АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусный гепатит (А , В, С)

Прочитайте:
  1. E. вирусный гепатит
  2. I. Острые вирусные гепатиты.
  3. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  4. IV. Лабораторная диагностика гепатита В
  5. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  6. VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за гепатитом В
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. А) Вирусный гепатит А.

Вирусные гепатиты. Инфекционные заболевания, протекающие с общей интоксикацией и преимущественным поражением печени. Учение о вирусных гепатитах на современном этапе претерпело существенные изменения. Открытие возбудителей вирусных гепатитов позволило расшифровать их структуру. На смену господствовавшему в более ранний период представлению о болезни Боткина, было разработано новое учение о группе вирусных гепатитов человека, состоящей, по крайней мере, из пяти самостоятельных типов А, В, С, Д, Е. Появились указания и о гепатите F. Внедрение в практику специфических маркеров каждого из возбудителей позволило решить задачу их раздельной диагностики. Две основные формы, наиболее распространенные, — вирусный гепатит А (инфекционный гепатит) и вирусный гепатит В (сывороточный гепатит).

Вирусный гепатит А — это преимущественно детское заболевание, протекающее с поражением печени и желчевыделительной системы, подчас без желтухи. Источником инфекции является больной человек, наиболее опасный для окружающих в конце инкубационного периода. Именно в это время наблюдается наибольшая концентрация вируса в крови инфицированного человека. Возбудитель выделяется с испражнениями и передается через пищу, воду, предметы домашнего обихода при несоблюдении правил гигиены, контакте с больным. С появлением желтухи вирус из крови исчезает и больной становится практически не заразен. Возбудитель в фекалиях в этот период выделяется редко.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные, у которых заболевание протекает без желтухи или со стертой желтухой. Эти формы наблюдаются часто, но они редко выявляются практическими врачами. Заболевание обычно переносится на ногах, так как повышенная температура наблюдается только первые 1—3 дня, а затем нормализуется или может быть субфебрильной.

Для гепатита А характерна осенне-зимняя сезонность. Максимальная заболеваемость приходится на ноябрь — январь. Наиболее часто в период эпидемических вспышек болеют дети от 3 до 7 лет. Пожилые и старики болеют редко. Однако необходимо иметь в виду, что гепатитом А может заболеть человек любого возраста. В последние годы появилась возможность по наличию в крови антител к вирусу А узнать, кто перенес это заболевание в прошлом. Различными исследователями установлено, что к 30—40 годам около 90% населения переносят гепатит А.

Лечение. Больные гепатитом А подлежат госпитализации и лечению в инфекционных отделениях и больницах. Необходим постельный режим,лечебная диета с ограничением жиров, исключением животных жиров, жареных, копченых, маринованных блюд и консервов. Категорически запрещается алкоголь. Больные нуждаются в полноценном углеводном и белковом питании. Рекомендуется обильное питье до 1,5—2 литров в сутки. При запоре очистительная клизма. При заболевании средней тяжести и явлениях общей интоксикации больным назначается введение дезинтоксикационных средств (5% раствор глюкозы, раствор Рингера, гемодез или реополиглюкин). При внутривенном капельном введении раствора глюкозы или Рингера добавляется 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. При тяжелом состоянии больного внутривенное капельное введение жидкости увеличивается до 2 л в сутки. При начальных признаках комы рекомендуется назначение кортикостероидных препаратов до 150— 200 мг преднизолона в сутки, с постепенным снижением суточной дозы после выхода больного из тяжелого состояния.

Прогноз в подавляющем числе случаев благоприятный. Перехода в хронический гепатит, по мнению большинства специалистов, не наблюдается.

Вирусный гепатит В — широко и повсеместно распространенное заболевание. Чаще наблюдается у взрослых в возрасте 30 лет и старше, а также у детей до 1 года.

Источником инфекции являются больные в острой стадии, а также носители антигена гепатита В. Основной путь заражения — парентеральный (через кровь) при использовании нестерильных шприцев, игл, стоматологических, хирургических, гинекологических и пр. инструментов. Возможно заражение при переливании крови и ее дериватов. Высок риск заражения при нанесении татуировок, проколе ушей, при исполнении ритуальных обрядов.

Факторами передачи могут быть также маникюрные и бритвенные принадлежности и т. д. Возможен половой путь заражения и через плаценту. К группе повышенного риска заражения относятся медицинские работники, имеющие контакт с кровью и ее компонентами, в том числе персонал центров гемодиализа, хирурги, акушеры-гинекологи, гематологи, лаборанты, процедурные и операционные сестры.

Гепатит В протекает более тяжело и длительно, с большей летальностью и более частым переходом в хроническую форму и цирроз печени. Длительность преджелтушного периода в среднем 8—10 дней; у 20% больных длительность превышает этот срок.

Важнейшими признаками преджелтушного периода являются увеличенная, уплотненная по консистенции и часто чувствительная печень, увеличенная селезенка, темная моча (появляется за 4—5 дней до желтухи) и обесцвеченный кал (появляется за 1—2 дня до желтухи). В этот период больные нередко жалуются на не резко выраженные боли или чувство тяжести в области правого подреберья или эпигастрия, боли в суставах, зуд кожи, слабость, недомогание, плохой аппетит, тошноту и рвоту. Катаральные явления со стороны дыхательных путей, повышенная температурная реакция в первые дни болезни менее выражены и наблюдаются реже, чем при гепатите А, а суставные боли и сыпь на коже — наоборот чаще.

