АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дисгормональная гиперплазия молочной железы

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. C Вен вилочковой железы
  4. C. гиперплазия селезенки
  5. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  6. III. Фолликулы щитовидной железы: основной тип
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM-классификация опухолей молочной железы
  9. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  10. Алгоритм исследования щитовидной железы

Опухоли молочной железы.

Мастодиния изменения молочных желез с преобладанием болевого синдрома, с наличием невроза и функциональных измене­ний. Заболевание чаще наблюдается у нерожавших или малоро­жавших женщин, особенно у женщин с лабильной нервной системой и с заболеваниями гениталий.

В предменструальный период в одной или обеих молочных железах появляется

припух­лость, напряжение, интенсивная боль с иррадиацией в подкрыльцовую,

надключичную, подключичную области, плечо. При пальпации диффузное уплотнение, резкая болезненность. После прекращения менструации боли, напряжение молочных желез уменьшаются, а иногда исчезают. С возрастом железистая ткань замещается жировой, боли прекращаются.

Мастопатия (синонимы: болезнь Реклю, болезнь Шимельбуша, кистозная болезнь, фиброаденоматоз, склерозирующий аденоматоз и др) Некоторые формы мастопатии трудно дифференциро­вать от рака, иногда рак развивается на фоне мастопатии.

Мастопатия встречается в возрасте 30--50 лет.

Этиология: нарушение центральной нервной регуляции, функции

гипоталамо-гипофизарной системы, яичников, надпочеч­ников и щитовидной железы. У больных нередко наблюдаются на­рушения овариально-менструальной функции, нарушение детородной функции. Важная роль в развитии мастопатии принадлежит пролактину и нарушениям в соотношении эстрогенов и прогестерона, а также повышению уровня фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Под влиянием эндокринных нарушений изменяется цикличность физиологических процессов в ткани

молочной железы, что создает условия для развития дисгормональной гиперпла­зии.

Патологическая анатомия: разрастания плотной со­единительной ткани в виде

белесоватых тяжей, в которых располо­жены рыхлые серо-розовые участки и кисты с прозрачной жид­костью.

Различают диффузную и узловую, пролиферативную фор­мы мастопатии.

Клиника и диагностика: боль в молочных железах появляется в середине

менструального цикла и перед менструацией, сопровождается уплотнением молочных желез, иногда выделения­ми из сосков. Боль может быть: колющая, стреляющая, острая с иррадиацией в спину, шею. При пальпации молочной железы определяют уплотнение дольчатого характера с неровной поверх­ностью, тяжистость ткани, болезненность. После менструаций при диффузной мастопатии боль незначительная, вся молочная железа равномерно уплотнена, тяжиста. При узловой мастопатии опреде­ляют одиночные или множественные очаги; они малоболезненны, не связаны с кожей, с соском, подвижны, в положении лежа боль­ной не пальпируются (симптом Кенига отрицательный). Лимфатические узлы не увеличены. На протяжении менструального цикла очаги уплотнения не изменяются.

На маммограммах видна тень, на фоне которой определяются тяжи, иногда

отложения солей кальция. Затемнения нередко че­редуются с участками

просветления, обусловленными наличием кист. При развитии на фоне мастопатии рака плотность тени, ее гомогенность становятся более интенсивными, тени тяжей также усиливаются и становятся беспорядочными.

Морфологическое исследование пунктата из уплотнений молоч­ной железы, выделений из соска помогают поставить диагноз.

Достоверный диагноз при узловой мастопатии может быть по­ставлен только при гистологическом исследовании удаленного сектора молочной железы.

Диффузная мастопатия

Считается, что диффузная форма мастопатии – это начальная стадия заболевания, которое чаще всего начинается с болевых ощущений в молочных железах, которые усиливаются за несколько дней до начала менструации. Боли могут иметь различный характер и интенсивность. В ряде случаев болевые ощущения слабые и мало отличаются от обычного предменструального набухания желез, которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных обычно боли проходят или уменьшаются. Постепенно боль становится более интенсивной и продолжительной. В ряде случаев боли становятся очень интенсивными, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку, болезненно даже легкое прикосновение к молочным железам. Больные теряют сон, появляется чувство страха, мысли о возможности рака молочной железы. Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, которое выделяется в особую группу, именуемую масталгия (синонимы: мастодиния, мазоплазия, болезненная грудь и т.д.). Эта форма мастопатии встречается у женщин чаще в возрасте до 35 лет. При пальпации желез отмечается резкая болезненность и незначительное диффузное уплотнение. После начала менструаций все эти явления исчезают.

