АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечебно-профилактическое питание

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. IX. Гигиеническое воспитание населения
  3. АНАБОЛИЗМ (ПИТАНИЕ) МИКРООРГАНИЗМОВ
  4. Вопрос 1. Питание бактерий
  5. Вопрос 4. Питание и Особенности Метаболизма Бактерий
  6. Воспитание (образование) вне чувств и движений как механизм уничтожения жизни.
  7. Воспитание бесстрашия
  8. Воспитание звуковых обобщений по выделенным на фоне слов резко различающимся согласным.
  9. Воспитание как педагогический процесс
  10. Воспитание ребенка

Лечебно-профилактическое питание назначается рабочим, имеющим профессиональный контакт с вредными физическими или химическими факторами. Питание предназначено для здоровых людей трудоспособного возраста и поэтому основывается на принципах рационального питания с учетом особенностей обмена ксенобиотиков и роли отдельных частей пиши, оказывающих защитный эффект. Химический состав пищи и активность ее компонентов способствуют уменьшению вредного действия ксенобиотиков или продуктов их метаболизма. Это задержка абсорбции вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, ускорение выведения из организма ксенобиотиков или продуктов их метаболизма, повышение общей резистентности, защита отдельных систем от вредного действия токсичных веществ.

Превращение ксенобиотиков в организме осуществляется метаболической трансформацией и конъюгацией. К метаболической трансформации относятся все процессы превращения ксенобиотиков (окисление, восстановление, гидролиз, отщепление химических групп их молекулы). В биотрансформации участвуют многие ферменты, из которых главная роль принадлежит микро-сомальным ферментам эндоплазматической сети клеток, в первую очередь ге-патоцитов.

Конъюгация представляет собой биосинтетический процесс, в котором ксенобиотики или их метаболиты, образовавшиеся при метаболической трансформации, соединяются с легкодоступными эндогенными субстратами: глю-куроновой кислотой, глутатионом, аминокислотами, ацетильными и метальными группировками, сульфатом и др.

При метаболической трансформации и конъюгации ксенобиотики превращаются в более полярные и более растворимые метаболиты и конъюгаты, что способствует их более быстрому и полному выведению из организма экскреторными системами (преимущественно с мочой и желчью).

При функциональной недостаточности механизмов обезвреживания активные промежуточные метаболиты ксенобиотиков могут вступать во взаимодействие с молекулами клетки-мишени (белки, РНК, ДНК, липиды), приводя к образованию свободных радикалов эндогенных молекул и проявлению гепа-тотоксического, нефротоксического, мутагенного, сенсибилизирующего, тератогенного, канцерогенного действия и др. Рационы лечебно-профилактического питания см. гл. 13.

 

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)