АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бензойный стиракс / Styrax Spp (Balsam styracis.)

Прочитайте:
  1. Тонизирующий бальзам «Авокадо» для сухой кожи (Balsam)
  2. Тонизирующий бальзам «Жожоба» для нормальной кожи (Balsam)

Семейство: Hamamelidaceae.

Аромат:
Аромат у бензойной смолы тяжелый, душистый, похожий на запах ванили. Обволакивающий эффект создает его соединение с сандалом или гвоздикой.

Описание:
Ветвистое дерево высотой до 15 метров с красно-коричневой корой, трехдольными листьями и белыми цветами.
Родина Бензольного стиранкса Ява, Суматра и Таиланд. В коре дерева делаются треугольные надрезы, из которых вытекает душистая камедь (естественным путем смола не выделяется). Серо-коричневые сгустки прессуются в твердую массу. Камедь плавится при нагревании над водой и затем используется по назначению.
Имеет очень сладкий аромат.

Исторические заметки:
Древние греки называли его Silphion, а римляне — Laseritium. В Европу стиракс завез Барбоза, португальский мореплаватель, в Англии в XVI веке его называли benjoin. В 1556 году Нострадамус писал о стираксе бензойном. Использовался в основном как антисептическое средство для обработки ран и ингаляций, а также в магических актах в составе фимиамов, саше и мазей.
Использовался в основном как антисептическое средство для обработки ран и ингаляций, а также в магических актах в составе фимиамов, саше и мазей.

Действие эфирного масла: В домашних условиях масло бензольного стиракса используют при порезах, дерматомикозе, чесотке, ранах. Помогает при бронхите, катаре, заболеваниях, вызванных стрессом.
Другое применение: Используется вместе с бензоином в тинктуре от кашля. Масло и резиноид служат отдушкой и фиксатором для духов цветочного и восточного направлений. Резиноид и абсолют применяют в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Копал /Dacryoides peruviana

Семейство: Burseraceae (Copal family)

Описание: Копалом (от мексиканского слова copalli — ладан) называется затвердевшая смола средней твердости, окраска которой варьируется от почти бесцветной до яркой желто-коричневой.

Аромат: Копал имеет отчетливый аромат, который свяжет ваш дух с древними городами Центральной Америки, в которых до сих пор используют это благовоние. В отличие от других благовоний копал не имеет пронизывающий аромат и может быть сожжен в доме без затяжного запаха, характерного для других древесных смол, таких как Мирра (Commiphora myrrha). или Ладан (Boswelia carteri)

Традиционное использование: в Тулеме (доколумбовый город цивилизации майя) до сих пор используют Копал для трёх различных целей: натуральное средство от комаров, очищение духа больного и как натуральный клей для керамики, кожи, дерева

Камфорное дерево /Cinnamomum camphora (Camphor)

 

Аромат: обладает удивительными свойствами - уменьшает воспаление и обладает согревающим эффектом, успокаивающим и отрезвляющим действием. Пары камфоры при вдыхании снижают бронхиальный секрет.

Описание:

Дерево камфары (Коричник камфорный) является ароматическим деревом, все его части обладают запахом и вкусом камфары. Родиной камфорных деревьев считаются теплые широты Восточной Азии. Сырую камфару добывают в основном в Кантоне, а затем экспортируют в другие части мира, где она подвергается очистке для медицинских целей.

Из измельченной древесины, корней, листьев и побегов камфорного дерева путем перегонки с водяным паром получают эфирное масло, из которого при охлаждении выделяется около 90% камфоры. Все части дерева имеют масляные клетки, содержащее камфорное масло, но наиболее богаты маслом нижние части ствола.


При приеме внутрь, она борется с бронхиальными спазмами, улучшает дыхание, кровообращение. Камфора также используется как средство от сосудистых заболеваний, бронхита, кашля, а также при болях в костях и суставах.

Традиционное использование:

В Азии камфора используется также при острых нарушениях дыхания, пищеварения, воспалениях и болях в мышцах. Во всей Азии камфору используют в качестве благовонного курения, для чего кристаллы помещают на раскаленные угли в курильнице.

В народной традиции, прессованные таблетки с камфорой используются в качестве средства от моли. Когда-то камфора была популярна, как средство от боли в желудке и при кишечных жалобах, но из-за опасности передозировки, последствия которой легко могли оказаться летальными, ее практически перестали принимать внутрь.
Камфора входит в состав многих фармацевтических препаратов, в том числе средств для местной анестезии и антисептиков.

Древесина камфорного дерева имеет красивый коричнево-желтый цвет и приятный запах камфоры, который она сохраняет долгое время. Практически неуязвима для насекомых. Используется для изготовления мебели, мелких бытовых изделий, шкатулок, бус, вееров. Древесина очень высоко ценилась как в странах произрастания, так и в Европе. В Китае за самовольную вырубку дерева полагалась смертная казнь.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)