Системный подход в проектировании программы профилактики девиантного поведения
  Девиантное поведение имеет сложную многофакторную природу, что приводит к необходимости выбора адекватных методологических основ для изучения и поиска решения данной проблеме. 
 В зависимости от времени воздействия профилактические программы делятся на три категории: 
 Постоянно действующие программы - это модель профилактики, действующая постоянно в каком-то определенном месте, например, на базе определенных школ, где проводятся регулярные профилактические занятия с детьми, подростками, учителями, осуществляется подготовка субспециалистов (лидеров-сверстников, лидеров-учителей, психологов, лидеров-родителей), которые будут продолжать постоянную профилактическую работу. 
 Систематически действующие программы предполагают проведение регулярных профилактических мероприятий, рассчитанных на определенный промежуток времени (несколько месяцев, несколько раз в год и т.д.). 
 Периодически действующие программы - это несистематическая периодическая профилактическая деятельность, проведение мероприятий, заставляющих задуматься о здоровом образе жизни. Они могут оказаться для некоторых людей поворотным пунктом к началу новой жизни. К такой работе, наряду с профессионалами, целесообразно привлекать «выздоравливающих зависимых» - людей, имеющих в прошлом опыт употребления психоактивных веществ, поскольку они способны собственным примером убедить людей в преимуществе здорового образа жизни. Обязательным является предварительное обучение этих людей. 
 Эффективная профилактика должна включать в себя комплекс разнонаправленных программ, которые, сочетаясь в социально-педагогическом процессе, позволят решать самые разнообразные проблемы в условиях образовательных учреждений. 
 В зависимости от направленности профилактической работы на категорию населения можно выделить следующие стратегии работы: 
 1. Профилактика, основанная на работе с группами риска в медицинских и медико-социальных учреждениях. Создание так называемой сети социально-поддерживающих учреждений. 
 2. Профилактика, основанная на работе в школе, создание сети «здоровых школ», включение профилактических занятий в учебные программы всех школ. 
 3. Профилактика, основанная на работе с семьей. 
 4. Профилактика в организованных общественных группах молодежи и на рабочих местах. 
 5. Профилактика с помощью средств массовой информации. 
 6. Профилактика, направленная на группу риска в неорганизованных коллективах - на территориях, улицах, с безнадзорными, беспризорными детьми. 
 Все профилактические мероприятия должны проводиться среди детей и подростков в четырех сферах: в семье, школе, медицинских учреждениях и общественных организациях и, что немаловажно – в тесной их взаимосвязи. 
 Самой важной сферой является семья, потому что со стереотипом дозволенности, допустимости и даже привлекательности употребления спиртного и наркотиков и 
 распространения его среди сверстников. Вся дальнейшая работа школы будет направлена на преодоление этого стереотипа, на перевоспитание, что всегда сложно и трудно. 
 В профилактике девиантного поведения несовершеннолетних в школе можно выделить следующие существенные принципы: 
 - формирование противопоточных установок; 
 - систематичность и преемственность в пропаганде здорового образа жизни; 
 - учет психологических особенностей разных возрастных групп учащихся; 
 - единство эмоционального и содержательного аспекта пропаганды здорового образа жизни; 
 - организация досуга и общественная активность несовершеннолетних.. 
   
   
 Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1056 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |