АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм мочеобразования

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. Hеpвные и гумоpальные механизмы pегуляции
  3. II. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах
  4. III По механизму травмы
  5. III. Механизмы реабсорбции в проксимальных канальцах (продолжение)
  6. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  7. III. Механизмы регуляции количества ферментов
  8. III. Механизмы регуляции количества ферментов: индукция, репрессия, дерепрессия.
  9. IV. Механизм действия перелитой крови.
  10. L Механизм алиментарно-токсической лейкопении

Мочеобразование – сложный физиологический процесс, в основе которого лежат биохимические процессы.

 

Моча образуется из плазмы крови, протекающей через почки и является сложным продуктом деятельности нефронов.

 

Механизм образования мочи протекает в 3 фазы:

1. Фильтрация (клубочковая) – процесс образования первичной мочи.

2. Канальцевая реабсорбция (обратное всасывание) – образование вторичной мочи.

3. Секреция (канальцевая) – секреция в просвет канальцев некоторых чужеродных веществ: красок, лекарств, креатинина, NH3, Н+ - образование конечной мочи.

 

1. Клубочковая фильтрация - процесс образования первичной мочи, связанный с перемещением веществ в клубочках из плазмы наружу в капсулу Боумена. Это пассивный процесс, при котором клетки эндотелиально-капсулярной мембраны не расходуют энергию. Вода и растворенные в ней вещества проходят через эту мембрану под действием градиента давления. Следовательно, фильтрация прямо пропорциональна артериальному давлению; при диастолическом давлении ниже 40 мм рт. ст. фильтрация прекращается.

Ø В почечных тельцах происходит фильтрация плазмы крови из капилляров клубочков в капсулу нефрона.

Ø Осуществляется благодаря разнице давления, поскольку сосуд, приносящий кровь, имеет больший диаметр, чем выносящий сосуд.

Ø В результате этой фильтрации образуется 150-170 л первичной мочи.

Ø Первичная моча – это плазма минус белок.

 

Что обеспечивает эффективность фильтрации через мембраны почечных клубочков?

· Клубочковые капилляры очень длинны, в результате чего достигается значительная площадь фильтрации

· Эндотелиально-капсулярная мембрана, выполняющая роль фильтра, тонка и имеет поры. Клубочковые капилляры примерно в 50 раз более проницаемы, чем капилляры в других органах. Базальная мембрана и поры пропускают лишь мелкие молекулы.

· Давление крови в капиллярах высокое. Диаметр эфферентной артериолы меньше чем афферентной. Следовательно, возникает повышенное сопротивление току крови на выходе из клубочка. Другими словами, в клубочке имеется повышенное гидростатическое давление. В норме базальная мембрана непроницаема для эритроцитов и белка. За 1 минуту образуется примерно 125 мл фильтрата.

Факторы, влияющие на эффективное фильтрационное давление:

· Увеличение клубочкового гидростатического давления вследствие системного повышения артериального давления или сужения эфферентной артериолы приводит к повышению эффективного фильтрационного давления.

· Уменьшения уровня белков плазмы приводит к снижению осмотического давления крови и усиливает клубочковую фильтрацию.

· Нервная регуляция: стимуляция симпатической нервной системы вызывает сужение сосудов, в результате понижается клубочковое гидростатическое давление и уменьшается клубочковая фильтрация.

· Повышенное артериальное давление вызывает повышение клубочкового гидростатического давления и, следовательно, усиливает клубочковую фильтрацию.

· Расширение афферентной артериолы вызывает повышение клубочковой фильтрации.

· Почечная ауторегуляция, или способность почки поддерживать постоянное давление крови, несмотря на изменения в системном артериальном давлении.

· Гормональная регуляция посредством ангиотензина и предсердного натрийуретического пептида. Регуляция клубочкового давления обеспечивает условия для фильтрации под действием давления плазмы крови и предотвращения выхода ьелка в фильтрат. Повышение клубочкового давления приводит к увеличению скорости фильтрации, и наоборот. Если артериальное давление повышается, вызывая усиление почечного кровотока и повышение клубочкового давления, то сужение афферентной артериолы противодействует этим эффектам и поддерживает равновесие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Почки осуществляют фильтрацию крови с чрезвычайно высокой эффективностью. Для того, чтобы оценить фильтрационную способность почек, врачи вводят человеку в кровь радиоактивное вещество, а затем наблюдают за его распределением по организму. Оказывается, уже через 2-3 минуты радиоактивность обнаруживается в почке, а через 10-20 минут большая часть препарата собирается в мочевом пузыре.

