АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЗВОНКИ

Прочитайте:
  1. Грудные позвонки
  2. Грудные позвонки, vertebrae thoracicae и Поясничные позвонки, vertebrae lumbales
  3. Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales и Копчиковые позвонки, vertebrae coccygeae
  4. Позвонки
  5. Поясничные позвонки
  6. Шейные позвонки
  7. Шейные позвонки, vertebrae cervicales

Позвонки независимо от принадлежности их к какому-либо отделу позвоночного столба имеют общий план строения, обусловленный вертикальным положением тела человека. Позвонок, состоит из тела и дуги. Тело позвонка обращено вперед и является его опорной частью. Кзади от тела располагается дуга, которая соединяется с телом при помощи двух ножек, образуя позвоночное отверстие Отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг.
Поверхность тела позвонка, обращенная к дуге, вогнута, на ней имеются отверстия для кровеносных сосудов - питательные отверстия. дуга имеет отростки, к которым прикрепляются мышцы, фасции. Сзади, по срединной линии, отходит непарный остистый отросток. Во фронтальной плоскости справа и слева располагаются парные попе- речные отростки, вверх и вниз от дуги направлены парные верхние и нижние суставные отростки. Основание суставных отростков ограничивают верхнюю и нижнюю позвоночные вырезки. Нижняя вырезка глубже, чем верхняя. При соединении позвонков друг с другом нижняя и верхняя вьгрезки образуют справа и слева межпозвоночное отверстие. Через эти отверстия проходят спинномозговые нервы и кровеносные сосуды.

ШЕЙНЫЕ ПОЗВОНКИ
Шейные позвонки испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других отделов. Поэтому их тела относительно небольшой величины и имеют форму эллипса. Первые два шейных позвонка отличаются по форме от остальных в связи с тем, что они соединяются с черепом и участвуют в движениях головы. Тела шейных позвонков постепенно увеличиваются - от 3 к 7, их верхние и нижние поверхности седловидно вогнуты. дуги, соединяясь с телами позвонков, ограничивают треугольно-овальные позвоночные отверстия. Характерной особенностью всех шейных позвонков является наличие отверстия поперечного отростка, обраэовавшегося вследствие сращения собственно поперечного отростка с рудиментом шейного ребра. Поэтому поперечный отросток шейного позвонка называют также реберно-поперечны. На верхней поверхности поперечного отростка имеется борозда спинномозгового нерва, отросток заканчивается бугорками- передним, и задним. Передний бугорок на 6 шейном позвонке развит лучше, чем на других позвонках. Близко к нему расположена сонная артерия, поэтому он получил название соахого бугорка к нему при кровотечении в области головы и шеи можно прижать сонную артерию. Суставные отростки шейных позвонков короткие, их суставные поверхности расположены в среднем положении между фронтальной и горизонтальной плоскостями. Суставные поверхности суставных отростков верхних шейных позвонков обращены назад и вверх, нижних - вперед и книзу.Остистые отростки шейных позвонков короткие и раздвоенные на конце. У 7 шейного позвонка остистый отросток более длинный и утолщен на конце. Этот позвонок носит название выступающего позвонка его верхушка хорошо прощупывается у живого человека.
Первый (I) шейный позвонок - атлант, лишен тела, которое еще в эмбриональном периоде развития срослось с телом 2 шейного позвонка, образовав его зуб у 1 шейного позвонка выделяютпереднюю и заднюю дуги, латеральную (боковую) массу, соединяющую переднюю и заднюю дуги справа и слева. Эти части атланта ограничивают большое округлое позвоночное отверстие. На передней поверхности передней дуги имеется передний бугорок, на внутренней ее поверхности - суставная ямка для зуба 2 шейного позвонка. На задней поверхности задней дуги атланта выступает задний бугорок, являющийся недоразвитым остистым отростком.
На латеральных массах находятся верхняя и нижняя суставные поверхности. Верхняя суставная поверхность, имеет форму неглубокой овальной ямки, сочленяется с мыщелком затылочной кости. Нижняя суставная поверхность, плоская, округлая, сочленяется со 2 шейным позвонком. На верхней поверхности задней дуги, позади латеральных масс, с каждой стороны находится борозда позвоночной артерии.
Второй (II) шейный позвонок - осевой отличается от других позвонков тем, что на верхней поверхности его тела имеется зубовидный отросток, или зуб. При соединении 1 шейного позвонка со 2 зуб играет роль оси, вокруг которой атлант вместе с черепом вращается вправо и влево. Зуб 2 шейного позвонка цилиндрической формы и имеет верхушку. На передней и задней поверхностях зуба имеются суставные поверхности. Передняя суставная поверхность, соединяется с ямкой зуба атланта, задняя поверхность - с поперечной связкой атланта. По бокам зуба находятся верхние суставные поверхности для сочленения с атлантом. Нижние суставные поверхности по форме подобны суставным поверхностям суставных отростков нижележащего шейного позвонка. Поперечный отросток имеет отверстие, верхушка его утолщена. Остистый отросток толстый и на конце раздвоен.

