АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиологические задачи

Прочитайте:
  1. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  2. II. Задачи по частной патологической анатомии
  3. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ДИАГНОСТИКИ.
  4. II. Целевые задачи
  5. II. Целевые задачи.
  6. III. ЗАДАЧИ
  7. III. Задачи
  8. III. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ.
  9. III.ЗАДАЧИ
  10. IX. Клинические задачи и тестовый контроль

ТЕМА 13

ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ

Цель занятия. Изучить методику проведения эпидемио­логического обследования очага дизентерии. Составить план мероприятий по ликвидации очага.

Материальное оснащение. Карты эпидемиологическо­го обследования очага кишечного инфекционного забо­левания (форма № 171). Таблица «Схема диспансерного наблюдения за лицами, переболевшими дизентерией». Приказ Министерства здравоохранения. «О совершенствовании профилактики ди­зентерии и других острых кишечных заболеваний».

Занятие проводится на базе районной СЭС и в очаге заболевания.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ

1. Обсуждение вопроса об основных закономерностях эпидемиологии дизентерии, принципах ее профилактики и противоочаговых мероприятий.

2. Самостоятельное проведение учащимися эпидемио­логического обследования1очагов дизентерии.

3. Разбор результатов эпидемиологического обследо­вания и решение эпидемиологических задач.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ

Эпидемиологическое обследование следует начать с изу­чения журнала учета инфекционных заболеваний и кар­тотек (домовой, по детским учреждениям), чтобы уста­новить, не зарегистрированы ли в окружении забо­левшего в недавнем прошлом заболевания дизенте­рией.

При эпидемиологическом обследовании следует учи­тывать полиморфизм клинического течения дизентерии. Нередко заболевание протекает очень легко и клиниче­ски не может быть дифференцировано от сальмонелле-за, колиэнтерита или кишечного заболевания неинфек­ционной природы. В окружении больного следует вы­явить всех больных или болевших в недалеком прошлом кишечными заболеваниями. Для уточнения диагноза эти лица должны быть подвергнуты углубленному клиниче­скому и лабораторному обследованию.

Основной метод лабораторной диагностики—бакте­риологическое исследование фекалий. Результат зависит в значительной степени от методики исследования и, в частности, от того, как был взят материал.

Помимо больных острой дизентерией, источниками инфекции могут быть лица, страдающие хронической дизентерией, главным образом в период обострения. Особенно велика роль хронически больных при дизен­терии Флекснера. Для выявления больных хронической дизентерией, помимо изучения документальных данных, следует провести тщательный опрос всех проживающих в очаге о заболеваниях ими в прошлом дизентерией, на­личии у них периодически наступающих дисфункций кишечника и того, как они протекают. Лиц, подозревае­мых на заболевание хронической дизентерией, следует направить для обследования в кабинет инфекционных болезней поликлиники.

Помимо бактериологического обследования, для диа­гностики хронической дизентерии применяют серологи­ческие исследования и пробу с дизентерином. Источниками инфекции при дизентерии, помимо боль­ных с острой и хронической формой заболевания, могут быть и носители, хотя эпидемиологическое значение их невелико. Выявленных при лабораторном исследовании носителей направляют в стационар для наблюдения. Обычно оказывается, что лица, первоначально выявлен­ные как носители, страдают легкими формами дизен­терии.

При выяснении путей передачи инфекции следует иметь в виду возможность передачи дизентерии все­ми путями, которыми распространяются кишечные ин­фекции: контактно-бытовым, водным, пищевым, по­средством мух.

Существует мнение, что при дизентерии Флекснера инфекция часто передается водным путем, а при дизен­терии Зонне — пищевым, причем чаще врего через мо­лочные продукты — молоко, сметану и др. При прове­дении эпидемиологического обследования тщательно проверяют, какой водой (кипяченой или некипяченой, из каких источников) пользовался заболевший, купался ли он (если да, то где) за последние 5—7 дней до забо­левания.

Подробному изучению подлежит также питание за­болевшего в дни, предшествующие заболеванию (где питался заболевший — дома или в столовой и какой именно, какие продукты употреблял, в каком виде, ис­точник получения этих продуктов). Подозрительные в эпидемиологическом отношении пробы продуктов и воды направляют на бактериологическое исследо­вание.

Для завершения эпидемиологического обследования необходимо посетить стационар (для беседы с госпитали­зированным больным или матерью заболевшего ребен­ка), детское учреждение, которое посещал заболевший ребенок, или предприятие, где работал заболевший взрослый, семьи соседей и родственников.

