Раптева Марина Владимировна
Иваново-2003 г
10. Мочевыделительная система.
Мочеиспускание безболезненное, 6-7 раз в день, ночью мочеиспусканий нет. Отеков и пастозности нет. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого положительный слева. Болезненности при пальпации мочеточников нет. Мочевой пузырь не пальпируется, при перкуссии не выступает за край лобкового симфиза.
XII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
Наличие у больной мочевого, интоксикационного, болевого синдрома позволяет найти сходства с наличием этих синдромов при интерстициальном нефрите. В то же время, у больной есть такое проявление мочевого синдрома, как бактериурия, а также оксалурия, которые не характерны для интерстициального нефрита. Однако, при интерстициальном нефрите присутствуют такие синдромы, как отечный, гипертонический, которые отсутствуют у данной больной. Также у больной отсутствуют такие характерные проявления мочевого синдрома, как протеинурия, эритроцитурия.
Наличие у больной дизурического синдрома, лейкоцитурии характерно для цистита. В то же время, у обследуемой есть интоксикационный синдром, бактериурия, положительный симптом Пастернацкого слева, канальцевые нарушения, оксалурия, что не характерно для цистита. Но для цистита характерно также наличие боли в надлобковой области, что отсутствует у больной.
Наличие у больной лейкоцитурии, оксалурии делает заболевание похожим на дисметаболическую нефропатию. Вместе с тем, у больной присутствует такой признак, как бактериурия, который не характерен для дисметаболической нефропатии. Но для дисметаболической нефропатии характерны гематурия, протеинурия, которые отсутствуют у больной.
XII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
Возникновению заболевания у девочки способствовало снижение иммунологической реактивности организма, что привело к снижению фагоцитоза и проникновению инфекции в мочеточники, лоханки, почечную паренхиму. Наличие очагов хронической инфекции в организме (хронический назофарингит) способствовало гематогенному и лимфогенному распространению инфекции, попаданию ее в органы мочевыделительной системы. Наличие нарушения обмена веществ (оксалурия) способствовало нарушению уродинамики, возникновению микрообструкции мочевых путей, что привело к проникновению инфекции из мочевого пузыря в мочеточники, лоханки, а затем в почечную паренхиму. Особенности мочевых путей у девочек (короткая и широкая уретра) способствовало восходящему проникновению инфекции в почки.
Заключение по лечению:
Лечение нуждается в коррекции.
1. Для создания неблагоприятных условий для роста бактерий возможно чередование белковой (подкисляющей) и растительной (подщелачивающей) пищи каждые 3-5 дней. Повышенное количество жидкости (клюквенный, брусничный морс) преимущественно во второй половине дня.
2. Учитывая наличие бактериурии, необходима антибактериальная терапия. С этой целью целесообразнее назначить фурагин, так как этот препарат преимущественно выводится с мочой.
3. Учитывая, что каждый рецидив хронического пиелонефрита заканчивается склерозированием почки, целесообразно назначение антисклеротических препаратов (плаквенил)
4. Для улучшения микроциркуляции и гемодинамики в почечной ткани целесообразно назначить курантил.
5. Для коорекции иммунной системы следует назначить иммуномодулирующие средства (пентоксил).
6. Для улучшения уродинамики, регенераторных процессов в канальцах, уменьшения экскреции оксалатов, уратов, а также для антисептического и противовоспалительного действия показана фитотерапия (зверобой, брусничный лист, толокнянка, мятя, спорыш, овес).
7. Показана физиотерапия (электрофорез с 1 % раствором фурадонина, кальция, 10 % раствором уросульфана в 50 % растворе димексида, электрическое поле УВЧ).
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|