Средства, влияющие на свертывание крови, их классификация, механизм действия и сравнительная характеристика коагулянтов и антикоагулянтов, применение, побочные эффекты
Процесс гемостаза обеспечивает тромбообразующая система (агрегация тромбоцитов, свертывание крови), которая функционально взаимосвязана с тромбо- литической (фибринолитической) системой. В организме эти две системы находятся в динамическом равновесии и в зависимости от конкретных условий преобладает одна или другая.
Антикоагулянты могут влиять на разные этапы свертывания крови. По направленности действия они относятся к 2 основным группам.
Антикоагулянты прямого действия (вешества, влияющие на факторы свертывания непосредственно в крови)
Гепарин Фраксипарин Эноксапарин
Антикоагулянты непрямого действия (вешества, угнетающие синтез факторов свертывания крови — протромбина и др. — в печени)
Неодикумарин Синкумар Варфарин Фенилин
К антикоагулянтам прямого действия относится гепарин — естественное противосвертывающее вещество, образующееся в организме тучными клетками. Особенно большие количества гепарина содержатся в печени и легких. В растворе несет на себе сильный отрицательный заряд, который способствует взаимодействию гепарина с белками, участвующими в свертывании крови. Гепарин эффективен при парентеральном введении. Наиболее часто его применяют внутривенно. Действие наступает быстро (при внутривенном введении сразу же после инъекции) и в зависимости от дозы продолжается от 2 до 6 ч. Гепарин инактивируется в печени ферментом гепариназой.
Гепарин выпускают также для наружного применения при флебитах, тромбофлебитах, варикозных язвах конечностей, подкожных гематомах. Один из таких препаратов называется лиотон 1000 (гепарин натрий в виде геля).
Помимо основного противосвертывающего действия, у гепарина отмечена способность понижать содержание в крови липидов. Побочные эффекты чаще всего это кровотечения, кровоизлияния, диспепсические расстройства, угнетение функции печени, аллергические реакции