АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация и краткая характеристика ректальных лекарственных форм

Прочитайте:
  1. I. 3. ВАКЦИНОЛОГИЯ - наука о лекарственных профилактических биопрепаратах - вакцинах
  2. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  3. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  4. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  7. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  8. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  9. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  10. II. Классификация эндогенной интоксикации

1. Суппозитории (см. далее).

2. Ректальные капсулы — желатиновые капсулы, заполненные лекарственными веществами в виде порошка, раствора, суспензии, эмульсии и т.д. При введении в прямую кишку оболочка набухает и разрушается под давлением мышечных стенок, а лекарственные вещества активно всасываются, как правило, быстрее, чем из суппозиториев. Ректальные капсулы удобны в применении, транспортировке, хранении.

3. Ректальные мази — мягкая лекарственная форма с различным типом мазевой основы, выпускаемая в тубах с наконечником или вводимая с помощью специальных шприцев с длинным наконечником. Может использоваться для оказания как местного, так и общего действия на организм.

4. Клизмы— ректальная лекарственная форма, предназначенная для введения растворов лекарственных, веществ в толстую кишку через анус. Различают клизмы лечебные (лекарственные и питательные) и диагностические.

5. Микроклизмы для одноразового применения (ректиоли или ректальные пипетки) представляют собой эластичный баллончик вместимостью 3-5 мл с раствором лекарственного вещества, снабженный наконечником и защитным колпачком. Дают более быстрый терапевтический эффект, чем суппозитории.

6. Ректальные тампоны представляют собой пластмассовый стержень, обернутый ватой с адсорбированным на ней лекарственным веществом. Ватный тампон сверху покрыт тонким слоем альгината. Перед применением его погружают на некоторое время в воду, оболочка при этом разбухает и не препятствует диффузии лекарственного вещества. Используют, в основном, для лечения заболеваний прямой кишки.

7. Ректальные аэрозоли используют с целью оказания общего и местного действия.

3. Суппозитории, характеристика, требования

Суппозитории (Suppositoria) по определению ГФ XI издания — это твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы. Применяют для введения в полости тела

Различают суппозитории ректальные (свечи), вагинальные и палочки.

Ректальные могут иметь форму цилиндра с заостренным концом, конуса и др. с максимальным диаметром 1,5 см. Масса одного суппозитория может быть от 1,0 до 4,0, если масса не указана в рецепте, то 3,0, детских суппозиториев от 0,5 до 1,5.

Вагинальные-могут быть сферическими (шарики), яйцевидными (овули). плоскими с закругленным концом (пессарии) массой от 1,5 до 6,0, если в рецепте не указано, то 4,0.

Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом, диаметром не более 1 см, массой от 0,5 до 1,0 (размеры должны быть указанны в рецепте).

Ректальные суппозитории предназначены для оказания как общего, так и местного, вагинальные — в основном местного, палочки — только местного действия.

К суппозиториям предъявляют следующие требования:

1. Суппозитории должны иметь определенную форму, массу, размер, которые регламентируются ГФ XI.

2. Суппозитории должны иметь однородную массу. На продольном срезе не должно быть вкраплений, допускается наличие воздушного стержня или воронкообразного углубления.

3. Суппозитории должны иметь достаточную твердость, позволяющую преодолеть сопротивление тканей и сфинктеров.

4. Суппозитории, изготовленные на липофильных основах, должны расплавляться, а на гидрофильных — растворяться при температуре тела человека, иначе не будет достигнут терапевтический эффект.

5. Жидкость, получившаяся в результате расплавления или растворения суппозиториев, должна самопроизвольно растекаться по слизистой. Это обеспечивает тесный контакт лекарственных веществ с тканями и ускоряет их всасывание или проявление местного действия.

6. Суппозитории должны легко отдавать лекарственные вещества, если от них не ожидается пролонгированного действия.

7. Суппозитории не должны обладать раздражающим действием в месте контакта.

8. Суппозитории должны хорошо сохраняться, быть устойчивыми к воздействию света, воздуха, влаги, микрофлоры и др.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 784 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)