На последующих этапах развития заболевания боли ослабевают. Пальпаторно определяются участки уплотнений без четких границ, в виде тяжей, мелкой зернистости, огрубения железистых долек. Эти уплотнения определяются в различных отделах желез, чаще в верхне–наружных квадрантах. При надавливании на соски из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочных железах и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом менструаций. Полного размягчения желез после начала менструаций не наступает.

Узловая мастопатия

Эта форма мастопатии чаще встречается у пациенток от 30 до 50 лет. Узловые новообразования в молочных железах более четкие, чем при диффузной мастопатии Узловые уплотнения более четко определяются при клиническом обследовании больных в положении стоя. В положении больной лежа уплотнения теряют свои границы, как бы исчезают в окружающих диффузно уплотненных тканях молочной железы. При прижатии уплотнения ладонью к грудной стенке оно перестает определяться (отрицательный симптом Кенига). Кожные симптомы отрицательные.

Узловые новообразования в молочных железах могут быть одиночными или множественными, выявляться в одной или в обеих железах. Узловые уплотнения определяются на фоне диффузной мастопатии (грубая дольчатость, зернистость, тяжистость, болезненность вне узла и выделения из сосков).

Гистологическое исследование молочных желез при узловой форме заболевания определяет те же изменения, что и при диффузной форме, но в участках уплотнений, пальпируемых как опухоль, изменения выражены более резко. Здесь имеются более крупные кисты, видимые невооруженным глазом, достигающие от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Степень пролиферации эпителия в мастопатических узлах различна. В ряде случаев пролиферация эпителия выражена более резко, появляется некоторая полиморфность, укрупнение ядер, увеличение числа митозов, может наблюдаться прорыв мембраны и внедрение эпителия в окружающую строму. Такие изменения классифицируются как облигатный предрак.

Киста молочной железы – заболевание, которое встречается нередко у женщин репродуктивного возраста. Современные технологии диагностики и лечения в маммологии позволяют выявлять данное заболевание на самых ранних этапах и, соответственно, максимально эффективно избавлять женщин от его последствий.

Причиной образования считают гормональные нарушения, количество род и абортов в анамнезе, генетическую предрасположенность, приём гормональных контрацептивов. Немаловажное значение имеют также мастит в анамнезе, наличие оперативных вмешательств на грудной облости.

Киста молочной железы представляет собою одну или несколько полостей, которые обычно заполнены жидкостью. Киста молочной железы образуется из молочных протоков и может быть одиночной и групповой.

Киста молочной железы очень трудно обнаруживается, пока она не достигнет чрезмерно больших размеров. Иногда это заболевание может проявляться в виде болезненных ощущений в груди. Особенно женщина начинает испытывать довольно значительные боли в молочной железе до и во время менструации. И истории известны случаи, когда ее размеры достигают весьма больших размеров и могут изменять всю форму груди.

Обычно к образованию кисты предрасполагает повышенная выработка эстрогенов. Также свою роль играют в этом нарушения нормального гормонального фона при приеме гормональных противозачаточных средств.

Кроме того, на груди могут встречаться жировые кисты. Жировые кисты образуются вследствие закупорки выводных протоков сальных желез кожи. Они могут возникнуть в любом месте, включая грудь и кожу между молочными железами. В целом жировые кисты безопасны, но могут достигать значительных размеров и воспаляться.

Очень часто для возникновения кисты играет большую роль мастит (воспаления молочной железы), гормональные нарушения в организме (при дисфункции яичников, поликистозе яичников, заболеваниях щитовидной железы, стрессовых ситуациях и др.) и даже после воспалительных заболеваний женской половой системы (острые и хронические аднекситы, эндометриты). Эти нарушения очень часто приводят к развитию фиброзно-кистозной мастопатии.

Киста молочной железы может расти без клинических проявлений и незаметно для пациентки, такую кисту можно обнаружить только на УЗИ молочной железы. Но иногда она сопровождается болезненными ощущениями тянущего, ноющего, дергающего характера или в виде жжения в области груди. Происходит это за счёт роста и сдавливания окружающей ткани грудной облости, где могут располагаться нервные волокна.

При сдавливании нервные волокна отекают, появляются болезненные ощущения. Обычно женщина обнаруживает у себя в груди уплотнения мягкой консистенции, умеренно болезненные или с выраженным болевым синдромом, не смещаемые. Такие уплотнения обычно появляются перед менструацией за несколько дней и даже недель. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к специалисту - маммологу, обязательно сделать УЗИ.

Угрозы для жизни пациентки это заболевание не представляет. При попадании инфекции киста может нагнаиваться. Встречаются случаи, когда киста может достигать больших размеров и приводить к деформации самой молочной железы.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 959 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)