Фосфорилирование и дефосфорилирование–обратимая ковалентная модификация
Вариант 1
1. Конкурентные ингибиторы-вещества, сходные по структуре с субстратом и поэтому конкурирующие с ним за связывание в активном центре фермента.
При конкурентном ингибировании Кm повышается, Vmax не изменяется.
2. ПРОФЕРМЕНТЫ - неактивные предшественники ферментов. В виде проферментов образуются многие протеолитические ферменты (напр., пепсин в форме пепсиногена), что предотвращает разрушение клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез этих ферментов.
3. Ферменты используют в лечении (энзимотерапия) и диагностике заболеваний (энзимодиагностика)
4. При заболеваниях печени возрастает активность ЛДГ5 и ЛДГ4
5. Аспаргиназу применяют при лечении вирусного коньюктивита. Применяется как противоопухолевое средство в терапии некоторых лейкозов.
Вариант 2
1.Неконкурентным называют такое ингибирование ферментативной реакции, при котором ингибитор взаимодействует с ферментом в участке, отличном от активного центра.Неконкурентные ингибиторы не являются структурными аналогами субстрата.
Этот тип ингибирования характеризуется снижением Vmax ферментативной реакции и уменьшением сродства субстрата к ферменту, т.е. увеличением Кm.
2.Аллостерическая регуляция фермента-регуляция активности фермента, осуществляемая эффекторной молекулой, которая связывается с участком в молекуле фермента, удаленным от активного центра.
3.Многие лекарства являются конкурентными ингибиторами ферментов. В основе действия некоторых токсичных веществ лежит ингибирование активности ферментов.Симптомы отравления органическими фтор-фосфатами связаны в основном с необратимым ингибированием фермента — ацетилхолинэсте-разы(АХЭ). Ацетилхолинэстераза ускоряет гидролиз ацетил-холина, функционирующего в качестве нейроме-диатора. Гидролиз ацетилхолина — важный этап в проведении нервного импульса.Увеличение количества ацетилхолина в синапти-ческой щели при ингибировании АХЭ приводит к стойкой деполяризации постсинаптической мембраны и может вызвать паралич.
4.
5.Стрептокиназа - стрептококковый белок с антигенными свойствами, поэтому возможна ее нейтрализация в организме соответствующими антителами. Растворяет тромбы, действуя как на их поверхности, так и изнутри.Применяют для лечения таких заболеваний как:Острый инфаркт миокарда,Тромбоз артерий и вен, окклюзия центральных сосудов сетчатки,Тромбоз вен внутренних органов.
Урокиназа-фибринолитическое средство, прямой активатор фибринолизина (плазмина). Активирует глу- и лизпрофибринолизины, превращая их в фибринолизин, вызывающий ферментативное разрушение фибрина.Лизирует тромб снаружи и изнутри. Применяют для лечения таких заболеваний как:Тромбоз и тромбоэмболия артерий и вен,нестабильная стенокардия,гифема,хронический менингит.
Вариант 3
1.Необратимое ингибирование:1) необратимые специфические ингибиторы-
ковалентно связываются или разрушают функционально значимую группу молекулы активного центра фермента, необх. для проявления его каталитической активности. П-р. Диизопропилфторфосфат (ДФФ) образ. прочную ковалентную связь с ОН-группойсерина в активном центре фермента ацетилхолинестеразы. Она явл. сериновойгидролазой и катализ. расщепление ацетат и холина. При связывании с ингибитором ац-за не гидролизует ацетилхолин, блокируя процесс деполяризации мембраны и провед. нервн.импульса. 2) необратимые специфические ингибиторы-
явл. сероводород, соли свинца, серебра, ртути. Эти вещ-ва связываются
с белковой молекулой фермента вне активного центра и образ.плохо
растворимые комплексы. При этом необратимо изменяются конформация
всей молекулы фермента и как следствие конформация активного центра.
Фосфорилирование и дефосфорилирование–обратимая ковалентная модификация.
Фосфорилирование белков осущ. ферменты протеинкиназы(трансферазы).
Они катализ.образование сложноэфирной связи между фосфатной группой
и НО-группой аминокислотный остатков серина, треонина или тирозина.
Донором фосфатной группы чаще всего явл. АТФ. Дефосфорилирование-
реакцию, обратную фосф-ю, катализ.ферменты протеинфосфатазы (гидролазы).
Активность рег. гормонами.
3.Изоферменты КК -КРЕАТИН КИНАЗА явл. димером. Имеет 2 субъеденицы
и 2 вида: «В» и «М». Варинаты: ВВ-обнаруживается в мозге;МВ-миокард
(выходит первой в кровь, при инфаркте миокарда);ММ-в скелетной мышце.
4. Изоферменты ЛДГ 1, а в частности КреатинКиназа (КК) МВ. АСТ›2 –
инфаркт миокарда.
5. Нуклеазы (ДНКаза) – вирусный конъюнктивит, ринит, гнойный бронхит.
Вариант 5
1). Необратимые ингиб. – это соед-я, которые могут специфически связывать определенные функционально важные гр-пы активного центра, обр-я ковалентные прочные связи с ферментом.
Обратимыеингиб. – это соед-я, которые нековалентно взаимодействуют с ферментом и могут диссоциировать от фермента.
Обратимое ингибирование может быть:
Конкурентное – похожи на субстрат и занимают его место в АЦ. Особенность состоит в том, что это ингибирование можно ослабить или полностью устранить, повысив конц-ю субстрата. Конк.инг. увелич. Км, но не изм. Vmax.
Пример: малонат–конк.инг.СДГ, многие лекарства.
Неконкурентное – инг. Не конкурирует с субстратом за одно и то же место в ф-те. Может связываться с ф-том и в присутствии, и в отсутствии субстрата, увелич. конц-иисубстрата не препятствует связыванию ингибитора. Неконк.ингиб. уменьшает кол-во активности ф-та, уменьшая Vmax и Км.
2). Кол-во ф-та в клетке определяется соотношением скоростей его синтеза и распада. Такой сп-б регуляции скорости ферментативной реакции явл-ся более медленным процессом (прояв. спустя неск.часов), чем регуляция активности ф-та9практич.мгновенный ответ)
3). Аллостерические ферменты -обладающие наряду с активным центром регуляторным, или аллостерическим, центром, за счет которого под воздействием метаболитов может происходить изменение их активности.
4). Значение коэффициента в норме составляет 1,33±0,42 или 0,91-1,75
5). Применяется при заболеваниях, сопровождающихся ростом соединительной ткани, в косметологии, а также для увеличения биодоступности лекарстви вакцин.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 832 | Нарушение авторских прав
|