2. Канальцевая реабсорбция – фаза обратного всасывания из первичной мочи в кровь – воды, глюкозы, части солей и небольшого количества мочевины, витамины, ферменты и др. В результате образуется конечная или вторичная моча. Процесс этот избирательный. Реабсорбция позволяет удалить вещества, количество которых превышает потребности организма, и сохраняет необходимые вещества. Канальцевая реабсорбция происходит по трем механизмам:

· активный транспорт

· диффузия

· осмос

 

Реабсорбция происходит в следующих отделах канальцев:

Отдел канальцев Реабсорбируемые вещества
Проксимальные извитые канальцы Всасывание натрия, калия и глюкозы посредством активного транспорта Всасывание хлоридов посредством диффузии Облигатная реабсорбция воды – осмос Активный транспорт бикарбонатов, фосфатов и аминокислот Реабсорбция глюкозы происходит посредством активного транспорта.
Петля Генле В толстом отделе восходящего колена петли Генле клетки имеют каналы для совместного транспорта иона Na и k и двух ионов Сl из просвета канальца В восходящем колене реабсорбция воды незначительная или вовсе не происходит, в нисходящем колене вода реабсорбируется в небольшом количестве.
Дистальные извитые канальцы Процессы происходящие в этом отделе находятся под гуморальным контролем. Натрий реабсорбируется путем активного транспорта под действием альдостерона Калий и ионы водорода секретируются в каналец в обмен на ионы натрия. Значительная часть оставшейся воды реабсорбируется под действием антидиуретического гормона. Реабсорбируется бикарбонат. Секреция в просвет канальца аммиака способствует поддержанию кислотно-основного баланса.
Собирательные трубочки Реабсорбируется натрий Вода реабсорбируется посредством осмоса под контролем антидиуретического гормона.

В сутки выделяется 1,5 – 2 л конечной мочи.

3. Канальцевая секреция – кроме реабсорбции клетки канальцевой части обладают экстренной функцией, т.е. выделяют в мочу некоторые вещества непосредственно из крови, при участии специальных ферментных систем.

При канальцевой секреции выделяются:

Ø Ионы водорода

Ø Ионы калия

Ø Ионы аммония

Ø Креатинин и некоторые лекарства (например пенициллин)

 

Канальцевая секреция выполняет две основные функции:

Ø Секреция ионов водорода позволяет регулировать рН крови

Ø Секреция других веществ приводит к их удалению из организма.

 

В зависимости от состояния организма эти системы могут менять направление активного переноса веществ, т.е. обеспечивают или их секрецию (выделение), или обратное всасывание. Благодаря этой функции из крови удаляются вещества, которые не проходят через почечный фильтр в клубочках. К ним относятся некоторые краски, многие лекарственные средства, например пенициллин. Конечная моча поступает в собирательные трубочки. В них происходит дальнейшее всасывание воды. Оттуда моча поступает в чашечку → мочеточник → мочевой пузырь.

Моча – прозрачная жидкость светло-желтого цвета, со специфическим запахом. При отстаивании в моче выпадает осадок, состоящий из солей и слизи.

рН – слабокислая от 4,5 до 8,0. Может меняться в зависимости от питания.

Ø смешанная пища (растительная и животный) – рН слабокислая

Ø мясная пища и пища, богатая белками – рН слабокислая

Ø растительная пища способствует переходу реакции мочи в нейтральную или даже щелочную

Плотность мочи = в среднем 1,015 – 1,020 и зависит от количества принятой жидкости.

Состав:

Ø 95% воды и 4-5% твердых веществ

Ø мочевина 2%

Ø мочевая кислота 0,05%

Ø креатин 0,075%

Ø соли натрия и калия

Ø пигменты (уробилин, урохром) – от которых зависит цвет.

 

В норме белок отсутствует или определяются только следы (не > 0,03%). В моче не должно быть форменных элементов, сахара и белка. Суточное образование и выделение мочи называется суточный диурез.

Ø после употребления белковых продуктов диурез увеличивается (продукты распада белков стимулируют мочеобразование)

Ø при усиленном потоотделении – диурез сокращается

Ø днем мочи образуется больше

Ø ночная моча темная и более концентрированная

Ø при длительной работе происходит снижение выделения мочи из организма

Ø Выделение большого количества мочи – полиурия

Ø Малое количество мочи – олигоурия

Ø Отсутствие мочи – анурия

Ø Наличие глюкозы в моче – глюкозурия

Ø Лейкоциты в моче – пиурия

Ø Наличие белка в моче - протеиноурия

Мочеиспускание – сложный рефлекторный акт, заключающийся в одновременном сокращении мочевого пузыря и расслаблении сфинктеров мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В результате происходит изгнание мочи из мочевого пузыря.

 

Мочевой пузырь - является вместилищем для скопления и выведения мочи. Его емкость в среднем составляет 500 - 700 мл и подвержена большим индивидуальным колебаниям.

Расположен в полости малого таза:

· впереди – лобковый симфиз, отделенный рыхлой клетчаткой;

· позади – матка и часть влагалища у женщин, прямая кишка и семенные пузырьки у мужчин.

Части:

· дно – нижняя, более широкая часть, обращена вниз и назад по направлению к прямой кишке или влагалищу;

· шейка – переходит в мочеиспускательный канал;

· верхушка – заостренная часть, прилежит к нижней части передней стенки живота;

· тело – между верхушкой и дном.

Стенки:

· передняя;

· задняя;

· боковые.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2096 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)