Вдыхание загрязненного воздуха
Установлено, что частота хронического бронхита среди лиц, проживающих в регионах с высокой загрязненностью атмосферы, выше по сравнению с лицами, проживающими в экологически чистых районах. Это обусловлено тем, что вдыхая загрязненный воздух, человек вдыхает различные агрессивные вещества различной природы и химического строения, вызывающие раздражение и повреждение бронхопульмональной системы. Загрязнение воздуха обычно происходит в результате поступления в атмосферу отходов современного промышленного производства, продуктов сгорания различных видов топлива, «выхлопных» газов.
Влияние профессиональных вредностей
К профессиональным вредностям, вызывающим развитие хронического бронхита, относятся:
· воздействие различных видов пыли (хлопковой, мучной, угольной, цементной, кварцевой, древесной и др.) — развиваются так называемые «пылевые» бронхиты;
· влияние токсических паров и газов (аммиака, хлора, кислот, сернистого ангидрида, окиси углерода, фосгена, озона; паров и газов, образующихся при газо- и электросварке);
· высокая, или, наоборот, низкая температура воздуха, сквозняки и другие отрицательные особенности микроклимата в производственных помещениях и цехах.
Климатические факторы
Развитию и обострению хронического бронхита способствует сырой и холодный климат. Обострения обычно имеют место осенью, зимой, ранней весной.
Инфекция
Большинство пульмонологов считает, что инфекционный фактор является вторичным, присоединяющимся позже, когда под влиянием вышеназванных этиологических факторов уже сформировались условия для инфицирования бронхиального дерева. Таким образом, инфекция способствует обострению и персистированию хронического бронхита и значительно реже является первопричиной его развития.
Помимо всего, инфекционные агенты выделяют ряд токсинов, повреждающих реснитчатый эпителий бронхов.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав
|