АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. По глубине повреждения

Прочитайте:
  1. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  2. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  3. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  4. C) Тяжи из волокнистой соединительной ткани, анастомозирующие между собой в глубине узла, в них проходят гемокапилляры, нервные волокна.
  5. А) в глубине каналов
  6. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.
  7. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.
  8. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.
  9. Именно в такие периоды мы склонны наказывать себя, используя для этого несчастный случай или любое другое средство физического повреждения.

 


1.Поверхностные (кожа повреждена не на всю глубину и остаются источники эпителизации):

1 ст - реактивные изменения эпидермиса (гиперемия кожи)

2 ст - некроз эпидермиса (наличие серозных пузырей)

3А ст - поверхностный некроз(до росткового слоя) дермы

2.Глубокие (при повреждении кожи на всю глубину, а возможно, и глубжележащих тканей,органов):

3Б ст - некроз всех слоев дермы (с волосяными луковицами, потовыми и сальными железами).

4 ст - некроз всей кожи и глубжележащих тканей (подкожная клетчатка, мышцы, сухожилия, кости)


III. По площади:

1. Обширные - ожог занимает не менее 10-15% (у детей, пожилых и ослабленных людей – 3-5%, у новорождённых – любую площадь).

2. Необширные, или ограниченные


.


Методы определения глубины и площади ожогов:

1.Определение глубины ожога:

1.Внешний вид

2.Чувствительность (при глубоких – нет):

- игла (до непораженной кожи сначала дотрагиваются тупым и острым концом иглы, а затем приступают к определению болевой чувствительности обожженных участков)

- обработка спиртом (при наложении повязки со спиртом при ожогах II степени имеется гиперестезия, пациент чувствует боль. При поражении IIIА имеет место гипостезия, и боль не возникает)

- эпиляция волос (Волоски выдергивают пинцетом. При поверхностных - волос крепко держится в тканях, выдергивание болезненно. При глубоком нарушается связь волоса с дермой, и волос выдергивается легко и безболезненно.)

3.Надавливание

4.Тетрациклиновая флюоресценция (больному вводят окситетрациклин и смотрят через 1 ч при специальном освящении ультрафиолетовыми лучами. Жизнеспособные ткани флюоресцируют.)

5.Термометрия (температура на участках ожогов IIIБ ст. на 1-2 С ниже)

6.Ферменты (живые ткани окрашиваются ферментами).

7.Специальный индикатор – определение коэффициентов отражения красного и зеленого цветов + инфракрасных лучей

1.Определение площади ожога:

Sглубоких ожогов+Sповерхностных=Sобщая


Метод И.И.Глумова. «Правило ладони». Площадь поверхности ладони больного приблизительно равна 1% поверхности его тела, т.е. 160 см².

Метод А.Уоллеса.«Правило девяток»: вся поверхность кожи делиться на число кратное 9:

Площадь поверхности головы и шеи составляет 9% всей конечности – 9, туловища спереди (грудь- живот) – 18 (9х2), туловища сзади (спина – ягодицы) – 18 (9х2), нижней конечности сзади – 9,наружных половых органов и промежности сзади – 1%. Итого: 99% (одиннадцать девяток) + 1% = 100%.

У детей указанные соотношения несколько иные и изменяются с возрастом.

Хотя схема Уоллеса не совсем точна, она дает возможность определить площадь пораженной поверхности просто и быстро.


Метод Б.Н. Постникова. Самый точный способ.

Стерильный целлофановый лист накладывают на ожоговую поверхность, которую обрисовывают на листе красящим веществом. Плёнку накладывают на сантиметровую сетку и определяют площадь в квадратных сантиметрах. Полученная площадь переводится в проценты по таблице Постникова.

Усилия и время, которые затрачиваются на вычисление абсолютной площади зоны повреждения, не оправдывают полученные результаты и поэтому в настоящее время этот метод практически не используется.



Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)