АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА

Прочитайте:
  1. B Нет. Нижняя граница сердца по linea medioclavicularis sinistra располагается в
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. B. ишемическая болезнь сердца
  5. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. I. Патофизиология гипоталамуса
  7. II. Патофизиология гипофиза
  8. II. РТ нервной системы
  9. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  10. III. Объективные признаки дисфункции сердца

Нормальный ритм работы сердца обеспечивается 4 функциями:

· Автоматизмом

В физиологических условиях импульсы к сокращению сердца возникают в синусовом узле, расположенном в правом предсердии в месте впадения верхней полой вены. Клетки синусового узла самостоятельно вырабатывают нервные импульсы с частотой 60-90 в минуту—

СУ выполняет функцию водителя ритма.

 

· Проводимостью

Из предсердий импульс поступает в атриовентрикулярное соединение (атриовентрикулярный узел), расположенное под эндокардом правого предсердия кпереди от устья коронарного синуса непосредственно над прикреплением септальной створки трикуспидального клапана.

Пучок Гиса в виде единой структуры проходит через центральное фиброзное тело и мембранозную часть межжелудочковой перегородки. У начала мышечной части межжелудочковой перегородки он разделяется на три ветви:

ü передне-верхнюю и задне-нижнюю ветви левой ножки пучка Гиса и

ü правую ножку пучка Гиса.

 

Ножки пучка Гиса постепенно разделяются на волокна Пуркинье, передающие импульс непосредственно клеткам сократительного миокарда.

 

· Возбудимостью

способность миокарда отвечать на электрические стимулы, т.е. возбуждаться, приводящая к возникновению потенциалов действия кардиомиоцитов.

В норме в состоянии покоя кардиомиоцит имеет отрицательный заряд (-90 мВ) за счет разницы электрического потенциала на внутренней и наружной поверхности клеточной мембраны.

Внутренняя поверхность имеет отрицательный заряд.

Внешняя —положительный.

Таким образом, клеточная мембрана невозбужденной клетки поляризована, разность потенциалов между наружной и внутренней поверхностью –это трансмембранный потенциал покоя.

При возбуждении клетки возникает трансмембранный потенциал действия за счет деполяризации клеточных мембран, путем изменения тока различных ионов через ионные каналы.

Ионные каналы – это специализированные белки клеточной мембраны, которые осуществляют перенос ионов Ca++, K+, Na+, Cl- в клетку или выход из нее.

Таким образом, происходит перераспределение ионов, приводящее к изменению заряда внутри клетки на положительный (деполяризация), а в последующем происходит восстановление потенциала покоя (реполяризация)


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 380 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)