Заглоточное пространство представляет собой щель, заполненную соединительной тканью. Оно граничит спереди с задней стенкой глотки, сзади с предпозвоночной фасцией. В грудном и раннем детском возрасте в рыхлой соединительной ткани, заполняющей заглоточное пространство, имеются лимфатические узлы, которые с возрастом атрофируются. Узлы эти являются регионарными для задних отделов носа, носоглотки и барабанной полости. Нагноение этих узлов приводит к образованию заглоточных абсцессов. Кнаружи от боковой стенки глотки находится окологлоточное пространство. Это пространство выполнено рыхлой соединительной тканью.
Заглоточные абсцессы наблюдаются преимущественно в раннем детском возрасте. Образуются они в результате нагноения лимфатических узлов и рыхлой клетчатки, располагающихся впереди позвоночника на задней стенке глотки, в так называемом заглоточном пространстве. Это связано с тем, что лимфатические узлы и рыхлая клетчатка в этой области хорошо развиты до 4х летнего возраста. Абсцесс возникает в результате заноса инфекции в лимфатические узлы при ОРЗ, ангине, острых инфекционных заболеваниях, отите, у старших детей причиной может быть травма задней стенки глотки.
Симптомы — боль в горле при глотании и затруднение дыхания. tдо 38 иногда субфебрильная. При локализации абсцесса в носоглотке - затрудняется носовое дыхание, голос становиться гнусавым. В средней части глотки - голос хрипит, дыхание шумное.
При опускании абсцесса ниже наступают приступы удушья. При фарингоскопии -отмечается выпячивание и гиперемия слизистой оболочки. Верхняя риноскопия - можно обнаружить, отведя мягкое нёбо кверху или при пальцевом исследовании (определяется тестоватая, флюктуирующая поверхность). СОЭ высокое, общее состояние страдает. Лечение - вскрывают в месте наибольшего выпячивания, но не далее 2х см от средней линии, предварительно пунктировав и отсосав гной. После этого а/б лечение.