Технологический процесс производства суппозиториев этим методом производится по обшей схеме
1 стадия сводится к подготовке суппозиторной основы и рассчитанного количества лекарственных веществ. В качестве основ используют сплавы различных по своим свойствам веществ — ПЭГ с разной молекулярной массой, жировые основы.
При составлении композиции суппозиторной основы исходят из того, что она должна иметь определенную температуру плавления и обладать нужными структурно-механическими свойствами.
При получении основы учитывают температуру плавления компонентов: Сначала в реактор с паровой рубашкой помещают более тугоплавкие компоненты, затем остальные-по мере уменьшения их температуры плавления. Если компонентом основы является масло какао, то повышать температуру плавления выше 70°С нецелесообразно, т.к. возможен переход одной модификации в другую. Смесь расплавленных компонентов перемешивают, отбирают пробу, в которой определяют температуру плавления, температуру затвердевания, твердость, время деформации.
Расплавленную основу фильтруют через друк-фильтр и подают в другой реактор, где готовят суппозиторную массу, смешивая основу с лекарственными веществами. Расчет количества основы с учетом фактора замещения проводят по формуле (4).
Подготовка лекарственных веществ зависит от их свойств. Лекарственные вещества, растворимые в воде, спирте или жире, вводят в жировую основу в виде растворов-концентратов.
Лекарственные вещества, нерастворимые в воде и спирте, вводят в жировую основу в виде суспензий-концентратов. При этом крупнокристаллические вещества измельчают на шаровой мельнице и просеивают. Мелкие порошки вводят без размола, при необходимости - после просеивания. Перед введением в суппозиторную основу суспензии-концентраты пропускают через мазетерку или ротационно-зубчатый насос (Технология лекарств под ред. Ивановой Л.А., т.2, с.507).
2 стадия. Смешивание лекарственных веществ с суппозиторной основой проводят в реакторе с мешалкой. Сначала концентраты или растворы лекарственных веществ смешивают с небольшим количеством основы, затем смесь добавляют к остальной основе при температуре 40-45°, постоянно перемешивая, и добавляют консерванты. Массу анализируют.
3 стадия. Используемые в настоящее время автоматические линии позволяют совместить две стадии получения суппозиториев — формирования и упаковки, при этом упаковка одновременно служит формой для выливания суппозиториев.
Например, на автоматической линии Servac-200S суппозиторная масса дозируется в алюминиевую фольгу (Технология лекарств под ред. Ивановой Л.А., т.2, С.525).
Для упаковки суппозиториев в настоящее время используют также контурную ячейковую упаковку из поливинилхлоридной пленки.
8. Оценка качества суппозиториев Оценка качества суппозиториев по ГФ XI:
1. Однородность определяют визуально на продольном срезе по отсутствию вкраплений.
2. Средняя масса определяется взвешиванием 20 суппозиториев с точностью до 0,01 г. Отклонения в массе суппозиториев не должны превышать ±5% и только два суппозитория могут иметь отклонения 7,5%.
3. Температура плавления суппозиториев, изготовленных на липофильных основах, не должна превышать 37° или время полной деформации должно быть не более 15 минут, если нет других указаний в частных статьях. Определение температуры плавления проводят по методу 2а (ГФ XI, вып.1, с. 18), время полной деформации определяют на специальном приборе по методике, описанной в ГФ XI, вып.2, с.153.
4. Время растворения суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, должно быть в пределах 1 часа, если нет других указаний в частных статьях (ГФ Х1,вып.2,с,152).
5. Количественное содержание и однородность дозирования действующих веществ определяют в соответствии с указаниями частных статей.
6. Микробиологическую чистоту определяют по ГФ Х1,вып.2, с. 193.
9. Номенклатура суппозиториев промышленного производства
1. ОАО «Нижфарм»: «Анестезол», «Анузол», «Нео-анузол», «Бетиол», суппозитории вагинальные с нистатином 250 000 ЕД, суппозитории вагинальные «Осарбон» и др.
2. НПО «Биомед»: свечи с интерфероном 40 000 ME.
10. Перспективы совершенствования ректальных лекарственных форм
Дальнейшее совершенствование суппозиториев предусматривает:
1. Расширение ассортимента вспомогательных веществ, в том числе суппозиторных основ, антиоксидантов, ПАВ, красителей.
2. Совершенствование и внедрение новой аппаратуры.
3. Механизация и автоматизация производства суппозиториев.
4. Совершенствование методов стандартизации.
5. Увеличение ассортимента ректальных лекарственных форм, в том числе для детей.
6. Получение новых форм суппозиториев, например, полых, двухслойных, магнитоуправляемых.
Полые суппозитории внутри имеют полость, в которую введено лекарственное вещество в виде суспензии или микрокапсул.
Двухслойные суппозитории состоят из более тугоплавкого внутреннего слоя — ядра и внешнего слоя — оболочки, в состав которых включают лекарственные вещества.
С помощью двухслойных суппозиториев добиваются интервального эффекта и устранения несовместимостей, сочетают местное и резорбтивное действие лекарственных веществ.
«Шипучие» суппозитории представляют смесь гранулированных CО2 образующих веществ и основы. Из массы суппозитории получают прессованием или таблетированием, покрывают слоем жира или масла какао
Технология «шипучих» суппозиториев сводится к дополнительной сушке, измельчению и смешиванию газообразующих ингредиентов, которые вводят в расплавленную основу при температуре 35-40°С в виде тончайшего порошка. После 1-2-х недельного хранения в холодильнике у суппозиториев определяют газообразную способность. Они предложены как слабительные средства, действие которых основано на возбуждении моторики кишечника диоксидом углерода, который образуется при деформации суппозитория в прямой кишке в присутствии следов влаги. В качестве активных компонентов в этих суппозиториях используют высушенные кислотно- и щелочно-реагирующие вещества (натрия карбонат, гидрокарбонат и гидрофосфат, аммония карбонат, органические кислоты).
При получении магнитных суппозиториев в качестве магнитного компонента используют мелкодисперсный феррит бария, в качестве суппозиторных основ — масло какао, витепсол, сплав эмульгатора № 1 и твердого жира, а также полиэтиленоксидную основу. Для получения магнитных суппозиториев разработана специальная технология, включающая стадию дозирования суппозиторной массы и формирования суппозиториев в достаточно однородном магнитном поле с последующей стадией намагничивания и контроля величины магнитной индукции на полюсах.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1183 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|