АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ Органы эндокринной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  4. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  5. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  6. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  7. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  8. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  9. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  10. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов

1. Центральные регуляторные образования эндокринной сис­темы (нейросекреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, эпифиз).

2. Периферические эндокринные железы: гипофиззависимые (тироциты щитовидной железы, кора надпочечников) и гипофиз-независимые (паращитовидная железа, кальцитониноциты щито­видной железы, мозговое вещество надпочечников).

3. Органы с эндокринными и неэндокринными функциями (поджелудочная железа, половые железы, плацента).

4. Одиночные гормонопродуцирующие клетки (в легких, поч­ках, пищеварительной трубке и др.) нервного генеза и не нервного.

Гипофиз состоит из аденогипофиза эпителиального генеза (перед­няя доля, средняя доля и туберальная часть и нейрогипофиза нейроглиального происхождения (задняя доля, воронка, стебель). Передняя доля гипофиза представлена эпителиальными эндокриноцитами, расположенными группами и тяжами, между которыми в рыхлой соединительной ткани располагаются кровеносные капилляры синусоидного типа. Эндокриноциты делятся на дни большие группы: хромофильные с хорошо окрашивающимися гра­нулами и хромофобные со слабо окрашивающейся цитоплазмой и не имеющие гранул. Среди хромофильных клеток различают базофильные с гранулами содержащими гликопротеиды и окрашиваю­щимися основными красителями, и ацидофильные с крупными белковыми гранулами, окрашивающимися кислыми красителями. Базофильные эндокриноциты (их 4—10%) включают несколько видов (в зависимости от вырабатываемого гормона, см. таблицу 1 клеток: тиротропоциты -- клетки полигональной формы, в их цитоплазме содержатся мелкие гранулы (80—150 нм), гонадотропоциты овальной или круглой формы имеют гранулы (200—300 нм) и эксцентрически расположенное ядро, в центре клетки — светлая зона — “дворик” или макула (на электронограмме это аппарат Гольджи). Кортикотропоциты — клетки неправильной формы, содержат особые сферические гранулы (200-250 нм). Ацидофильные Эндокриноциты (30—35%) имеют хорошо разви­тую гранулярную эндоплазматическую сеть и подразделяются на:

соматотропоциты с гранулами диаметром 350—400 нм и лактотропоциты с более крупными гранулами 500—600 нм в цитоплазме. Хромофобные или главные клетки (60%) являются либо мало­дифференцированными резервными, либо клетками в разных функциональных состояниях. Гипоталамическая регуляция аденогипофизарного гормонообразования осуществляется гумораль­ным путем. Верхняя гипофизарная артерия в области медиального возвышения гипоталамуса распадается на первичную капиллярную сеть. На стенках этих капилляров заканчиваются аксоны нейронов среднего гипоталамуса. По аксонам этих нейронових нейрогормоны либерины и статины поступают в кровь. Капилляры первич­ного сплетения собираются в портальные сосуды. Последние спус­каются в переднюю долю и там распадаются на вторичную капил­лярную сеть, из которой либерины и статины диффундируют к эндокриноцитам аденогипофиза.

Средняя доля гипофиза у человека слабо развита. Эта доля вырабатывает меланоцитотропин и липотропин, влияющий на липидный обмен. Состоит эта доля из эпителиальных клеток и псевдофолликулов — полостей с секретом белкового или слизис­того характера.

Нейрогипофиз — задняя доля представлена нейроглиальными клетками отростчатой формы — питуицитами. Эта часть гипофиза сама не продуцирует, а лишь накапливает гормоны (АДГ, окситоцин) нейронов ядер переднего гипоталамуса и нейросекреторных накопительных тельцах Херринга. Последние являются оконча­ниями аксонов клеток этих нейронов на стенках синусоидных капилляров задней доли гипофиза. Нейрогипофиз относится к нейрогемальным органам, аккумулирующим гипоталамические гормоны. Задняя доля гипофиза связана с гипоталамусом гипофизарной ножкой и составляет с ним единую гипоталамо-гипофизарную систему.

ЭПИФИЗ

Эпифиз или шишковидная железа — образование промежуточ­ного мозга конусовидной формы. Эпифиз покрыт соединительно-тканной капсулой, от которой отходят тонкие перегородки с со­судами и нервами, делящие орган на нечетко выраженные дольки. В дольках органа различают два типа клеток нейроэктодермального генеза: секретообразующие пинеалоциты (эндокриноциты) и поддерживающие глиальные клетки (глиоциты) со скудной цито­плазмой и уплотненными ядрами. Пинеалоциты делятся на два вида: светлые и темные. Светлые пинеалоциты — крупные отростчатые клетки с гомогенной цитоплазмой. Темные клетки имеют зернистую цитоплазму (ацидофильные или базофильные гра­нулы). Эти две разновидности пинеалоцитов, по-видимому, пре­дставляют разные функциональные состояния одной клетки. Отростки пинеалоцитов, булавовидно расширяясь, контактируют с многочисленными синусоидными кровеносными капиллярами. Инволюция эпифиза начинается с 4—5-летнего возраста. После 8-летнего возраста в эпифизе обнаруживаются участки обызвествленной стромы (“мозговой песок”), но функция железы не прекращается. Эпифиз человека способен улавливать световые раздражения и регулировать ритмические процессы в организме, связанные со сменой дня и ночи. Вырабатываемые эпифизом гор­мональные факторы — серотонин, превращающийся в мелатонин, антигонадотропин регулируют функции половых желез через гипо­таламус и глаз. Среди гормональных факторов, продуцируемых эпифизом, имеется гормон, повышающий уровень калия в крови.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)