АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Смысловые ориентиры

Прочитайте:
  1. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета
  2. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.
  3. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.
  4. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.

 

Составление плана будущей аннотации заключа­ется в выделении некоторых смысловых ориентиров, которые на 3-м этапе будут развернуты более подробно. В качестве таких ориентиров выступают:

1) основные темы и подтемы исходного текста;


2) основные аспекты исследования;


3) основные ключевые предложения, словосочетания и слова.

 

 


Автоматическое аннотирование(Компьютер)

 

 

Автоматическое реферирование и аннотирование — одно из направлений компьютерной обработки естественно-языковых текстов*. И в этом качестве оно относится к фундаментальным технологиям ИИ.

 

При составлении с помощью компьютера аннотации также используются как ключевые предложения (в том виде, что и при составлении реферата), так и ключевые слова и словосочетания. Последние перечисляются вслед за реляторами вида: «В статье рассматриваются следующие вопросы:...», «Книга посвящена сле­дующим проблемам:...», «Статья раскрывает следующие понятия:...» и т.д.

 

Потребности в средствах автоматического реферирования и аннотиро­вания испытывают: корпоративные системы документооборота; поисковые машины и каталоги ресурсов Internet; автоматизированные информационно-библиотечные системы; каналы вещания; службы рассылки новостей и др.

 

Основные виды автоматического реферирования можно увидеть из таблицы ниже.

 

 

Существует много способов автоматического реферирования, которые довольно четко подразделяются на два направления - квазиреферирование и краткое изложение содержания первичных документов. Квазиреферирование основано на экстрагировании фрагментов документов - выделении наиболее информативных фраз и формировании из них квазирефератов.

 

В рамках квазиреферирования(поверхностный метод) выделяют три основных направления, которые в современных системах применяются совместно:

 

1) статистические


2) позиционные


3) логико-семантические(индикаторные)

 

Суть статистической группы методов заключается в том, что:

1) ключевыми словами считаются такие знаменательные слова текста, которые с учетом всех синонимов встречаются в тексте наибольшее число раз;

2) ключевым предложением считается предложение текста, которое:

а) имеет несколько ключевых слов;


б) содержит ключевые слова на небольшом расстоянии друг от друга.

Принадлежность слова, словосочетания или предложения к числу ключевых определяется специальными статистическими коэффициентами.

В позиционных методах автоматического реферирования и ан­нотирования ключевым предложением считается предложение, входящее в заголовок, подзаголовок, начало или конец какой-то части текста или всего текста. Такие предложения, как правило, содержат информацию о целях, методах, выводах и результатах исследования, описанного в первичном документе. Важность тех или иных предложений с указанной точки зрения определяется экспертами путем изучения семантической структуры первичных документов определенного типа.

 


Семантические методы формирования аннотаций предполагают два основных подхода:

 

1) Метод синтаксического разбора предложений

 

2) Методы, опирающиеся на понимание естественного языка.

 

В первом случае используются деревья разбора текста. Процедуры автоматического реферирования манипулируют непосредственно деревьями, выполняя перегруппировку и сокращение ветвей на основании сответствующих критериев. Такое упрощение обеспечивает построение аннотации - структурную "выжимку" исходного текста.

 

Второй подход основывается на системах искусственного интеллекта, в которых также на этапе анализа выполняется синтаксический разбор текста, но синтаксические деревья не порождаются. В этом случае формируются семантические структуры, которые накапливаются в виде концептуальных подграфов в базе знаний. В базах знаний избыточная и не имеющая прямого отношения к тексту информация устраняется путем отсечения некоторых подграфов. Затем информация подвергается агрегированию методом слияния оставшихся графов или их обобщения. В результате преобразования формируется концептуальная структура текста - аннотация, т.е. концептуальные "выжимки" из текста.

 

Многоуровневое структурирование текста с использованием семантических методов позволяет подходить к решению задачи реферирования путем:

 

- удаления малозначащих смысловых единиц. Преимуществом метода является гарантированное сохранение значащей информации, недостатком - низкая степень сжатия, т.е. сокращения объема реферата по сравнению с первичными документами;

 

- сокращения смысловых единиц - замена их основной лексической единицей, выражающей основной смысл;

 

- гибридного способа, заключающегося в уточнении реферата с помощью статистических методов, с использованием семантических классов, особенностей контекста и синонимических связей.


 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)