АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОВРЕЖДЕНИЯ УРЕТРЫ

Прочитайте:
  1. A. Наименьшее расстояние, не вызывающее повреждения эпидермиса
  2. II. По глубине повреждения.
  3. III. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГРУДИ
  4. V. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТА
  5. XIII. МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ КЛЕТОК ПРИ ГИПОКСИИ
  6. Биомеханика повреждения
  7. Боевые повреждения органа зрения
  8. В зависимости от выраженности повреждения органов-мишеней
  9. В патогенезе повреждения клетки имеют значение (4)
  10. В патогенезе реперфузионного повреждения клетки имеют значение (3)

Повреждения уретры занимают первое место по частоте среди травм мочеполовых органов и часто сочетаются с пере­ломом костей таза. С анатомической точки зрения травмы уретры могут быть следующих видов:

1. Разрывы слизистой оболочки — от небольших трещин до циркулярного повреждения с большой отслойкой слизи­стой.

2. Интерстициальные разрывы или разрывы кавернозного тела при целости фиброзной и слизистой оболочек. Этот вид чаще наблюдается при травме висячего отдела уретры.

3. Разрывы фиброзной оболочки.

Разрывы этих трех слоев, образующих стенку каверноз­ного отдела уретры, могут встречаться в различных комби­нациях. В зависимости от того, имеется ли сообщение между просветом уретры и парауретральными тканями, различают проникающие и непрокикающие разрывы уретры. К непроникающим разрывам относят: 1) разрыв слизистой оболочки; 2) разрыв слизистой оболочки и кавернозного тела; 3) интерстициальный разрыв; 4) разрыв фиброзной оболочки; 5) разрыв фиброзной оболочки и кавернозного тела. Проникающими разрывами являются: 1) разрыв всех слоев уретры по всей ее окружности; 2) разрыв всех слоев уретры на определенном участке.

В зависимости от локализации разрывы уретры делят на две группы:

1) разрывы передней уретры (располагающиеся ниже мочеполовой диафрагмы), которая повреждается при непосредственной ее травме; 2) разрывы задней уретры (вы­ше мочеполовой диафрагмы), которые возникают вследствие натяжения сухожильно-фиброзной диафрагмы смещающи­мися отломками лобковых костей или в результате непосред­ственного ранения уретры костными отломками. В любом случае повреждается перепончатая часть уретры, где проч­ность ее меньше, чем фиксирующего связочного аппарата выше и ниже перепончатого отдела.

Топографоанатомические исследования показали, что мочеиспускательный канал имеет непосредственное отношение к лобковому фасциальному узлу малого таза, который охватывает снизу лонное сращение, а прикрепление составляющих его компонентов на передней и задней поверхностях симфиза достигает при­мерно середины его высоты. Основным компонентом этого узла является дугообразная связка, прочно сращенная с над­костницей подлонного угла. Справа и слева от этого угла в надкостницу вплетается поперечная связка, которая сраста­ется с дугообразной.

Выше поперечной связки к надкостнице задней поверхнос­ти лобковых костей фиксируются лобковопузырные или лобковопростатические связки.

В образовании лобкового, как и других фасциальных узлов, участвуют влагалища кровеносных сосудов, которые при растяжении не способны изменять просвет и потому лег­ко травмируются. К боковым отделам лобкового фасциального узла сухожилием седалищно-кавернозной мышцы и во­локнами глубокой поперечной мышцы промежности подтя­нуты поверхностные сосудисто-нервные пучки полового члена или клитора. Прочно сращено с узлом фасциальное влага­лище тыльной вены полового члена (клитора), проходящей между дугообразной и поперечной связками, в связи с чем при травме перепончатой части уретры наблюдаются наибо­лее тяжелые повреждения и высокая частота посттравма­тических стриктур мочеиспускательного канала.

При переломах костей таза с разрывом уретры повреж­даются окружающие ее ткани и мочевой пузырь. Часто мочевой пузырь, предстательная железа и уретра отслаива­ются от стенки таза и моча изливается в окружающую ткань. Под влиянием мочевой инфильтрации в уретре и парауретральной ткани формируются очень плотные рубцы,. имеющие склонность к распространению на здоровые ткани. Наряду с плотной волокнистой соединительной тканью с участками гиалиноза обнаруживаются молодая грануляционная ткань и мощные клеточные инфильтраты. Быстрое присоединение инфекции при несвоевременном дренировании мочевого пузы­ря и урогематомы таза и промежности, несостоятельность шва мочеиспускательного канала в послеоперационном пе­риоде с развитием мочевых затеков приводят к образованию парауретральных абсцессов и гнойных свищей. Этому способствуют бужирование, туннелизация, канализация уретры и другие паллиативные опе­рации.

Основная триада симптомов травмы уретры: уретроррагия, задержка мочеиспускания и промежностная гематома.

Клиническая картина разрывов уретры зависит от их локали­зации.

Повреждение висячей и промежностной частей уретры не сопровождается тяжелыми явлениями и легко распознается. У больных наблюдаются уретроррагия, инициальная гематурия и гематома на промежности.

Повреждение простатической и перепончатой частей урет­ры часто сопровождается тяжелым шоком. После выведения больного из шока появляются боли в промежности, болез­ненные императивные позывы к мочеиспусканию и выделение крови из уретры. Уретроррагия обнаруживается тотчас же после травмы либо только при первой попытке мочеиспус­кания.

При повреждении уретры ниже диафрагмы таза часто в первые часы наблюдаются признаки мочевой инфильтра­ции и отек мошонки.

