АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональный метод лечения

Прочитайте:
  1. a. Матеріали методичного забезпечення заключного етапу заняття.
  2. A. метода разбивки по компонентам
  3. A. статистический метод
  4. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  5. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  8. II. Методы определения групп крови
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Физические и физико-химические методы

Для компрессионных переломов тел грудных и поясничных позвонков, разработан В.В.Гориневской и Е.Ф.Древинг в 1934г. Основан на следующем положении: компрессионный перелом является вколоченным, что благоприятствует быстрейшему заживлению перелома и исключает возможность вторичного смещения.

Вытяжение на наклонной плоскости петлёй Глиссона или при помощи лямок, проведённых за подмышечные впадины.

Регенерация за счёт эндоста и оссификации связок и исходы:

- остеохондроз;

- спондилоартроз;

- асептический некроз тела позвонка (болезнь Кюммеля);

- уменьшение границ позвоночного канала с развитием вертебро-медуллярного конфликта (синдром позвоночного канала), в т.ч. динамическая компрессия дурального мешка (при нестабильности поражённого сегмента);

- уменьшение границ межпозвоночных отверстий с развитием радикуло-вертебральных конфликтов.

Методика предусматривает четыре периода.

 

Первый. Первые 7 ─ 10 дней (в это время проводится реклинация). ЛГ направлена на поднятие тонуса больного улучшение деятельности СС, дыхательной и пищеварительной систем, профилактику снижения силы и выносливости мышц. Исходное положение для выполнения физических упражнений ─ лёжа на спине. Это дыхательные упражнения и общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов. Активные движения нижними конечностями следует выполнять в облегчённых условиях (например скользя стопой по плоскости кровати) и только попеременно. В целях самообслуживания рекомендуется приподнимание таза с опорой на лопатки и стопы.

Основания для перевода во второй период ─ больной может поднять прямую ногу до 45° (при этом увеличивается поясничный лордоз и нагрузка переносится на задний опорный комплекс), не испытывая при этом боли или дискомфорта в поражённом отделе позвоночника.

 

Второй. До конца 1 месяца после травмы (10-30 дни). В эти сроки основная цель ─ создание «мышечного» корсета и подготовка организма больного к дальнейшему расширению двигательного режима. Через 2,5 недели после травмы разрешают поворот больного на живот. Под плечи ватно-марлевый валик (коррекция положением ─ гиперэкстензионная поза).

Основные ─ экстензионные упражнения. Исходное положение лёжа на животе: прогибание в грудном отделе позвоночника с опорой на локти; прогибание в грудном отделе позвоночника с опорой на локти и стопы. Исходное положение лёжа на животе: приподнимание головы и плеч с опорой на предплечья; приподнимание головы и плеч без опоры на руки (вариант ─ медленно с удержанием положения 5 – 7 секунд); прогибание с опорой на прямые руки; прогибание с отрывом рук от плоскости кровати; приподнимание головы и плеч с попеременным движением прямых ног.

Экстензионные упражнения сочитают с изометрическим напряжением мышц спины и брюшного пресса. Специальные физические упражнения должны чередоваться с общеразвивающими, дыхательными и упражнениями, направленными на расслабление мышц. Продолжительность занятий доводят до 20 минут.

Основание для перевода в третий период ─ больной может поднять прямые ноги до угла 45°, не испытывая при этом дискомфорта или боли в повреждённом отделе позвоночника.

 

Третий. До 2 месяцев после травмы (30-60 дни). Осуществляется постепенный переход к осевой нагрузке на позвоночник, поэтому в занятия вводятся исходные положения стоя на четвереньках и стоя на коленях. Из этих положений выполняют упражнения для мышц туловища ─ лёгкие наклоны в стороны, назад, упражнения на координацию движений, передвижения вперёд-назад и в стороны. Общая физическая нагрузка возрастает вследствие увеличения продолжительности и плотности занятиё, включения физических упражнений с отягощением и сопротивлением, изометрических напряжений мышц с большей экспозицией (5-7 с.).

Основание для перевода в четвёртый период ─ из исходного положения лёжа на животе оторвать голову, руки, плечи и выпрямленные ноги (положение «ласточки») и удержаться в таком положении 2-3 минуты. Лёжа на спине поднять до 45° прямые ноги и удержать 2-3 минуты.

 

Четвёртый. До 3 месяцев после травмы (60-90 дни). Переход к полной осевой нагрузке на позвоночник. Перевод больного в вертикальное положение осуществляется из исходного положения стоя на коленях, держась за спинку кровати, больной передвигается к краю кровати, затем опускает сначала одну ногу, затем другую. Спина должна быть прямая. По мере адаптации к вертикальному положению в занятия вводят упражнения, выполняемые в исходном положении стоя.

Окончание периода ─ больной может ходить в течение 1,5 2 часов не испытывая болей или явлений дискомфорта в области повреждения и тогда ему разрешают сидеть.

До 10-12 месяцев после травмы необходимо постоянно следить за осанкой, обращая внимание на то, чтобы в области повреждения сохранялось лордозирование.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 378 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)