Если реципиенту, в крови которого имеются антитела, перелить кровь донора, эритроциты которого содержат антигены, против которых направлены эти антитела, такая кровь будет разрушаться в организме реципиента, т.е. она является для него несовместимой.
Перед переливанием крови врач должен убедиться в том, что предназначенная, для переливания кровь не содержит антигенов, против которых в крови больного имеются антитела, т.е. совместима с кровью реципиента.
Для того, чтобы не допустить переливания несовместимой крови и следующих за этим клинических проявлений несовместимости, врач переливающий кровь, обязан:
- правильно выбрать кровь в отношении групп крови системы АВО;
- правильно выбрать кровь в отношении резус - принадлежности;
- проверить всю относящуюся к этому документацию;
- произвести контрольные исследования, включающие пробы на совместимость.
Врач должен также учесть, что кроме нормально существующих антител системы АВО - а и β имеющих большое практическое значение изоиммунных антител антирезус - D, у реципиента, хотя и значительно реже, могут встретиться антитела к другим антигенам эритроцитов: C, E, c, e, Cw, K, Fy, Jk, M, N, S, s и др.
Предупреждение несовместимости по отношению к этим антигенам, так же как и в отношении антигена D должно, в первую очередь, служить тщательное выявление прививочного, трансфузионного и акушерско-гинекологического анамнеза. Кроме того, несовместимость к некоторым из них может быть установлена при проведении проб на совместимость.