синтезируемые плазмоцитами, способные специфически взаимодействовать с генетически чужеродной субстанцией,
  7. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  8. E. агрегацией в плазме крови
  9. E. агрегацией в плазме крови
  10. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови

АННОТАЦИЯ

Термином группы крови человека обозначают иммунобиологические свойства крови, на основании которых всех людей независимо от пола, возраста, расы и географической зоны можно разделить на строго определенные группы.

Принадлежность к той или иной группе определяется наличием или отсутствием в клеточных и плазменных элементах крови человека соответствующих групповых антигенов. К настоящему времени у человека известно более 300 различных групповых антигенов крови, которые объединены в несколько групповых антигенных систем. Групповые антигены передаются по наследству и в течение жизни не меняются. Сочетание их индивидуально у каждого человека (у однояйцевых близнецов антигены крови идентичны).

Среди существующих групп крови различают групповые антигенные системы эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазменных белков. Однако понятие о группах крови, которым пользуются в клинической практике, включает только эритроцитарные антигены системы АВО и резус-фактор, так как они наиболее активны.

Дифференцировка крови на группы по системе АВО основана на четырех различных комбинациях двух агглютиногенов (антигенов) А и В в эритроцитах и двух агглютининов (антител) а и в сыворотке крови. За последние годы доказано, что имеются несколько подгрупп агглютиногенов. Из подгрупп агглютиногена А наиболее важны A1 и А2 (так же как и a1В и А2В). А1 - сильный антиген, его находят примерно у 88% людей с А(П) группой крови. Если в эритроцитах имеется А1 антиген, реакция агглютинации протекает быстро и резко выражена. А2 - слабый антиген, его удельный вес примерно 12%; реакция агглютинации протекает слабо и труднозаметна. Антигены других подгрупп (А3, А4, Ао, Ах и др.) тоже слабые, их находят очень редко, практически из значение ничтожно. Агтлютиноген В также имеет несколько подгрупп (В1, В2, В3), их отличие только количественное и в практике они не принимаются во внимание.

Антигены А1 и А2 отличаются и по своей антигенной структуре, поэтому в плазме наряду с естественными агглютининами встречаются и антитела (экстроагглютинины) a1, которые реагируют только с эритроцитами группы А1 и а2, которые реагируют не только с эритроцитами группы А2,но и с эритроцитами группы О.

У лиц первой группы (38-39%) эритроциты не содержат агглютиногенов А и В, поэтому группу крови обозначают символом 0(I), в сыворотке крови имеются агглютинины а и b. Формула -0(I)а, b.

Вторая группа крови (42-44%) характеризуется наличием в эритроцитах агглютиногена А, а в сыворотке агглютинина b. Формула A(II) b.

В эритроцитах третьей группы крови (12-14%) имеется агглютиноген В, в сыворотке агглютинин а. Формула В(Ш)а.

Четвертая группа крови (4-6%) является противоположностью первой - в эритроцитах имеются оба агглютиногена А и В, а соответствующие агглютинины в сыворотке отсутствуют. Формула AB(IV)0.

Агглютинины а вызывают агглютинацию эритроцитов, содержащих агглютиноген А, а агглютинины b агглютинируют эритроциты, имеющие агглютиноген В. Одноименные агглютинины и агглютиногены в крови человека одновременно присутствовать не могут.

Долгие годы придерживались так называемого закона Отенберга, согласно которому агглютинируются только эритроциты перелитой донорской крови (а не эритроциты реципиента), учитывая, что агглютинины донорской крови разводятся в крови реципиента, и не способны агглютинировать его эритроциты. При очень большой кровопотере, когда требуется перелить крови больше, чем осталось в организме больного, агглютинины плазмы вливаемой крови могут агглютинировать эритроциты больного (исключение из правила Отенберга). Согласно этого закона на практике использовалась следующая схема: реципиенту 0(I) группы допустимо переливание донорской крови только 0(I) группы, реципиентам А(II) группы - донорскoй крови А(II) и 0(I) групп, реципиентам В (III) группы - донорской крови В (III), 0(I) групп, реципиентам АВ (IV) группы - донорской крови всех четырех групп. Доноров c 0(I) группой крови нередко называют "универсальными донорами", а реципиентов с АВ (IV) группой -"универсальными реципиентами".

Может случиться так, что одногрупная кровь донора и реципиента оказывается все-таки несовместимой. Например, если у реципиента группа крови А1(II)bа2, а у донора A2(II) ba1 при переливании крови наступает агглютинация, так как экстраагглютинины а2 реципиента реагируют с донорским агтлютиногеном А2. Кроме того, в течение жизни индивидума в результате сенсбилизации могут появиться иммунные агглютинины а и b (анти-А и анти-В антитела). Они могут быть причиной увеличения общего титра агглютининов до 1:152 и больше. В таких случаях агглютинины перелитой крови недостаточно разводятся в крови реципиента.

Цельная кровь и ее компоненты должны переливаться только той группы и той резус-принадлежности, которая имеется у реципиента. В исключительных случаях отсутствия одногрупной крови по системе АВО или ее компонентов и наличии экстренных показаний к переливанию допускается трансфузия крови группы 0(I), резус-отрицательной ("универсальный донор" реципиенту с любой группой крови в количестве до 500 мл, за исключением детей).


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)