АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудители (паратифа А — Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В — S

Прочитайте:
  1. IV. Этиология.
  2. Виды уродств плода. Этиология. Диагностика пороков развития в разные сроки беременности. Профилактика. Роль медико-генетической консультации
  3. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  4. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  5. Кисты поджелудочной железы. Этиология. Классификация. Клиника. Осложнения.
  6. Общая этиология.
  7. Общая этиология. Общий патогенез. Роль реактивности в патологии.
  8. Острый перитонит. Классификация. Анатомо-физиологические сведения о брюшине. Этиология. Пути распространения инфекции. Роль защитных механизмов.
  9. Патофизиология как наука. Общая нозология. Общая этиология. Общий патогенез.
  10. ТЕМА: «Общая этиология. Действие болезнетворных факторов внешней среды на организм человека»

Возбудители (паратифа А — Salmonella paratyphi А, паратифа В — Salmonella paratyphi В — S. shottmulleri, паратифа С — Salmonella paratyphi С — S. hirschfeldi) относятся к семейству кишечных, роду сальмонелл, группам А, В, С,. По морфологическим признакам они не отличаются от возбудителя брюшно­го тифа, по культуральным и биохимическим свойствам имеют некоторые разли­чия. На обычных питательных средах возбудитель паратифа В дает массивный рост, паратифа А — скудный. На мясопептонном агаре оба возбудителя образуют небольшие, диаметром 2—4 мм, круглые, почти прозрачные колонии. Вокруг ко­лоний возбудителей паратифа В после инкубации в термостате в течение 1 суток и 1—2-суточного выдерживания при комнатной температуре образуется слизи­стый вал. Этот признак является дифференциально-диагностическим для данно­го серовара. Ферментативные свойства паратифозных сальмонелл весьма разно­образны. Возбудители паратифов А и В ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, непостоянно расщепляют дульцит и инозит. Сальмонелла пара­тифа А ферментирует арабинозу, паратифа В — арабинозу и ксилозу. Возбудите­ли паратифов редуцируют нитраты в нитриты, вызывают декарбоксилирование аминокислот, образуют сероводород (за исключением паратифа А).

Антигенная структура возбудителей паратифов А, В и С сложная. Парати­фозные А- и В-бактерии содержат О (соматический), Н (жгутиковый) и К (по­верхностный) антигены. Возбудитель паратифа С не имеет К-антигена, но обла­дает Vi-антигеном. Устойчивость паратифозных сальмонелл существенно не отличается от устойчивости бактерий брюшного тифа.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)