АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кишечные инфекции: сальмонеллез, ботулизм, дизентерия

Прочитайте:
  1. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.
  2. Вирусные кишечные инфекции.
  3. Внекишечные проявления воспалительных болезней
  4. Вторичные нейроинфекции: НейроСПИД. Этиопатогенез, клиника, диагностика, профилактика, лечение.
  5. Генерализация инфекции: 1. Поражение кожи
  6. ДИЗЕНТЕРИЯ.
  7. ДИЗЕНТЕРИЯ.
  8. Дизентерия.
  9. ДИЗЕНТЕРИЯ.
  10. ДИЗЕНТЕРИЯ. ЭТИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.

Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное зооантропонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.).

Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза:

· Желудочно-кишечная форма. При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—8 суток.

· Тифоподобная форма. Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

· Септическая форма. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Лечение. Промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжёлом течении введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики.

Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно-кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копчёностей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

Ботулизм. Тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая употреблением продуктов, зараженных палочками ботулизма. Характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Известно шесть типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е, Г, которые широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, где они длительное время могут находиться в виде спор. Из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб, они попадают на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т. д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин — сильнейший бактериальный яд. Он не разрушается кишечным соком, токсин типа Е даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы — не «любят» кислорода. Анаэробные условия, обязательные для прорастания спор, могут возникнуть в твердокопченых колбасах (что и соответствует наименованию болезни, botulus — колбаса), плотных кусках крупной рыбы (особенно у головы), при хранении капусты под гнетом и др.

Инкубационный период длится от 2—3 часов до 5—7 дней и более, в среднем 12—36 часов. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание и чаще летальный исход.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных.

Главные диагностические признаки:

«анаэробный» пищевой анамнез уточняют с учетом продолжительности инкубационного периода (обычно не более суток). Следует учитывать нередко возникающую групповую заболеваемость;

признаки интоксикации при отсутствии лихорадки. В отличие от пищевых токсикоинфекций температура остается нормальной, реже повышается до субфебрильного уровня.

рвота и, особенно, понос также чаще отсутствуют или возникают только в первые часы болезни и быстро прекращаются;

парезы кишечника: вздутие живота, ослабление перистальтики, затруднение отхождения газов, запоры;

рано развивающийся парез глазодвигательных мышц. Больные не в состоянии разобрать не только обычный, но и крупный шрифт. Приближение или отдаление текста от глаз видимость не улучшает, расплывчатость и двоение предметов. Зрачки широкие, неравномерные, ограничен диапазон движения глазных яблок (парез взора);

парез мышц глотки, надгортанника, мягкого неба. Больные поперхиваются, жидкая пища легко попадает в нос;

отсутствие параличей мышц туловища и конечностей;

сухость во рту, расстройства саливации (выделения слюны), жажда;

развитие нейропаралитической дыхательной недостаточности (частое поверхностное дыхание, инспираторная одышка, серо-синий цвет кожи);

общий анализ крови диагностически не информативен;

дифференциальный диагноз проводится с бульбарной формой полиомиелита, острым нарушением мозгового кровообращения, отравлением атропиносодержащими медикаментами и растениями, метиловым спиртом, грибами, а также пищевыми отравлениями (токсикоинфекциями).

Первая помощь — солевое слабительное (например, сульфат магнезии), растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5% раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное — срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

Дизентерия. Продолжает оставаться одной из наиболее широко распространенных кишечных инфекций. Вызывают заболевание бактерии рода шигелл. Источник инфекции — больной человек и бактерионоситель. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, предметов непосредственно руками или мухами. Дизентерийные микробы локализуются главным образом в толстой кишке, вызывая ее воспаление, поверхностные эрозии и язвы. В прошлом наиболее важную роль в распространении инфекции играл контактно-бытовой путь, значение которого в связи с ростом санитарной культуры значительно уменьшилось. В настоящее время все большее значение приобретает пищевой путь передачи инфекции. Особенно в летне-осеннее время через загрязненные овощи, ягоды, снятые с огорода, удобряемого фекалиями человека. Следует обратить внимание на молоко, сметану, другие молочные продукты, которые довольно часто служат факторами передачи дизентерии.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней (чаще 2—3 дня). Заболевание начинается с повышения температуры, озноба, чувства жара, разбитости. Затем появляются боли в животе, вначале тупые, разлитые по всему животу, в дальнейшем они становятся более сильными, схваткообразными. По месту расположения — низ живота, чаще слева, реже справа. Боли обычно усиливаются перед дефекацией. Возникают также своеобразные тенезмы (тянущие боли в области прямой кишки во время дефекации и в течение 5—15 минут после нее), появляются ложные позывы на низ. При пальпации живота отмечаются спазм и болезненность толстой кишки, более выраженные в области сигмовидной кишки, которая прощупывается в виде толстого жгута. Стул учащен, испражнения вначале имеют каловый характер, затем в них появляется примесь слизи и крови. Длительность заболевания колеблется от 1—2 до 8—9 дней.

К определяющим симптомам относятся:

частый стул с примесью слизи и крови, сопровождающийся тенезмами и схваткообразными болями в животе (левой подвздошной области);

обезвоживание. При всех вариантах дизентерий потеря больших количеств жидкости — фактор, определяющий тяжесть течения болезни;

симптомокомплекс острого дистального колита (схваткообразные боли в животе, частые императивные позывы на низ, тенезмы, малые объемы испражнений с примесью слизи и прожилок крови, иногда «ректальные плевки», спазмированная болезненная сигмовидная кишка);

симтомокомплекс острого гастроэнтероколита (повторная многократная рвота, профузный понос, обильные водянистые испражнения без патологических примесей, признаки обезвоживания с последующим выявлением признаков колита);

симптомокомплекс острога гастроэнтерита (те же проявления, но без последующего выявления признаков колита);

воспалительные изменения крови (преимущественно при колитическом варианте болезни);

дифференциальный диагноз проводится с сальмонеллезом, иерсиниозом, неспецифическим язвенным колитом, острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости (рак прямой кишки, острый аппендицит, острый тромбоз брыжеечных сосудов), при гастроэнтерической форме — с пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) разной этиологии.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2075 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)