Правая граница относительной сердечной тупости
1-й способ. Соблюдая основные правила топографической перкуссии, палец-плессиметр устанавливают вертикально во II-ом межреберье на уровне правой среднеключичной линии и перкутируют по направлению к грудине от ясного звука до появления притупленного тона. Используя ту же методику, проводят перкуссию по III-IV межреберьям. 
 2-ой способ. Так как на положение границ сердечной тупости влияет высота стояния диафрагмы, предварительно находят верхнюю границу печеночной тупости. Палец-плессиметр устанавливают горизонтально в межреберье и проводят перкуссию сверху вниз по межреберьям по правой окологрудинной линии. Переход перкуторного звука от ясного к тупому соответствует искомой границе печени (в норме на V-ом ребре). Затем палец-плессиметр переносят на одно межреберье выше (в IV-е межреберье), ставят его параллельно определяемой правой границе сердца (вертикально) и продолжают перкуссию в медиальном направлении. После этого проводится перкуссия по III-II межреберьям. 
 Правая граница относительной сердечной тупости в норме располагается: 
 II межреберье – по правому краю грудины; 
 II межреберье – 0,5 см кнаружи от правого края грудины или по правому краю грудины; 
 IV межреберье – на 1-2 см кнаружи от правого края грудины. 
   
 Смещение относительной сердечной тупости вправо: 
 - кардиальная патология – гипертрофия и дилатация правого желудочка и предсердия; 
 - экстракардиальная патология – патологически высокое стояние диафрагмы, левосторонний гидро- или пневмоторакс, правосторонний обтурационный ателектаз. 
   
 Левая граница относительной сердечной тупости. Перед перкуссией проводят пальпацию верхушечного толчка, который в норме располагается в V межреберье. 
 Соблюдая основные правила топографической перкуссии, палец-плессиметр устанавливают вертикально в V-ом межреберье на уровне левой передней подмышечной линии и перкутируют по направлению к грудине от ясного звука до появления притупленного тона. Используя ту же методику, далее проводят перкуссию по IV-III-II межреберьям. 
 Левая граница относительной сердечной тупости в норме располагается: 
 V межреберье – на 1,5-2 см кнутри от левой средне-ключичной линии; 
 IV межреберье – на 2-3 см кнаружи от левого края грудины; 
 III межреберье – 1 см кнаружи от левого края грудины; 
 II межреберье – по левому краю грудины. 
 Смещение относительной сердечной тупости влево: 
 - кардиальная патология – гипертрофия и дилатация левого желудочка и предсердия, правого желудочка (в этом случае левый желудочек отодвигается влево увеличенным правым); 
 - экстракардиальная патология – патологически высокое стояние диафрагмы, право-сторонний гидро- или пневмоторакс, левосторонний обтурационный ателектаз. 
   
 Увеличение относительной сердечной тупости в обе стороны наблюдается при диффузном поражении сердечной мышцы (миокардиты, дилатационная кардиомиопатия). 
   
 2. Абсолютная сердечная тупость. Для определения границ абсолютной сердечной тупости применяется тишайшая перкуссия.  
 Правая граница абсолютной сердечной тупости. Палец-плессиметр вертикально устанавливают на уже определенную правую границу относительной сердечной тупости в IV межреберье и перемещают его медиальнее до появления тупого перкуторного тона. В норме правая граница абсолютной сердечной тупости располагается по левому краю грудины. 
   
 Левая граница абсолютной сердечной тупости. Палец-плессиметр вертикально устанавливают на уже определенную левую границу относительной сердечной тупости в V межреберье и перемещают его в медиальном направлении (к грудине) до появления тупого перкуторного тона. В норме левая граница абсолютной сердечной тупости располагается на 1-2 см кнутри от левой границы относительной сердечной тупости. 
 Верхняя граница абсолютной сердечной тупости. Палец-плессиметр устанавливают горизонтально у левого края грудины во II межреберье и перкутируют вниз до появления тупого перкуторного тона. В норме верхняя граница абсолютной сердечной тупости располагается на уровне IV ребра. 
   
 Уменьшение границ абсолютной сердечной тупости встречается при экстракардиальной патологии – эмфизема легких, приступ бронхиальной астмы, пневмоторакс, пневмоперикардиум, низкое стояние диафрагмы. 
 Увеличение границ абсолютной сердечной тупости встречается при: 
 - кардиальной патологии – гипертрофии и дилатации правого желудочка, экссудативном перикардите; 
 - экстракардиальной патологии – патологически высоком стоянии диафрагмы, диффузном пневмосклерозе (сморщивание легких), при лево- или правостороннем плеврите, обтурационном ателектазе, опухолях заднего средостения (приближение сердца к передней грудной стенке). 
   
 3.Сосудистый пучок, который образован аортой и легочной артерией с одной стороны, верхней полой веной с другой, в норме не выходит за пределы грудины. Определение его границ проводят во II-ом межреберье последовательно справа и слева от средне-ключичной линии к грудине до появления притупленного перкуторного звука. В норме ширина сосудистого пучка 5-6 см. 
 Смещение границ сосудистого пучка кнаружи отмечается при расширении или удлинении аорты. 
   
 4. Поперечник сердца. Сантиметровой лентой измеряют расстояние от правой границы относительной сердечной тупости в IV межреберье до срединной линии и от левой границы относительной сердечной тупости в V межреберье до срединной линии. Складывают эти величины. В норме поперечник сердца равен 11-13 см.  
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
 
  
 |