АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заглоточное пространство

Прочитайте:
  1. а основное пространство занимают толстые пучки коллагеновых волокон (отчего ткань - плотная), причём, ориентированных в разных направлениях (что делает ткань неоформленной).
  2. Боковое окологлоточное пространство. Топография окологлоточного пространства. Стенки окологлоточного пространства.
  3. Мертвое пространство
  4. Мертвое пространство
  5. Определение вектора. Линейные операции над векторами. Линейное пространство векторов.
  6. Определите, чем заполнено подпаутинное пространство
  7. Определите, чем заполнено пространство между стенками глазницы и глазным яблоком
  8. При патологоанатомическом исследовании обнаружено кровоизлияние в подпаутинное пространство и в левое полушарие большого мозга с прорывом в IV желудочек.
  9. ПРОСТРАНСТВО

Опубликовано 15.08.2010 автором admin

Заглоточное пространство находится между задней стенкой глотки и предпозвоночной фасцией. Это узкая вертикальная щель, заполненная рыхлой соединительной тканью. Клетчатка заглоточного пространства начинается от основания че­репа, книзу переходит в позадипищеводную клетчатку, а затем — в задний отдел средостения. Ширина заглоточного пространства не везде одинакова: больше оно в нижнем отделе; вверху оно посте­пенно суживается, а на уровне II шейного позвонка заглоточная и предпозвоночная фасции соприкасаются между собой, оставляя узкую щель (А. В. Чугай, 1952).

Имеется взаимосвязь клетчатки заглоточного пространства с око­лопищеводной клетчаткой и задним средостением. От заднего око­логлоточного и предпозвоночного пространства заглоточное прост­ранство отделено основными сагиттальными перегородками; до тех пор, пока целостность этих перегородок не нарушена, например гнойным процессом, сообщения нет. На всем протяжении заглоточ­ное пространство срединной перегородкой, идущей от глоточного бугорка в сагиттальном направлении, разделено на две несооб­щающиеся половины.

В раннем детском возрасте (до 5—7 лет) по сторонам средин­ной перегородки находятся лимфатические узлы, которые могут на­гнаиваться и вести к образованию заглоточного абсцесса.

Кровоснабжают глотку сосуды, отходящие от наружной сонной артерии: восходящие глоточная и небная артерии, а также ветви клинонебной, затылочной, лицевой, верхней и нижней щитовидных артерий. По данным Ф. И. Булатникова, внутренняя сонная артерия находится в среднем на 2,8 см кзади от верхнего полюса небной миндалины, а наружная — на 4,1 см. От нижнего полюса небной миндалины внутренняя сонная артерия отстоит на 1,1—1,7 см, а наружная — на 2,3—3,3 см.

Вены глотки образуют глоточное сплетение. В верхнем и среднем отделах глотки, где слизистая оболочка прочно связана с глоточно-основной фасцией, венозное сплетение находится на наружной поверхности мышц глотки.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 689 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)