Характерным признаком разрыва уретры является за­держка мочи. Этот симптом не всегда проявляется сразу вслед за травмой. Нередко при первой попытке мочеиспус­кания выделяется некоторое количество кровавой мочи, иногда со сгустками, после чего в уретре возникает сильная резь и выделение мочи прекращается. Некоторые больные в течение нескольких дней могут самостоятельно опорож­нять мочевой пузырь малыми порциями с большим затруд­нением и болями; при этом мочевой пузырь полностью не опорожняется. Однако в большинстве случаев мочеиспуска­ние невозможно сразу же после травмы.

Больные страдают от непрерывных усиливающихся по­зывов. При попытке мочеиспускания происходит мочевая инфильтрация парауретральной клетчатки, появляются боли и чувство распирания промежности. Моча, инфильтрируя парауретральные ткани, может проникнуть в периферический отдел разорванной уретры и сильно окрашенная кровью выделяется из наружного отверстия уретры. Для разрыва промежностного отдела уретры характерно образование об­ширной гематомы, захватывающей промежность, мошонку, крайнюю плоть и иногда распространяющейся в паховые области и на внутреннюю поверхность бедер. Кожа мошонки и промежности лоснится и приобретает сине-багровый цвет.

При повреждении заднего отдела уретры гематома обычно таких размеров не бывает. При повреждении перепончатой части уретры гематома появляется к концу 1-х или на 2-е сутки в виде выраженного пропитывания кровью тканей у корня мошонки или по передней полуокружности заднего прохода.

По течению непроникающие разрывы уретры значительно отличаются от проникающих: при первых все явления посте­пенно стихают, во вторых нарастают. Если при проникаю­щем разрыве уретры своевременно не принять необходимые меры, наступает мочевая инфильтрация окружающих уретру тканей, что ведет к уросепсису.

Диагностика повреждения уретры не представляет за­труднений, однако трудности могут возникнуть при выяс­нении степени и характера повреждения уретры, а от этого зависит выбор метода лечения. Большинство авторов считают применение диагностической катетеризации нецелесообразным. Данные, получаемые при катетеризации, настолько неточны, что не оправдывают опас­ности этой манипуляции (добавочные повреждения уретры и парауретральных тканей, возможность инфицирования), Единственным точным методом диагностики разрыва уретры является восходящая уретрография. Наполнять уретру теп­лым раствором контрастного вещества следует без давления. Этот метод позволяет судить не только о наличии поврежде­ния, но и о его степени. Восходящая уретрография должна выполняться при строжайшем соблюдении правил асептики и антисептики.

Основными факторами при лечении травматических раз­рывов уретры являются борьба с мочевой инфильтрацией и профилактика ее. Лечебные мероприятия слагаются из борьбы с шоком, отведения мочи, вскрытия промежностной гематомы, дренирования малого таза и борьбы с инфицированием. Среди хирургов и урологов не существует единого мнения о первичном шве уретры при ее травматических повреждениях.

В отдельных случаях при достаточной квалификации хирурга-уролога и относительно удовлетворительном состоя­нии больного можно в первые часы наложить первичный шов на уретру при свежей травме. По их мнению, целесо­образно произвести хирургическую обработку таза, а восста­новление проходимости уретры разделить на два этапа: вначале отвести мочу и дренировать полость малого таза для опорожнения тазовой гематомы и мочевых затеков через запирательное отверстие или же через седалищно-прямокишечную ямку, а в дальнейшем произвести восстановление уретры.

Противопоказанием к первичному шву уретры считаются тяжелые сопутствующие повреждения, значительные мочевые затеки, обширные повреждения моче­испускательного канала с большим расхождением концов поврежденной уретры. В этих ситуациях выполняется минимальное оперативное вмеша­тельство - высокое сечение мочевого пузыря и дренирование через промежность околоуретральной гематомы и урогематомы. Одновременно они предпринимают попытку провести по уретре катетер или дренажную силиконовую трубку. Это осуществляется под контролем пальца или методом «встреч­ных бужей». По мнению названных авторов, проведение трубки способствует гемостазу, сопоставлению и заживлению раны уретры. Если же в дальнейшем и образуется стриктура уретры, то она меньшей протяженности и легче ликвиди­руется оперативным путем. С целью предупреждения разви­тия стриктуры уретры рекомендуются введение гидрокортизона по уретре и инъекции лидазы в ближайшем послеоперационном периоде.

Большое количество осложнений и рецидивов стриктуры после одномоментной пластики уретры при наличии мочевой инфильтрации и размозжении тканей свидетельствует о важ­ности мер по предупреждению осложнений и обоснованном выборе метода лечения. Своевременное наложение цистостомы, вскрытие и широкое дренирование урогематом и флегмон промежности и таза непосредственно после травмы, отказ от туннелизации и канализации как нерадикальных методов восстановления проходимости уретры, ограничение показаний к применению метода Соловова, широкое внедрение рациональных методов лечения, использование монолитного капрона для швов и лигирования сосудов являются надежной профилактикой развития осложнений.

Помимо травмы уретры в результате воздействия на нее извне или перелома костей таза, имеет место эндоуретральное повреждение, вызываемое неумелым или форсированным введением металлического катетера, бужа, цистоскопа, осо­бенно при наличии препятствий в уретре, например при стриктуре ее или при аденоме предстательной железы. Нару­шив целость слизистой оболочки, инструмент проникает под нее и образует ложный ход в стенке уретры, а иногда и в при­легающих тканях. Повреждение сопровождается острой болью и уретроррагией. Если ложный ход проникает в толщу проста­ты или повреждается кавернозное тело уретры, то кровоте­чение может принять угрожающий характер. При подозрении на образование ложного хода необходимо тотчас извлечь инструмент и не пытаться повторно вводить его.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)