АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Назопаразитизм

Чаще встречается локализованная форма, при которой заболевание начинается остро. При гастритическом варианте у больного возникает тошнота, рвота и боли в эпигастральной области. Заболевание протекает без диареи.

При гастроэнтеритическом варианте течения, наряду с симптомами интоксикации у больных также появляются тошнота и повторная, обильная рвота, жидкий зловонный, пенистый, коричневого или зеленоватого цвета стул. Живот вздут, болезненный вокруг пупка, справа, внизу живота, урчание.

1.Гастроэнтероколитический вариант сальмонеллёза обычно начинается, как и гастроэнтеритический, но в дальнейшем начинают превалировать симптомы колита. В стуле могут появляться патологические примеси (слизь с прожилками крови). Клиническая картина напоминает дизентерию. При гастроинтестинальной форме температура тела, как правило, повышена. Артериальное давление снижается, пульс учащается. В результате поражения сердечно-сосудистой системы часто у пожилых больных и стариков могут развиваться аритмии, появляется систолический шум. Беспокоит головная боль и слабость. В результате больших потерь жидкости и солей со стулом у больных могут развиваться судороги. В пожилом и старческом возрасте наряду с ярко выраженной интоксикацией чаще наблюдается многократная рвота, разлитая болезненность в области живота и продолжительная диарея.

2.Генерализованная форма сальмонеллёза может начинаться как продолжение локализованной формы, то есть с поражения желудочно-кишечного тракта. Обычно при тифоподобной форме на первый план выступают симптомы интоксикации, и она очень напоминает брюшной тиф и паратифы.

3.Септический вариант с самого начала обычно развивается как сепсис. У больных потрясающие ознобы, обильный пот, температурная кривая неправильного типа, заболевание теряет цикличность. Клиническая картина зависит от локализации специфических метастатических очагов. Увеличивается печень и селезёнка. Возможен неблагоприятный исход.

Следует сказать о возможности формирования при любой форме сальмонеллёза бактерионосительства, когда в испражнениях больных обнаруживается возбудитель. Острое бактериовыделение регистрируется в течение 3 месяцев после перенесенного сальмонеллёза. Выделение возбудителя свыше 3 месяцев позволяет трактовать бактериовыделение, как хроническое. При отсутствии клинической симптоматики на момент обследования и на протяжении 3 месяцев, предшествующих выделению сальмонелл в испражнениях или моче обследуемого, а так же последующих отрицательных многократных бактериологических посевах, диагностируют транзиторное бактериовыделение. Диагноз бактерионосительства подтверждается отрицательным ответом при исследовании парных сывороток в динамике.

4.Нозопаразитизм - это выделение сальмонелл при других инфекционных (дизентерия и др.) и самотических заболеваний (онкологических, терапевтических и др.).

Осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллёза ведут к развитию острой сердечно-сосудистой и почечной недостаточности, с исходом в инфекционно – токсический и гиповолемический шоки, чаще в пожилом возрасте и у детей.

Генерализованные формы могут приводить к сепсису, формированию абсцессов в различных органах (эндокардиты, остеомиелиты, менингиты и т.д.), возможно развитие пневмоний, циститов и пиелитов, возможны рецидивы заболевания.

ДИАГНОСТИКА. Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинической картины, динамики развития болезни, данных эпидемиологического анамнеза и подтверждается лабораторными методами исследования: бактериологический и серологический методы. Выявляется нарастание титров антител в парных сыворотках в РПГА, а также наличие антигенов сальмонелл в крови при применении РАГА или в моче с помощью ИФА. В клиническом анализе крови лейкоцитоз и сдвиг формулы влево.

Сальмонеллёз приходится дифференцировать с другими острыми кишечными инфекциями (дизентерией, холерой, пищевыми токсикоинфекциями и др.), острой хирургической патологией брюшной полости (острым аппендицитом и холециститом, панкреатитом, тромбозом мезентериальных сосудов и др.), гинекологическими заболеваниями, тяжёлой терапевтической патологией (инфарктом миокарда, обострением язвенной болезни и др.), различными отравлениями ядохимикатами. Генерализованную форму следует дифференцировать с сепсисом, малярией, пневмонией, туберкулёзом и др. инфекциями.

