Ботаническая характеристика. Оба вида - крупные листопадные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной. Молодые ветви покрыты гладкой, старые - глубоко растрескивающейся корой серо-черного цвета. Листья длинночерешковые, округло-сердцевидные, слегка неравнобокие, с длиннозаостренной верхушкой, с пильчатым краем, темно-зеленые, сверху голые, снизу с пучками волосков в разветвлениях жилок. Цветки душистые, пятичленные, с прицветниками светло-желтого цвета, собраны в цимоидные зонтиковидные соцветия. Плод – шаровидный орех (пиренарий) (рис. 4.27.). Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Липа крупнолистная зацветает на 1-2 недели раньше. Отличительные признаки обоих видов приведены в таблице.
Название вида
растения
Диагностические признаки
соцветия
плоды
окраска волосков
Липа
мелколистная - Tilia cordata Mill.
Число цветков в соцветии от 5 до 11. Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине
Гладкие, голые
Бурые
Липа
плосколистная - Tilia platyphyllos Scop.
Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветного листа
Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками
Распространение. Липа сердцевидная занимает большой ареал. Растет в зоне широколиственных лесов европейской части страны, доходит до Урала. Большие площади липа сердцевидная занимает в Башкирии, довольно много ее в Среднем Поволжье. На север продвигается несколько дальше дуба, так как менее требовательна к почвам. На севере встречается в подлеске. Липа плосколистная естественно произрастает в западных областях Украины. Оба вида липы широко культивируются в садах и парках. На Дальнем Востоке, в Молдове, Закарпатье растут другие виды липы.
Местообитание. На дренированных, плодородных почвах.
Заготовка. Сбор производят только в сухую погоду, во время цветения, когда бóльшая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Собирают целые соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, собранное в более поздние сроки, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится нестандартным. Обычно сбор сырья продолжается около 10 дней.
Кроме официнальных видов липы, практически допускается сбор соцветий других видов: Tilia caucasica Rupr. - на Кавказе, Tilia argentea Desf. - в юго-западных районах европейской части страны, Tilia sibirica Fisch. - в Западной Сибири, Tilia amurensis Kоm. - на Дальнем Востоке.
Охранные мероприятия. Запрещается срубать и ломать ветви, а также собирать соцветия с деревьев, растущих вблизи пасек.
Сушка. Цветки липы сушат в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать тонким слоем (3-5 см). При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40-45 °С.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 12.
Внешние признаки.Цельное сырье. Соцветия зонтиковидные, состоят из 5-15 (у липы сердцевидной) или 2-9 (у липы плосколистной) цветков на удлиненных цветоножках, сидящих на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Цветки правильные, 1-1,5 см в диаметре. Чашечка из 5 продолговато-яйцевидных чашелистиков, густо опушенных по краю и с внутренней стороны. Венчик из 5 свободных яйцевидных лепестков, длиннее чашечки. Тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков. Пестик один с верхней шаровидной завязью, густо покрытой пушистыми волосками. Встречаются цветочные бутоны и незрелые плоды. Прицветный лист пленчатый, с густой сетью жилок, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, продолговато-эллиптической формы с притупленной верхушкой, в нижней половине сросшийся по главной жилке с цветоносом. Цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков – зеленовато- или желтовато-серый, прицветных листьев - светло-желтый или зеленовато-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости. Измельченное сырье. Смесь цветков, цветоножек и кусочков прицветников различной формы размером от 0,5 до 20 мм. Цвет лепестков беловато-желтый, чашелистиков - зеленовато- или желтовато-серый, прицветных листьев - светло-желтый или зеленовато-желтый. Запах слабый, ароматный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости.
Микроскопия. При рассмотрении прицветного листа с поверхности видны слегка извилистые клетки эпидермиса. Устьица только на нижней стороне, овальные, с 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Волоски встречаются преимущественно в средней части прицветного листа, вблизи места срастания его с цветоносом. Волоски двух типов: головчатые - с многоклеточной овальной головкой на короткой 1-3-клеточной ножке и звездчатые, состоящие из 3-7 длинных извилистых клеток, сросшихся основаниями. Мезофилл очень рыхлый, типа аэренхимы, с друзами, призматическими кристаллами кальция оксалата, особенно многочисленными вблизи жилок. Лепестки и чашелистики характеризуются наличием друз кальция оксалата и таких же волосков, как и на прицветном листе. Кроме того, у основания чашелистиков, с внутренней стороны, расположены длинные прямые волоски, состоящие из двух параллельных клеток, сросшихся основаниями, на лепестках - вильчатые волоски из двух извилистых клеток, сросшихся основаниями. В лепестках хорошо видны крупные вместилища со слизью.
Химический состав. В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05 %), в состав которого входит сесквитерпеновый спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10 %), включающие слизь. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5 % (гесперидин, кверцетин, кемпферол), аскорбиновая кислота и каротиноиды. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротиноиды. В плодах - около 60 % жирного масла.
Хранение. В темном сухом помещении. В аптеках - в закрытых ящиках, на складах - в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.