АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  2. I. Общая характеристика
  3. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  4. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  5. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  6. II. Лейкемоидные реакции лимфатического типа.
  7. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  8. II. Мотивационная характеристика темы.
  9. II. Мотивационная характеристика темы.

Тема: ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

Вопросы:

Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.

Фило- и онтогенез лимфатической системы.

Структура иммунной системы у животных и птиц

Иммунитет: исторические сведения. Эволюция иммунных механизмов. Развитие иммунной системы в онтогенезе.

Центральные (первичные) органы иммунитета

1) Красный костный мозг;

2) Тимус;

3) Фабрициева сумка;

6. Периферические структуры иммунитета:

1) Селезенка;

2) Лимфатические узлы;

3) Лимфатические образования стенки полостных органов;

4) Лимфоидная ткань и структуры, связанные со слизистыми оболочками;

5) Диффузная лимфоидная ткань;

6) Лимфоидная ткань, связанная с кожей;

7) Кровь и лимфа

I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.

Лимфатическая система - это система лимфатических сосудов и лимфатических узлов.

Впервые о “белой крови” и бесцветной жидкости упоминали Гиппократ (4-5 век до Р.Х.) и Аристотель (4 век до Р.Х.). Фактически открытие лимфатических сосудов принадлежит Азелли (1581-1626 г.), описавшему лимфатические сосуды у собаки.

Лимфатические сосуды у человека впервые исследовал и описал Пеке (1651 г.). Довольно подробное описание лимфатических сосудов, в т. ч. и их клапанов, принадлежит Рудбеку (1653 г.). В конце 18 и 19 в.в. уточнялись детали строения лимфатической системы. В 20 веке исследовалось строение лимфатической системы с помощью электронной микроскопии, а также изучалась ее функция.

 

Лимфатические сосуды пронизывают практически все ткани и органы. Исключения составляют центральная нервная система, плацента, оболочки глазного яблока, хрусталик глаза, паренхима селезёнки, хрящи, эпителиальные покровы слизистых оболочек и кожный эпидермис. В них образуется лимфа. Капилляры продолжаются все более крупными лимфатическими сосудами, по которым лимфа оттекает к грудному и шейному лимфатическим протокам, впадающим в подключичные вены.

 

Стенка лимфатических капилляров образованы однослойным эндотелием, без выраженной базальной мембраны, а опорную функцию выполняют стропные элементы.

 

В посткапиллярных сосудах имеются также (кроме эндотелия и стропных элементов) прерывистая базальная мембрана и клапаны (складки стенки сосуда).

Лимфососуды по длине подразделяются на т.н. клапанные сегменты, или лимфангионы - участки между двумя соседними клапанами. В лимфангионе различают 3 части:

а) область прикрепления клапана (1) - здесь сосуд имеет как бы перетяжку;

б) клапанный синус (2) - расширение, следующее за клапаном;

в) мышечную манжетку (3) - участок сегмента, где миоциты располагаются в три слоя: в среднем - почти циркулярно (по крутой спирали); во внутреннем и наружном - почти продольно (по пологой спирали).

 

Грудной проток (ductus throracicus) — основной лимфатический коллектор, собирающий лимфу из большей части тела человека и впадающий в венозную систему.

Грудной проток образован по типу каудальной полой вены: t. intima и t. media выражены слабо; t. externa (t. adventitia) - в 3-4 раза толще их, вместе взятых:

а) в t. intima - эндотелий, подэндотелиальный слой, единичные продольно лежащие миоциты;

б) в t. media - циркулярно расположенные миоциты,

в) а в t. externa - мощные, продольно ориентированные, пучки гладких миоцитов.

Существуют и отличия от каудальной полой вены: базальная мембрана эндотелия - прерывистая; имеются клапаны (до девяти). Помимо того, диаметр грудного протока по ходу тока жидкости не увеличивается, а уменьшается.

 

Условия гемодинамики в лимфососудах близки к таковым в венах: величина давления - весьма низкая и зависит от положения соответствующей части тела.



Но в строении лимфососудов наблюдаются и отличия:

а) поскольку в данном случае нет остаточного давления, создаваемого сердцем, то, во избежания обратного тока лимфы, клапаны есть у всех лимфососудов, начиная с посткапиллярных (в случае же вен - только в 50 %);

б) базальная мембрана эндотелия - прерывистая;

в) среди vasa vasorum (у достаточно крупных лимфососудов присутствуют не только артерии, но и вены.

 

 

Через стенку лимфатических капилляров в лимфу легко проходят растворы электролитов, углеводы, жиры и белки. В стенках более крупных лимфатических сосудов имеются гладкомышечные клетки, а также клапаны подобные клапанам вен.

Лимфа, представляет собой бесцветную, почти прозрачную жидкость. Её состав зависит от особенностей метаболизма тканей, от которых она отттекает. Лимфа содержит в 3 ÷ 4 раза меньше белков, чем плазма крови. Вследствие этого вязкость лимфы меньше, а относительная плотность ниже, чем у плазмы крови. В лимфе содержится белок фибриноген. Поэтому она способна свертываться, образуя рыхлый, слегка желтоватый сгусток. После приема жирной пищи лимфа становится непрозрачной, молочно-белого цвета. Это обусловлено наличием в ней эмульгированных жиров, всосавшихся в тонкой кишке. Реакция лимфы щелочная.
Лимфа обычно не содержит эритроцитов. В норме в ней может быть небольшое количество зернистых лейкоцитов и большое число лимфоцитов. Зернистые лейкоциты поступают в интерстициальное пространство и в лимфу из кровеносных капилляров, а лимфоциты образуются в лимфатических узлах, через которые проходят лимфатические сосуды.
В нормальных условиях за сутки вырабатывается ~2 л лимфы. Этот объём соответствует тем ~10% жидкости, которая не реабсорбируется из интерстициальной жидкости в кровь кровеносных капилляров после фильтрации (см схему). Существует равновесие между скоростью образования лимфы и скоростью оттока лимфы от тканей по двум крупным лимфатическим протокам, впадающим в вены. Вещества, вышедшие в интерстициальную жидкость из крови через стенку кровеносных капилляров, снова возвращаются в кровеносное русло вместе с рядом продуктов метаболизма тканей.

Крупные лимфатические сосуды снабжаются симпатическими нервными волокнами по которым поступают сигналы, управляющие потоком лимфы.

В перемещении лимфы важную роль выполняют ритмические сужения стенок некоторых лимфатических сосудов. Частота сокращений 8 ÷ 22 1/мин. Перемещение лимфы при ритмических сокращениях стенки лимфатических сосудов происходит только в одном направлении. Это связано с наличием в лимфатических сосудах клапанов. В передвижении лимфы большое значение имеет возникновение отрицательного давления в полости грудной клетки при вдохе. В лимфатических капиллярах и сосудах скелетных мышц поток лимфы обеспечивается сокращениями окружающих их скелетных мышц. Объемная скорость потока лимфы при мышечной работе может возрастать по сравнению с покоем в 10 ÷ 15 раз.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1148 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)