При тяжелой форме гепатита возможен геморрагический синдром: кровоизлияния на теле, носовые, маточные кровотечения, кровоточивость десен. Заболевание может осложниться острой печеночной энцефалопатией (ОПЭ). Наблюдается немотивированное поведение, эмоциональная неустойчивость — эйфория, сменяющаяся апатией, чувством обреченности. Инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). Усиливаются вегетативные расстройства — головокружение, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, икота, зевота, повышенная потливость, тремор. Уменьшаются размеры печени: край ее становится мягким, тонким и болезненным при пальпации.

Это первая стадия ОПЭ (прекома), которая переходит во вторую: появляется спутанное сознание, больные теряют ориентацию в месте и времени. Может развиться психомоторное возбуждение, напоминающее алкогольный делирий. Третья стадия ОПЭ: нарушается словесный контакт с больным, зрачки не реагируют на свет, лицо маскообразное. Затем развивается глубокая кома (ОПЭ IV), когда исчезают реакции на болевые раздражения, периодически возникает дыхание типа Куссмауля или Чейна-Стокса. На ЭЭГ — угнетение биоэлектрической активности мозга.

Лечение строится по следующим принципам:

Больные с легким и часть пациентов со среднетяжелым течением в назначении лекарственных препаратов не нуждаются. Им достаточно проведения базисной терапии, включающей в первые 7— 10 дней желтушного периода постельный, а далее полупостельный режим и лечебное питание. Диета должна быть калорийной (до 3000 калорий) с достаточным количеством животных белков (не менее 100 г), и витаминов в натуральном виде (фрукты, овощи, соки). Необходимы обильное питье до 2 литров жидкости в сутки и ежедневное опорожнение кишечника.

При отсутствии эффекта и выраженных явлениях интоксикации показано внутривенное капельное введение жидкости (5% раствора глюкозы с 10 мл раствора аскорбиновой кислоты, вливание гемодеза 200—400 мл), дополнительно можно назначать реаферон по 1 млн. ЕД внутримышечно 2 раза в сутки через каждые 3 дня до выздоровления. Реаферон способствует уменьшению интоксикации и укорачивает длительность желтушного периода и сроки выздоровления.

Полезным может оказаться применение рибоксина (внутрь по 0,2г 4 раза в сутки в течение 10— 12 дней).

При среднетяжелой форме дополнительно вводят растворы глюкозы (до 1 литра в сутки), Рингера-Локка, Лобари, неокомпенсана, гемодеза и др., витамины группы В и С, эссенциале, легалон (карсил) и т. п. Гормональные препараты при среднетяжелом течении не показаны.

Больные с угрожаемой ОПЭ и при развитии ОПЭ должны находиться в палате или отделении интенсивной терапии, где лечение должно быть направлено на дезинтоксикацию, восстановление гомеостаза, коррекцию нарушения жизненно важных органов. К дезинтоксикационным растворам относятся гемодез, полидез (3% раствор поливинилового спирта) и желатиноль. Объем и кратность введения этих препаратов зависят от тяжести больного.

Полезно введение поляризующий смеси (калия хлорид, инсулин, глюкоза), способствующей коррекции электролитного состава крови. Официальные полиионные буферные растворы («Трисоль», «Ацесоль», «Квартасоль», «Лактасоль») также могут быть использованы под контролем кислотно-основного равновесия. Для снятия интоксикации в настоящее время с успехом применяются повторные сеансы плазмафереза.

Для коррекции ацидоза назначают 5% раствор гидрокарбоната натрия, трисамина. Для борьбы с алкалозом внутривенно вводят аскорбиновую кислоту, панагин, препараты калия. При нарушении гемостаза (снижение синтеза прокоагулянтов) показано введение свежемороженой плазмы, а при развитии геморрагического синдрома — применение ингибиторов протеолиза, фибринолиза, ангиопротектора.

Для купирования психомоторного возбуждения — седуксен, галоперидол. При отеках мозга лечение дополняют глюкокортикоидами (преднизолон). Рекомендуются обменное переливание крови, витаминотерапия, гипербарическая оксигенация. Установлена эффективность лечения интерфероном, реафероном, аденин-арабинозидом.

Вирусный гепатит С — это вирусный гепатит «ни А ни В». Широко распространен в экономически развитых странах Европы и Северной Америки. По своим характеристикам (эпидемиологическим, клиническим, биохимическим) близок к гепатиту В. Заражению гепатитом С подвержены лица любого возраста, но чаще взрослое население (при половых контактах).

Инкубационный период продолжается в среднем 5—12 недель. Гепатит С чаще всего протекает легко, нередко без желтухи пли со стертой желтухой. Тяжелые формы наблюдаются крайне редко. Начало болезни, как правило, постепенное, желтухе предшествует период (около недели), клиника которого сходна с гепатитом В. Желтушный период больные обычно переносят легко. Главной особенностью гепатита С является частый переход в хроническое течение. Лечение — адекватное вирусным гепатитам.

Профилактика. Учитывая фекально-оральный механизм передачи вирусного гепатита А, необходимы — контроль за питанием, водоснабжением, соблюдением правил личной гигиены. Для различных групп населения по эпидемиологическим показателям возможна профилактика вакциной (инактивированной или живой аттенуированной). Введение человеческого иммуноглобулина до или сразу же после инфицирования дает временный эффект и не может влиять существенным образом на заболеваемость гепатитом А.

Профилактика гепатитов В и С заключается в исключении заражения загрязненным медицинским инструментарием. В связи с этим для взятия крови используют только специальные иглы-копья одноразового пользования, индивидуальные микропипетки; при проведении различных инъекций, внутрикожных проб и др. применяют одноразовый инструментарий. Необходимо помнить: чем меньше число половых партнеров, тем меньше риск заразиться гепатитом В и С.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)