ГРУДНЫЕ ПОЗВОНКИ
Грудные позвонки значительно крупнее шейных. Высота тел грудных позвонков от 1 до 12 постепенно возрастает. Поперечный размер их от 5 до 12 грудного позвонка также увеличивается, достигаявеличины тела верхнего поясничного позвонка. Позвоночные отверстия меньше, чем у шейных. Характерная особенность - наличие реберных ямок для сочленения с головками ребер. Так, у каждого грудного позвонка (со 2 по 9) на заднебоковых поверхностях тела справа и слева находятся верхняя и нижняя реберные ямки.Нижняя ямка (точнее, полуямка) вышележащего позвонка дополняется верхней полу- ямкой нижележащего, образуя целую ямку для головки ребра. Исключением являются 1, 10, 11, 12 позвонки. На 1 позвонке, на заднебоковых поверхностях его тела, находятся полные верхние реберные ямки для головок первых ребер и нижние полу- ямки, которые вместе с верхними полуямками 2 позвонка образуют полные ямки для головок вторых ребер; 10 позвонок имеет лишь верхние полуямки, образующие с нижними ямками 9 позвонка полную ямку для головок десятых ребер, а у 11 и 12 позвонков имеются полные ямки для головок соответствующих ребер.
Поперечные отростки грудных позвонков хорошо развиты, отклонены назад и на концах утолщены. На передней поверхности каждого поперечного отростка от 1 до 10 имеется реберная ямка поперечного отростка, с которой образует сустав бугорок соответствующего ребра. Поперечные отростки 11 и 12 грудных позвонков короче остальных и не имеют площадок для сочленения с бугорком ребра. Остистые отростки грудных позвонков длиннее, чем у шейных, приблизительно трехгранной формы, наклонены книзу и черепицеобразно накладываются друг на друга. Их расположение препятствует переразгибанию позвоночного столба, защищая таким образом органы грудной полости от повреждения. Остистый отросток 12 грудного позвонка короче остальных и подобен отростку 1 поясничного позвонка. Суставные отростки грудных позвонков расположены во фронтальной плоскости, верхние суставные поверхности отростков направлены назад и латерально, нижние - вперед и медиально.

ПОЯСНИЧНЫЕ ПОЗВОНКИ
В связи с большой нагрузкой поясничные позвонки имеют массивное тело, что отличает их от позвонков других отделов. Тело поясничного позвонка бобовидное, поперечный размер его больше переднезаднего. Высота и ширина постепенно увеличиваются от 1 до 5 позвонка. Тела трех нижних позвонков спереди выше, чем сзади, вследствие развития поясничного изгиба позвоночника человека кпереди (лордоз). Поясничное отверстие большое, треугольной формы, с закругленными углами.
Поперечные отростки поясничных позвонков длинные, расположены почти во фронтальной плоскости, сжаты спереди назад, концы их отклонены кзади. Эти части поперечных отростков являются рудиментами ребер, слившимися в процессе развития с истинными поперечными отростками поясничных позвонков. у места слияния рудимента ребра с истинным поперечным отростком у поясничных позвонков с каждой стороны находится небольшой выступ - добавочный отросток. Остистые отростки короткие, плоские, с утолщенными концами, направлены назад и располагаются почти на одном уровне с телом позвонка. Такое положение остистых отростков поясничных позвонков обусловлено большей подвижностью позвоночного столба в этой области. Суставные отростки хорошо развиты, их суставные поверхности расположены в сагиттальной плоскости, у верхних отростков они направлены медиально, у нижних - латерально. Каждый верхний суставной отросток имеет небольшой бугорок - сосцевидный отросток.

КРЕСТЕЦ
Крестец состоит из 5 крестцовых позвонков которые еще в юношеском возрасте начинают срастаться в единую кость. Это массивное сращение, присущее только человеку, принимает на себя всю тяжесть тела и передает ее тазовым костям. Крестец имеет форму треугольника. В нем выделяют основание крестца, направленное вверх, верхушку крестца, обращенную вниз и вперед; переднюю тазовую поверхность заднюю дорсальную поверхность. Основание крестца снабжено суставными отростками, которые соединяются с нижними суставными отростками у поясничного позвонка. Место соединения крестца с этим позвонком образует закругленный выступ, направленный вперед - мыс.
Разовая поверхность крестца вогнутая, на ней видны идущие в горизонтальном направлении четыре поперечные линии являющиеся следами сращений тел крестцовых позвонков. На концах этих линий справа и слева открываются передние крестцовые отверстия дорсальная поверхность крестца выпуклая. На ней хорошо выражены пять продольных гребней. Непарный срединный крестцовый гребень образовался в результате сращения остистых отростков. По сторонам от него находится парный промежуточный крестцовый гребень, возникший из слившихся суставных отростков крестцовых позвонков. Рядом с промежуточными гребнями открываются задние крестцовые отверстия. Латеральнее от этих отверстий на каждой стороне крестца проходит продольно ориентированный латеральный крестцовый гребень- место сращения поперечных и реберных отростков.
Кнаружи от дорсальных крестцовых отверстий с каждой стороны расположена латеральная часть. На ней находится ушковидная (суставная) поверхность, с которой сочленяется подвздошная кость соответствующей стороны. Рядом с суставной поверхностью, ближе к латеральному гребню, имеется крестцовая бугристость к которой прикрепляются связки и мышцы. Крестцовые позвонки, так же как позвонки других отделов, имеют позвоночные отверстия. При срастании крестцовых позвонков в единую кость эти отверстия образуют крестцовый канал. Книзу крестец суживается (следствие редукции хвостовой мускулатуры у человека), и его канал заканчивается крестцовой щелью. С каждой стороны щели находится крестцовый рог - рудимент суставных отростков.

КОПЧИК
Копчик является гомологом хвостового скелета животных. У взрослого человека он состоит из 3-5 рудиментарных копчиковых позвонков. Копчик имеет форму треугольника, изогнут кпереди, основание направлено вверх, верхушка - вниз и вперед. Некоторые признаки позвонка сохранились только у 1 копчикового позвонка. Кроме небольшого тела, для соединения с крестцом на задней его поверхности имеется с каждой стороны копчиковый рог. Оба рога направлены вверх, навстречу рогам крестца. Остальные копчиковые позвонки значительно меньше, округлые. У пожилых людей они сращены в одну кость, а у женщин и молодых людей нередко соединены между собой при помоши хрящевых пластинок.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 1216 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)