Противовирусный иммунитет: неспецифические факторы защиты, роль фагоцитоза и антител
Противовирусный иммунитет – защитные факторы и механизмы организма, направленные на восстановление постоянства внутренней среды путём распознавания вирусных агентов и подавления их биологической активности. К противовирусному иммунитету относится:
1. Естественная неспецифическая резистентность (врожденная).
1.1 Общая неспецифическая резистентность.
1.1.1 Отсутствие чувствительных клеток (устойчивость человека к вирусным заболеваниям животных)
1.1.2 Барьерная функция кожи и слизистых, реснитчатый аппарат слизистых.
1.1.3 Сорбционная функция кожи и слизистых (за счёт действия рН кожи и слизистых, который создаётся молочной и жирными кислотами, слизью).
1.1.4 Смывающее действие жидкостей организма (секрета слизистых).
1.1.5 Слущивание верхних слоёв кожи.
1.1.6 Наличие на коже химических веществ (ненасыщенные жирные кислоты в секрете сальных желёз; перекись водорода, уксусная кислота, аммиак, мочевина в секрете потовых желёз создают кислую рН, что губительно для некоторых вирусов).
1.1.7 Наличие химических барьеров в организме (например, соляная кислота желудочного сока растворяет липиды суперкапсида вирусов).
1.1.8 Температурный фактор (повышенная температура ингибирует размножение вирусов, а также способствует синтезу интерферонов).
1.2 Клеточная неспецифическая резистентность (определяется фагоцитозом, через изменённые стенки капилляров в очаг воспаления проникают полиморфноядерные лейкоциты, которые образуют своеобразный вал, препятствующий распространению возбудителя; наряду с этим фагоциты стимулируют синтез интерферонов и специфических антител).
1.3 Гуморальная неспецифическая резистентность (обеспечивается интерферонами, синтез интерферонов в организме не идёт постоянно, гены, отвечающие за синтез ИФ, находятся в неактивном состоянии, их активация происходит при контакте клетки с индуктором, например, с вирусом; ИФ способны подавлять внутриклеточное размножение как ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов (антивирусное действие интерферонов проявляется в активации ряда ферментов клетки, ИФ активируют протеинкиназу, которая фосфорилирует один из факторов инициации трансляции, тем самым препятствуя синтезу белка)).
2. Приобретённая резистентность (развивается после перенесённого вирусного заболевания или иммунизации)
2.1 Гуморальная специфическая резистентность (обусловлена иммуноглобулинами). Механизм действия вируснейтрализующих антител связан с их адсорбцией на поверхности вириона, что препятствует прикреплению вирусной частицы к клеточной мембране и проникновению в клетку.
2.2 Клеточная специфическая резистентность (связана с деятельность сенсибилизированных лимфоцитов: Т-памяти и В-памяти).
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|