АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие сведения о районе месторождения

Прочитайте:
  1. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  4. IV. Иммунитет: исторические сведения.
  5. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. V. Общие принципы лечения эндотоксикоза.
  9. XI. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ДИАГНОСТИКЕ ПУЛЬПИТА.
  10. XII. ОБЩИЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПУЛЬПИТА.

Михайловское месторождение железа

Михайловское месторождение железных руд находится в бассейне Курской магнитной аномалии (КМА), которая была обнаружена в конце XVIII века. Михайловское железорудное месторождение расположено в 100 км к северо-западу от Курска и входит в состав северо-западной полосы магнитных аномалий. Основная и наиболее перспективная часть месторождения (Веретенинский участок) находится на водоразделе рек Чернь и Речица.

Месторождение было открыто в 1950 году и представляет собой мощную (шириной до 2,5 км) полосу железистых кварцитов протяжен­ностью около 7 км. Падение кварцитов крутое 70-90 градусов. Эксплуатация месторождения началась в 1960 году, а в 1973 году на Михайловском горно­обогатительном комбинате был получен первый железорудный концентрат.Менее перспективная часть (Остаповский участок) расположена южнее, на правом склоне долины реки Чернь. На востоке, на расстоянии примерно 4 км от основного месторождения, выделен Курбакинский участок.

 

  Средняя мощность осадочных пород, м Средняя мощность богатых рудных залежей, м
Веретенинский участок (Михайловский карьер) 25-40  
Остаповский участок 100-130  
Курбакинский участок 130-150 30,5

 

Михайловское месторождение представляет собой сложный узел складчатой структуры протяженностью 8-10 км и шириной в центральной части месторождения до 3 км. В его строении принимает участие сланцево-гнейсовые породы нижнего протерозоя, свита железистых кварцитов среднего протерозоя и породы верхнего его отдела: углисто-глинистые и известковистые сланцы, туфобрекчии, кварцевые порфиры. В пределах месторождений аномальный узел представлен исключительно железистыми кварцитами, которые в зоне выветривания переходят в мартитрвые. Породы собраны в сложную систему складок с углами падения 55-90°. Кора выветривания представлена богатыми рудами, на 70% состоящими из мартитовых разностей со средним содержанием железа 58,48%. Остальная часть запасов представлена плотными карбонатно-мартитовыми рудами с содержанием железа 50%.

В верхней части толщи железистых кварцитов развита зона окисления площадно-линейного типа. Разделение железистых кварцитов месторождения на окисленные и неокисленные производится по содержанию магнетитового железа, равному 16%. Неокисленные железистые кварциты представлены магнетитовыми, гематит-магнетитовыми, магнетит-гематитовыми, гематитовыми разновидностя­ми, из которых две первые добываются в настоящее время и являются сырьём для производства магнетитового концентрата.

 

Окисленные железистые кварциты представлены мартитовыми и гематит-мартитовыми разновидностями, являющимися сырьевой базой для дальнейшего развития комбината.

 

На месторождении разведаны также природно-богатые железные руды, являющиеся продуктом переработки железистых кварцитов. Богатые руды представлены двумя генетическими типами: коренными, образовавшимися в результате выщелачивания кварца, и переотложенными, образовавшимися в результате перемыва железистых кварцитов и коренных богатых руд.

Месторождение сложено двумя генетическими типами руд: мощной интенсивно дислоцированной толщей железистых кварцитов - бедных железных руд, требующих обогащения, и залежами богатых железных руд, представляющих собой остаточную кору выветривания железистых кварцитов.

Стратиграфия:

На площади месторождения вскрыты породы архейского и протерозойского возраста. Железистые кварциты и коренные богатые руды залегают под мощной (до 160 м) толщей осадочных горных пород песчано-глинистого состава мезозойского и кайнозойского возрастов.

Типы залегания:

1) метаморфизованные кварцевые порфиры, их туфы и туффиты, песчанники, брекчии курбакинской свиты

2-4) породы курской серии

2) сланцы и алевролиты верхнего отдела

3) железистые кварциты среднего отдела

4) сланцы нижнего отдела

5) богатые железные руды

6) метапесчаники и кварциты с прослоями сланцев

7) амфиболиты, метабазиты, силикатные сланцы, прослои кварцитов михайловской серии

8) тектоническое нарушение

Литография:

Архейские породы представлены гнейсами, плагиоклазовыми гранитами и мигматитами; протерозойские образования – породами михайловской и курской серий. Михайловская серия (мощность до 3 км) сложена преимущественно амфиболитами с подчиненными им кварцитами и метапесчаниками, тальк-карбонатными породами, метадиабазами и серпентинитами. Курская серия представлена нижней песчано-сланцевой свитой мощностью 500-600 м; верхней свитой, образованной кварц-серицитовыми филлитовидными и углистыми сланцами с прослоями доломитов, общей мощностью до 700 м; курбакинской свитой, представленной метафорфизованными кварцевыми порфирами, их туфами, туффитами, песчаниками общей мощностью 1000м.

Из магматических пород протерозойского возраста установлены плагиоклазовые граниты и мигматиты, залегающие в виде пластообразной залежи на границе архея и протерозоя.

В структурном отношении Михайловское месторождение приурочено к крупному массиву железистых кварцитов на западном крыле Михайловской синклинальной структуры, где пласты кварцитов собраны в серию сжатых складок с крутыми (60-80С) восточным падением основных плоскостей.

Покрывающая осадочная толщина сложена отложениями довонского, юрского, мелового, палеогенового и четвертичного возраста, представлена глинами, известняками, песками и суглинками. Мощность осадочных пород в центральной части месторождения составляет 35-40 м, а на флангах – 110-114м.

На площади месторождения установлены две плащеобразные залежи богатых железных руд – Веретенинская и Остапоская, площадью соответственно 1,6 и 1,7 км, средней мощностью 13 и 9,5 м и средней мощностью покровных отложений 90 и 100 м.

В соответствии с геологическим строением на месторождении различают богатые железные руды и руды железистых кварцитов.

По минеральному составу в богатых рудах выделяются гематит-мартитовые и карбонат-мартитовые руды.

Главными минералами гематит-мартитовых руд являются мартит, гематит, кварц, гидроксиды железа; второстепенными – сидерит, кальцит, арагонит, пирит, хлорит, коалинит.

Главными минералами карбонат- мартитовых руд являются – мартит, гематит, гидроксиды железа, сидерит, кальцит, кварц, арагонит, второстепенными – пирит, марказит, хлорит, коалинит.

Гидрогеологические условия месторождения определяются приуроченностью его к северо-западной части Вороженской антеклизы. Подземные воды содержатся в отложениях всех систем осадочной толщи и в зоне трещиноватости пород докембрия. Водосодержащими отложениями являются пески, алевролиты, песчаники, известняки, трещиноватые породы кристаллического фундамента. Региональной верхнеюрской водоупор делит всю обводненную толщу на два гидрогеологических этажа: верхний – с активным и нижний – с затрудненным водообменами.

 


Список использованной литературы:

Ермолов В.А., Попова Г.Б., Мосейкин В.В., Ларичев Л.Н., Харитоненко Г.Н.

«Месторождения полезных ископаемых» (4 изд.). М., МГГУ, 2009, 35 п.л.

 

Список использованных сайтов:

http://session.vmggu.org/geologiya/harakteristika-mihaylovskogo-zhelezorudnogo-mestorozhdeniya.html

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 919 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)