АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проведение отела и уход за новорожденным

Прочитайте:
  1. IV. Руководство проведением соревнований
  2. V. Подготовка прибора к работе и проведение измерений.
  3. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  4. А. Подготовка и проведение противопаразитарной обработки организма.
  5. В этих случаях для верификации диагноза возможно проведение тонкоигольной пункционной биопсии зоба.
  6. Г) проведение измерений
  7. Двухфазное влияние калия на возбудимость и внутрижелудочковое проведение
  8. Зависимое от брадикардии или длительности цикла аберрантное внутрижелудочковое проведение
  9. Из кала и рвотных масс от больного с подозрением на холеру были выделены культуры вибрионов. Проведение какой реакции позволит определить вид микроба, вызвавшего это заболевание?
  10. К первой медицинской помощи относят временную остановку кровотечения, наложение повязок, шинирование переломов, проведение искусственного дыхания и других мероприятий

2.1. Не допускается без необходимости ассистировать родам. При активных потугах и отсутствии прогресса на протяжении часа, непарном выступании конечностей из родовых путей, обращении подошвенной части копытец плода кверху - необходимо провести вагинальное обследование коровы. Обязателен туалет наружных половых органов (вымыть с мылом и водой, протереть одноразовым бумажным полотенцем или сухой, чистой тканью, использовать одноразовые перчатки).

При сомнениях в успешности отела, оказать родовспоможение при помощи чистых и обеззараженных цепей (синтетических веревок) и ручек, продезинфицировав внешние половые органы, обеспечив чистоту и как можно меньшую возможность заражения матки.

2.2. Новорожденного теленка необходимо перевернуть с бока на бок, пощекотать его ноздри соломинкой, чтобы он чихнул, если у него затрудненное дыхание. Удостовериться, что он хорошо дышит.

2.3. Необходимо обработать пуповину теленка 5 - 7% раствором йода путем погружения в стакан.

2.4. Не давать облизывать корове теленка. Обсушить его с помощью тепловой пушки и расчесать (профилактика передачи теленку от матери возбудителей лейкоза, паратуберкулеза, если она является их носителем.)

2.5. Провести взвешивание теленка.

2.6. В течение первого часа теленок должен получить первую порцию молозива в объеме 10% от массы тела (но не менее 2,5 - 3 литров). Часть молозива теленок должен выпить сам через соску, а оставшееся количество, до необходимого объема, можно выпоить ему через пищеводный зонд.

2.7. Перевести теленка из родильного отделения в индивидуальный домик на улице в течение 3-4 часов после рождения, если таковой имеется. В любом случае, чтобы теленок был здоровым ему необходимы хорошая вентиляция, надежная изоляция от других телят и комфортные условия.

 

3. Мероприятия после отела.

 

3.1. При видимых разрывах слизистой оболочки половых путей нужно обработать поврежденные ткани антисептической мазью, при обязательном туалете наружных половых органов.

3.2. Вагинальные исследования и манипуляции у всех новотельных коров без крайней необходимости НЕДОПУСТИМЫ!

3.3. После рождения теленка, ввести корове 40 МЕ окситоцина за две минуты до сдаивания молозива. Доильный аппарат должен быть вымыт и продезинфицирован после предыдущего использования. Обработать соски перед дойкой, подогретым до температуры тела животного, средством. Чисто и сухо вытереть их, уделяя особое внимание верхушечной области. Сдоить первые струйки, проверить животное на мастит при помощи имеющихся в наличии тест-систем. Маститным животным после доения внутрь цистерны молочной железы вводить антибиотик, соответствующий типу и степени тяжести инфекции с предварительной обработкой сосков спиртовой салфеткой.

Молозиво от маститных животных выпаивать молодняку недопустимо!

3.4. Необходимо, определить качество молозива перед замораживанием (если такая технология применяется) по показаниям колострометра.

3.5. После выхода плаценты тщательно ее осмотреть (изучить) и удостовериться, что она вышла вся. Исключить проникновение в родовые пути новотельной коровы для определения наличия остатков плаценты. Если таковая необходимость возникает - обязательно соблюдение правил гигиены (туалет наружных половых органов, использование одноразовых перчаток).

3.6. Коровам, не выделившим послед в течение 8 часов, плацента подвязывается к корню хвоста.

Со всеми отелившимися животными проводить мероприятия согласно прилагаемого протокола.

 

Протокол ветеринарных профилактических мероприятий после отела.

дни от отела                    
Окситоцин (внутримышечно) 40 ЕД 20 ЕД 20 ЕД 10 ЕД 10 ЕД          
Мультивитамин (внутримышечно) 10 мл                 10 мл
Простагландин * (внутримышечно)     2 мл              
Термометрия Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х
Ректальное исследование **     Х         Х    
Седимин (внутримышечно) 10 мл                  

* Простагландин делается всем коровам, если они его уже не получали, как часть лечебного протокола.

Первый день после отёла - неподходящее время для введения простагландина, так как у коровы в организме ещё достаточно высокий его уровень с момента отела и дополнительное его введение в организм не дает должного эффекта. PG2a стоит вводить тогда, когда он даст наибольший эффект, т.е. 3-4 день после отёла.

** Обследуйте всех новотельных коров ректально, чтобы убедиться, что процесс очищения идет нормально, проверить сократимость матки и характер выделений.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 644 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)