Ситуационные задачи по теме артрит, перикардит, плеврит, пер
Больной обратился в стационар с жалобами на боли по всему животу, тошноту, рвоту. Из анамнеза известно, что 2 суток назад был избит неизвестными. Находился дома, принимал алкоголь и обезболивающие средства.
При осмотре: бледность кожного покрова. АД 130/90 мм рт. ст., тахикардия до 100 ударов в минуту; язык сухой, обложен белым налетом, живот вздут, напряжен и болезненный но всех отделах; симптом Щеткина-Блюмберга положительный,пиеркуторно -симптом исчезновения печеночной тупости; рентгенологически свободный газ в брюшной полости под правым куполом диафрагмы.
Перфорация полого органа, перитонит.
1. Побои, прием алкоголя и обезболивающих средств, т.к. ото скрывает истинную клиническую картину.
2. О наличии свободного аза в брюшной полости.
3. Обнаружение свободного газа в брюшной полости при обзорной рентгенографии брюшной полости
4. Лапаротомия, ревизия органов брюшной полости, выявление источника перитонита, ушивание дефекта полого органа, санация и дренирование брюшной полости. Антибактериальная, дезинтоксикациониая и иммунокоррегируюшая терапия в послеоперационном периоде.
5.
В больницу доставлен больной 42 лет через 3 суток от начала заболевания с жалобами на боли по всему животу, тошноту, рвоту. При осмотре - состояние тяжелое. Вынужденное положение с приведенными коленями к животу. Заостренные черты лица. PS - 120 уд. в- мин. Язык сухой, обложен коричневым налетом. Живот умерено вздут. напряжен, резко болезненный во всех отделах. В акте дыхания не участвует. Кишечные шумы не выслушиваются.
1. Разлитой перитонит.
2. Токсическая фаза.
3. Классификация по распространенности: 1) местный перитонит
а) ограниченный
б) неограниченный
2) диффузный перитонит
3) разлитой перитонит. По фазам течения:
1) реактивная
2) токсическая
3) терминальная.
4. Экстренная операция - срединная лапаротомия, выявление источника перитонита и ликвидация его, санация брюшной полости, назоинтестинальная интубация, лапаростомия.
5. В послеоперационном периоде;
1) антибактериальная терапия
2) иифузионпая дезинтоксикапионная терапия и экстракорпоральные методы детоксикации
3) иммунотерапия
4) инфузионная терапия, направленная на коррекцию гомеостаза
5) симптоматическая терапия
Больной К.. 68 лет, поступил в приемное отделение с жалобами на боли в правом подреберье в течение 5 суток, тошноту, рвоту, появившиеся после приема жирной пиши. При осмотре выявлена болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки в правом подреберье, тахикардия, сухой язык, слабо положительные симптомы раздражения брюшины в этой области. Здесь же пальпируется плотное болезненное образование. После проведения консервативной терапии в течение 3 часов, состояние больного не улучшилось. Проведенная УЗИ этой области позволила уточнить диагноз, и больной был оперирован. В послеоперационном периоде у больного развились признаки легочной недостаточности.
1. Острый холецистит, местный перитонит,
2. Срочная холецистэктомия.
3. Послеоперационная пневмония.
4. Развитие воздушно-капельной инфекции.
5. Антибактериальная, дезинтоксикационная, иммунотерапия, физиотерапия (ингаляции).
Больной поступил r стационар с жадобами на боли в животе постоянного характера, тошноту, рвоту. Из анамнеза известно, что заболел 2 суток назад, когда появились боли в эпигастрии, локализовавшиеся в последствии в правой подвздошной области, а затем, приобретшие разлитой характер, присоединилась тошнота, появилась рвота.
При осмотре: кожа бледная, АД 120/80 мм рт. ст., тахикардия до 92 ударов в минуту, язык сухой, обложен белым налетом, живот умерено вздут, напряжен, болезненный в правой половине, где определяется слабо положительный симптом Щеткина-Блюмберга.
.Острый аппендицит, перитонит.
1. Лабораторные методы (лейкоциты, СОЭ), УЗИ. лапароскопия.
2. Лапароскопия.
3. Острый холецистит, перфорация полого органа.
4. Лапаротомия, аппендэктомия. санация и дренирование брюшной полости. Антибактериальная, дезинтоксикационная и иммунокоррегирующая терапия в послеоперационном периоде.
Молодой человек, 19 лет, заболел гриппом. Лечился дома, принимал аспирин. В дальнейшем процесс осложнился пневмонией. Участковый врач назначил антибиотики per os. Состояние не улучшилось, появилась одышка в покое, боли и чувство сдавления за грудиной. Доставлен в больницу. Состояние тяжелое. Цианоз лица, набухание вен шеи.
Тоны, сердца глухие, аритмичные, PS - 120 уд, в мин. АД 100/70 мм.рт. ст. На рентгенограмме органов грудной клетки признаки пневмонии, тень сердца расширена в виде трапеции. Температура тела 39 ° С. L-16,0. Вопросы.
1. Гнойный перикардит.
2. Терапия постгриппозной пневмонии с назначением только пероральных' антибиотиков неадекватна.
3. УЗИ сердца, ЭКГ, КТ.
4. Пункция перикарда с эвакуацией содержимого, при необходимости – его дренирование.
5. Антибактериальная, инфузионная дезинтоксикационная терапия, иммунотерапия, симптоматическая терапия.
Больную в теение 2 недель беспокоил кашель, повышение температуры тела до 38 С. При обращении к врачу была выявлена правосторонняя пневмония, Лечилась амбулаторно, без видимого эффекта. В дальнейшем появились колющие боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании и кашле, температура тела повысилась до 39 С, появилась тахикардия 96-98 ударов в минуту, одышка до 28 в минуту, цианоз. При перкуссии отмечено притупление перкуторного звука до IV ребра справа, ослабление дыхания над этой зоной.
Гнойный плеврит
1. Рентгенография грудной клетки, УЗИ, компьютерная томография, плевральная пункция,
2. В VII-VIII межреберье справа по задне-подмышечной линии по верхнему краю ребра.
3. Диагностическую (наличие гнойного экссудата, посев} и лечебную (эвакуация экссудата, промывание антисептиками).
4. Неоднократные лечебные плевральные пункции, дренирование плевральной полости с активной аспирацией экссудата аппаратом Лавриновича, плевральный лаваж. Антибактериальная, дезинтоксикационная и иммунокоррегирующая терапия.
Больной 5 дней назад на стройке получил рану в области коленного сустава ржавым гвоздем. Жалуется на сильные боли в области правого коленного сустава, чувство распирания, ограничения движений, повышение температуры тела до 39 С, озноб.
При осмотре: конечность находится в полусогнутом состоянии, в области сустава отек, гиперемия, увеличение его в объеме, резкие боли при пальпации.
1. Острый гнойный артрит.
2. Лабораторное (лейкоцитоз и СОЭ) и рентгенологическое исследование (увеличение суставной щели и состояние суставных поверхностей), диагностическая пункция сустава.
3. Флегмона суставной сумки, гнойный остеоартрит, панартрит. сепсис.
4. Антибактериальная, дезинтоксикационная терапия, лечебные пункции сустава с промыванием антисептиками и введением антибиотиков.
5. При флегмоне суставной сумки, гнойном остеоартрите, панартрите.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1379 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|