АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ.Сальмонеллез - острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами, протекающая локализованно с поражением желудочно-кишечного тракта с

Прочитайте:
  1. XI. Правила выписки и диспансерного наблюдения реконвалесцентов после перенесенного сальмонеллеза
  2. Бактериофаг сальмонеллезный групп АВСДЕ, жидкий
  3. В бактериологической лаборатории возбудитель сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции установлен. По каким признакам была проведена его окончательная идентификация?
  4. Виды сальмонеллеза птиц
  5. Внутрибольничная сальмонеллезная инфекция.
  6. Возбудители сальмонеллезов
  7. Вопрос 3. Патогенез сальмонеллезов.
  8. Дифференциальная диагностика сальмонеллеза
  9. Дифференциальная диагностика сальмонеллеза, острого аппендицита и тромбоза мезентериальных сосудов
  10. Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Сальмонеллез - острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами, протекающая локализованно с поражением желудочно-кишечного тракта с интоксикацией и дегидратацией или реже, генерализованно с бактериемией, поражением печени и селезёнки.

ЭТИОЛОГИЯ. Возбудители сальмонеллёза относятся к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Спор и капсул не образуют. Содержат соматический (термостабильный) О-антиген, жгутиковый (термолабильный) Н-антиген и соматический термолабильный Vi-антиген. По различию в строении О-антигена сальмонеллы подразделяются на серологические группы. Н-антиген имеет серологические варианты внутри групп. Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины (энтеротоксины, цитотоксин) и эндотоксин. Устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание и высушивание. Хорошо сохраняются и размножаются в пищевых продуктах, находясь в которых длительно выдерживают высокую температуру. Сальмонеллы чувствительны к воздействию хлорсодержащих дезинфицирующих веществ.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Источником инфекции являются в основном животные, а также больные и бактерионосители. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции пищевой. Заражение возможно при употреблении зараженной пищи, чаще мяса животных и птиц, яиц водоплавающих. Вторым по эпидемиологической значимости является контактно-бытовой путь передачи, который часто реализуется через грязные руки и предметы при несоблюдении санитарно-гигиенических правил. Редко встречаются водный и пылевой пути передачи инфекции.

ПАТОГЕНЕЗ. При попадании в тонкую кишку сальмонеллы проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами, внутри которых размножаются и погибая выделяют эндотоксин, поражающий нервно-сосудистый аппарат кишечника. Усиливается проницаемость клеточных мембран, что способствует проникновению сальмонелл в мезентериальные лимфатические узлы. Эндотоксин также вызывает развитие симптомов интоксикации. Возникает локализованная форма сальмонеллёза. Если процесс развивается, в дальнейшем происходит генерализация инфекции и сальмонеллы начинают длительно циркулировать в крови, попадая в различные органы и вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных очагов.

Возникновение у больных при локализованной форме рвоты и диареи объясняется действием экзотоксина (энтеротоксина), который активирует ферменты кишечных клеток, при этом происходит нарастание концентрации биологически активных веществ (цАМФ и др.), что ведёт к поступлению в просвет кишечника большого количества жидкости и электролитов (калия, натрия, хлоридов). В результате этого у больных развивается обезвоживание, гипоксия тканей и явления ацидоза. Почки перестают выделять мочу, в крови накапливаются азотистые шлаки, что наряду с обезвоживанием и интоксикацией может привести к дегидратации и гиповолемическому шоку. При гастроинтестинальной форме заболевания в желудочно-кишечном тракте отмечаются явления катарального воспаления, с отёком слизистой оболочки, кровоизлияниями. В подслизистом слое выражены нарушения микроциркуляции с реактивным воспалением и отёком.

При генерализованной форме увеличены паренхиматозные органы, особенно часто селезёнка и печень. Можно найти увеличение брыжеечных лимфатических узлов, кровоизлияния в групповых лимфатических фолликулах тонкой кишки и вторичные метастатические очаги во внутренних органах.

КЛИНИКА. Инкубационный период от 6 ч. до 2 суток. Клиническая классификация: 1. Локализованная (гастроинтестинальная) форма:

а) гастритический вариант; б) гастроэнтеритический вариант;

в) гастроэнтероколитический вариант.

2. Генерализованная форма: а) тифоподобный вариант; б) септикопиемический вариант.

3. Сальмонеллёзное бактериовыделение: а) острое; б) хроническое; в) транзиторное.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)