АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Косвенное окрашивание

Прочитайте:
  1. Окрашивание мазка.
  2. Окрашивание пламени
  3. Окрашивание пламени.
  4. Окрашивание пламени.
  5. ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Косвенное окрашивание в стоматологии связано с катионовыми антисептиками и солями металлов, которые либо бесцветны, либо дают цвет в результате химического взаимодействия с другими соединениями.

Известно, что соли поливалентных металлов связаны с внешним окрашиванием зубов. Например, почернение зубов у людей принимающих железосодержащие добавки, рабочих железоплавильных цехов, профессионально подвергающихся воздействию солей металлов. Другие примеры: зеленое окрашивание зубов в результате использования растворов для полоскания ротовой полости, которые содержат соли меди; фиолетово-черное окрашивание, возникающее в результате использования растворов для полоскания рта, содержащих перманганат калия.

Длительное применение катионных антисептиков, таких как хлоргексидин, гекситидин, хлорид цетилперидина и других ополаскивателей рта также вызывает изменение цвета. Хлоргексидин, вызывает коричнево-черное окрашивание, заметное вокруг губных и язычных поверхностей передних зубов уже после 7 – 10 дней применения.

Механизм окрашивания солями металлов, и особенно катионными антисептиками, вызвал большой интерес стоматологов и активно обсуждался. В результате лабораторных и клинических исследований установлено, что изменение цвета является результатом преципитации анионных диетических хромогенов, таких как полифенолы, на поглощенные катионные антисептики или соли поливалентных металлов на поверхности зубов.


Поверхностное окрашивание .

Широко распространенное поверхностное окрашивание зубов является результатом употребления напитков или пищевых продуктов с высоким содержанием красителей. Такими продуктами являются чай, кофе, шоколад, черника и т.д. Эти продукты окрашивают зубы в цвета от светло-коричневого до черного. Табак вызывает желто-коричневое или темное окрашивание, обычно в пришеечной части зубов, и главным образом на язычных поверхностях. Кофе и чай вызывают образование выраженных и стойких коричневых или черных пятен. Поверхностно окрашенные зубы легко поддаются отбеливанию, и, как правило, эти результаты удовлетворительные.

Внутреннее окрашивание.

Очень трудно отбеливанию поддаются внутренние пятна, которые образуются при проникновении окрашивающего вещества в ткани зуба в период формирования зубных тканей. Глубоко окрашенные зубы трудно поддаются отбеливанию. Коричневые и темно-серые полосы зубов становятся значительно светлее, однако не настолько, чтобы назвать такой результат удовлетворительным. В таких случаях используются керамические виниры.

 

 

Тетрациклиновое окрашивание.

Тетрациклин – это антибиотик. Первый тетрациклиновый препарат был выпущен в 1948г., а изменение цвета зубов, вызванное его приемом, было отмечено в 1956г.
«Тетрациклиновые зубы» могут иметь коричневый, сероватый или голубоватый оттенок. Изменение цвета, как правило, носит двусторонний характер с вовлечением групп зубов, как на верхней, так и на нижней челюсти. Окрашивание передних зубов вызывается тетрациклином между 4-м месяцем беременности и 9-м месяцем постнатального развития ребенка. Изменение цвета передних зубов свидетельствует о приеме тетрациклина в возрасте от 3 мес. до 7 лет.
Выделяют три степени тетрациклинового окрашивания:

Первая степень.
Слабое окрашивание, равномерно распределенное по всей поверхности зубов (желтый, коричневый или серый), без полосок и не сконцентрированное в отдельных участках. Такое окрашивание обычно устраняется методами отбеливания.

Вторая степень.
Это более темное или насыщенное желтое или серое окрашивание без образования полосок.
Удается устранить за 5-7 процедур профессионального отбеливания, или в течение 6 нед. домашнего отбеливания. Но если пациенту не устраивает результат и длительность процедур, тогда можно дать предпочтение керамическим винирам.

Третья степень.
Выраженное темно-серое или голубое окрашивание в виде горизонтальных полос на поверхности зубов. В этих случаях отбеливание неэффективно, такие зубы лечатся керамическими винирами.


Флюорозные зубы.

Флюороз возникает при избытке фтора в человеческом организме.
Он развивается при употреблении питьевой воды с содержанием фтора выше 1 мг/л между вторым триместром беременности и девятым годом жизни ребенка, т.е. в период формирования зубов.
Цвет зубов может варьировать от меловидного до желто-коричневого, что напрямую зависит от количества поступающего в организм фтора. Поражается только эмаль зубов. Изменение цвета, как правило, носит двусторонний характер с вовлечением групп зубов, как на верхней, так и на нижней челюсти. В целом существует два типа поражения: изменение цвета и поверхностные дефекты. Пораженные зубы обычно имеют блестящую поверхность и могут быть бумажно-белыми с участками желтой или коричневой окраски.
Отбеливанию поддаются только поверхностные дефекты эмали. Более серьезные поражения восстанавливаются либо пломбировочными материалами, либо керамическими винирами.

Возрастные изменения цвета зубов.

С возрастом неизбежно меняется цвет зубов, т.к. окрашивающий эффект продуктов питания, напитков, табачных изделий повышается. Этому способствуют повышающиеся с возрастом микротрещины и дефекты эмали. С течением времени слой эмали истончается, вестибулярные поверхности передних зубов становятся более плоскими, цвет зубов меняется ввиду того, что эмаль теряет прозрачность. Вместе с тем, вырабатывается вторичный дентин, который в свою очередь усугубляет изменение цвета зубов. Следовательно, комбинация истонченного непрозрачного слоя эмали и увеличенной выработки более темного и матового дентина создает цвет «старческих зубов». За исключением тех случаев, когда эмаль зубов значительно изношена и практически отсутствует, отбеливание зубов является эффективным методом, позволяющим значительно улучшить цвет «старческих зубов».

Белые пятна.

Белые пятна могут быть врожденными и приобретенными. Они возникают во время формирования эмали и являются результатом неполной минерализации, травмы, чрезмерного поступления в организм фтора.
Приобретенные белые пятна - это уже начальные кариозные полости.

Окрашивание зубов при системных заболеваниях.

При окрашивании, вызванном проникновением пигментов в дентин в период развития, отбеливание может быть довольно эффективным.
Примерами таких состояний являются:
1. Зелено-голубое или коричневое окрашивание временных зубов, наблюдается у детей, перенесших гемолитическую желтуху в период младенчества.
2. Характерное коричневое окрашивание зубов, вызванное разрушением большого количества эритроцитов вследствие несовместимости резус-факторов матери и плода.
3. Красно-коричневое окрашивание зубов у лиц, страдающих порфирией.

Окрашивание при заболеваниях зубов и вследствие лечения.

Кариес зубов является основной причиной окрашивания и может наблюдаться в виде меловидного белого или серого изменения цвета.
Реставрации часто вызывают изменения цвета. Металлические пломбы, как амальгама, серебро и золото, могут просвечивать через эмаль, поэтому перед началом отбеливания, нужно их заменить менее заметными композитными материалами. Изменения цвета зубов также могут вызвать препараты для пломбирования корневых каналов. Труднее всего отбеливанию поддаются окрашивание зубов, вызванное металлами.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 379 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)