ЛЕЧЕНИЕ. Больные сальмонеллёзом нуждаются в госпитализации в связи с высокой интоксикацией и опасностью развития обезвоживания. Всем больным гастроинтестинальной формой сальмонеллёза возможно промывание желудка в течение 8 часов от начала заболевания. Патогенетическое лечение направлено в первую очередь на восполнение потерь жидкости и электролитов и купирование симптомов интоксикации с помощью стандартных солевых растворов, которые можно вводить через рот (Оралит”, “Регидрон”) или в/венно Физиологический раствор, “Трисоль”, “Ацесоль”, “Лактосоль” под контролем гематокрита и КЩС (см. лекцию «Принципы лечения инфекционных больных»). У больных пожилого возраста для купирования диарейного синдрома используют препараты кальция или индометацин. Назначается 4 стол по Певзнеру. Антибиотикотерапия применяется при генерализованной форме заболевания. Обычно назначают комбинации антибиотиков из группы аминогликозидов (гентамицин, тобрамицин и др.), хинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин), а также цефалоспорины, левомицетин и др. Лечение бактерионосительства менее эффективно, наряду с антибиотиками применяют иммуностимуляторы и сальмонеллёзный бактериофаг. Выписка из стационара лиц, перенесших локализованную форму сальмонеллеза, проводится после клинического выздоровления и отрицательного результата однократного бактериологического исследования кала, проведенного через 2 дня после окончания лечения. Работники пищевых учреждений и приравненные к ним выписываются после клинического выздоровления и двухкратного отрицательного посева кала, взятого с интервалом 1-2 дня.

ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ. Реконвалесценты декретированной группы подлежат диспансерному наблюдению в течение 3-х месяцев с ежемесячным осмотром врачом и бактериологическим исследованием испражнений. Реконвалесценты – бактериовыделители, относящиеся к декретированным группам населения, не допускаются к работе по специальности в течение 15 дней или переводятся на другую работу. В течение двух недель им проводится пятикратное бактериологическое исследование испражнений с интервалом 1-2 дня и однократное исследование желчи. При положительном результате посевов обследование повторяется еще в течение 15 дней пятикратно. При установлении бактериовыделения более 3-х месяцев эти лица считаются хроническими носителями, отстраняются от основной работы не менее чем на 1 год и остаются все это время на диспансерном учете. В этот период им проводится клиническое и бактериологическое обследование 2 раза в год – весной и осенью. По истечении этого срока и при наличии отрицательных результатов обследования проводится четырехкратное бактерилогическое исследование, которое включает 3 посева испражнений и одно – желчи. При получении отрицательных результатов эти лица допускаются к работе по специальности. В случае получения хотя бы одного положительного результата исследования после года наблюдения они рассматриваются как хронические бактериовыделители и отстраняются от работы по специальности. Эти лица состоят на учете в КИЗе и ЦСЭН пожизненно. При генерализованных формах сальмонеллеза выписка из стационара и диспансеризация проводятся аналогично тому, как у реконвалесцентов тифо-паратифозных заболеваний.

ПРОФИЛАКТИКА. Выявление и госпитализация бактериовыделителей и больных. В очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция. Большое значение имеет правильная термическая обработка пищи. Ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на предупреждение распространения инфекции среди домашних животных и птиц и на организацию санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.

Тесты к лекции по теме: «САЛМОНЕЛЛЕЗ»:

1. Часто ли встречается групповая заболеваемость сальмонеллезами: а. Да; б. Нет.

2. Характерен ли контактно - бытовой путь передачи инфекции при сальмонеллезе: а. Да; б. Нет.

3. Обязательна ли рвота при сальмонеллезе: а. Да; б. Нет.

4. Может ли развиться коллапс при сальмонеллезе: а. Да; б. Нет.

5. Часто ли встречаются субклинические формы сальмонеллеза: а. Да; б. Нет.

6. Характерно ли сочетание явлений интоксикации и гастроэнтерита для сальмонеллеза: а. Да; б. Нет.

7. Типичны ли постоянные боли в животе для сальмонеллеза: а. Да; б. Нет.

8. Может ли сальмонеллез протекать с длительной лихорадкой: а. Да; б. Нет.

9. Легко ли дифференцировать гастроинтестинальные формы сальмонеллеза с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии: а. Да; б. Нет.

10. Применяется ли антибактерильная терапия при генерализованных формах сальмонеллеза: а. Да; б. Нет.

11. Используются ли кожно - аллергические пробы в диагностике сальмонеллеза: а. Да; б. Нет.

12. Какие из перечисленных видов лечения применяются при сальмонеллезе: а. регидратация; б. дегидратация; в. Дезинтоксикация; г. диета; д. десенсибилизация; е. сердечно - сосудистые средства.

13. Выберите симптомы, встречающиеся при локализованной форме сальмонеллеза: а. рвота; б. светобоязнь; в. диарея; г. кашель; д. периодические боли в животе; е. головная боль; ж. озноб; з. повышение температуры; и. тошнота.

14. Выберите симптомы, помогающие различать сальмонеллез: а. водянистый обильный зловонный стул; б. стул в виде слизи с прожилками крови; в. умеренные периодические боли в животе; г. схваткообразные, интенсивные боли внизу живота; д. урчание, вздутие живота; е. тенезмы; ж. спазм, болезненность толстого кишечника; з. разлитая чувствительность живота; и. одновременное появление рвоты и поноса; к. выраженная интоксикация с первых часов заболевания; л. связь заболевания с пищевым фактором.

15. Применяются ли кортикостероиды при тяжелом течении сальмонеллеза: а. Да; б. Нет.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 675 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)