АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм травмы позвоночника

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  3. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  4. III По механизму травмы
  5. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  6. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  7. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  9. IV. Механизм действия перелитой крови.
  10. L Механизм алиментарно-токсической лейкопении

.

Различают 6 основных механизмов повреждения позвоночника.

1) Сгибательный механизм. Возникает при резком, внезапном, одномоментном форсированном сгибании туловища человека. Происходит сдавление тел позвонков и один из них не выдерживает (иногда несколько) и возникает типичный клиновидный компрессионный перелом тела. При этом механизме анатомические образования заднего опорного комплекса чаще не страдают.

Компрессионные переломы характерны для поясничного и грудного отделов позвоночника. Сгибательный механизм в шейном отделе приводит к вывихам и подвывихам.

2) Разгибательный механизм. Наиболее часто возникает в шейном отделе у автомобилистов при ударе автомобиля сзади (высокоэффективны подголовники) и у ныряльщиков. Происходит резкое отклонение головы кзади с форсированным разгибанием шейного отдела. Это приводит к разрыву передней продольной связки, структур межпозвоночного диска.

3) Сгибательно-вращательный механизм. Несимметричное воздействие силы, которая не только сгибает, но и вращает позвоночный столб вокруг вертикальной оси. Такой механизм часто при автомобильных и железнодорожных катастрофах, разрушении строений. Наряду с передним опорным комплексом страдает задний опорный комплекс. Такой механизм приводит к повреждениям в шейном, реже в поясничном отделах, но никогда в грудном.

4) Компрессионный механизм. Травмирующая сила действует строго по вертикали. Такой механизм возможен только в шейном и поясничном отделах позвоночника (при наклоне исчезает лордоз и диск располагается строго горизонтально). Сжатое пульпозное ядро повреждает краниальную пластинку нижележащего позвонка, проникает в тело позвонка и там расправляется. Тело разрывается изнутри, возникает «взрывной» перелом.

Перелом Джефферсона ─ перелом атланта, возникающий врезультате падения на голову с высоты. Действие силы передаётся через две боковые массы атланта, которые раздвигаются и ломается передняя или задняя дуга. В 50% спинной мозг не повреждается.

5) Повреждение от сдвига. Сила воздействует в горизонтальной плоскости и сдвигает вышележащий отдел позвоночника по отношению к нижележащему. Перелом «палача» (травматический спондилолистез). Тело 11 шейного позвонка вместе с атлантом и черепом смещается кпереди, легко происходи компрессия спинного мозга задней дужкой атланта.

6) Повреждение от растяжения. Синдром «ремней безопасности». Нижняя часть туловища фиксирована ремнями, а верхняя устремляется кпереди и кверху. Происходит растяжение поясничного отдела позвоночника и его сгибание, что приводит к разрыву межпозвоночного диска, передней и задней продольных связок, всех структур заднего связочного комплекса, конского хвоста.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)