При проверке правильности и полноценности прово­димых в очаге мероприятий исходят из следующих по­ложений.

1. Вопрос о госпитализации или изоляции заболевше­го на дому решается индивидуально на основании кли­нических и эпидемиологических показаний. К последним относятся: заболевания или выделение возбудителя у ра­ботников пищевой промышленности и пищевых объектов или лиц, к ним приравненных или проживающих совмест­но с работниками этой области; заболевания у лиц, про­живающих в общежитиях или иных местах, где соблю­дение противоэпидемического режима невозможно; обострение у больных затяжной или хронической дизентерии.

2. Если в очаге выявлены лица, переболевшие дизен-герией в недавнем прошлом, следует проверить сроки их выписки из стационара и последующего диспансерно­го наблюдения за ними

3. Составляется список лиц, общавшихся с больным,: указанием их профессии (для детей указывается факт юсещения детского учреждения). При этом: а) работники пищевой промышленности и пищевых объектов, имевшие общение с больным, подвергаются однократномубактериологическому обследованию без освобождения от работы; при положительном результате анализа их отстраняют от работы и проводят лечение; б) за все­ми лицами, общавшимися с больными в очаге, устанавливают 7-дневное наблюдение.

4. До госпитализации больного его родственники, проинструктированные медицинскими работниками, проводят в очаге текущую дезинфекцию. После госпиталиизации больного проводят заключительную дезинфекцию.

5. Если заболевание дизентерией выявлено у ребенка, юсещающего детское дошкольное учреждение, то за всеми детьми устанавливают тщательное медицинское наб-юдение. По усмотрению эпидемиолога проводят однократное бактериологическое обследование всех детей и персонала группы. При одномоментном появлении заболеваний в нескольких группах проводят бактериологическое исследование персонала пищеблока и групп кратность обследования устанавливает эпидемиолог).

В период обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного или носителя принимать новых детей, переводить детей из одной группы в другую,также в другие детские учреждения можно только с разрешения эпидемиолога.

Составление заключения по эпидемиологическому облседованию— весьма ответственная задача. Сравнительно просто она решается в тех случаях, когда имеется дело с бытовой передачей инфекции и в окружении заболевшего выявляется источник инфекции, например боль­ной острой или хронической дизентерией. Гораздо труд­нее установить водный или пищевой путь передачи ин­фекции. В таких случаях не может быть основанием только, например, такой факт, что заболевший пил сы­рую воду или молоко. Следует с осторожностью отно­ситься к мнению больного или его родственников, свя­зывающих заболевание с употреблением подозрительных на заражение продуктов питания, поскольку бакте­риологически зараженные продукты могут иметь нор­мальные органолептические свойства, а недоброкачест­венные (например, скисшие), наоборот, далеко не всегда содержат патогенных возбудителей. Низкий коли-титр подозреваемого продукта (или воды) также но являет­ся исчерпывающим доказательством. Лишь обнаруже­ние шигелл в подозреваемом продукте пли подо явля­ется доказательством. Однако но всегда к моменту об­следования продукт, послуживший фактором переноса инфекции, сохраняется и может быть взят для анализа. В некоторых случаях эпидемиологическая роль поды или пищевых продуктов устанавливается при анализе заболеваемости на участке или при расшифровке

вспышек.

Если на основании результатов обслодопаипя данно­го очага нельзя сделать окончательного вывода об источ­никах инфекции и путях ее передачи, делаем ориенти­ровочное заключение.

Фагопрофилактику дизентерии приводят в детских дошкольных учреждениях в период с июля по октябрь по схеме: 2 раза в неделю (понедельник и пят­ница) по 1 таблетке детям в возрасте 1 года-3лет и по 2 таблетки детям в возрасте старше 3 лет. И период переформирования дошкольных учреждений фагирование проводят ежедневно.

' Самостоятельная работа

1. Самостоятельное обследование очага с заполнением карты эпидемиологического обследования.

2. Забор материала для лабораторного исследования, проведе­ние санитарно-просветительной беседы в очаге.

3. Санитарно-просветительная беседа в очаге.

В беседе следует подчеркнуть следующие вопросы: роль боль­ных легкими формами дизентерии и больных хронической дизенте­рией как источников инфекции; значение санитарных мероприятий в борьбе с дизентерией; как надо поступать с молоком, фруктами, ягодами и овощами, купленными у частных лиц, чтобы исключить возможность передачи дизентерии через эти продукты; какие сани­тарные нарушения выявлены при обследовании очага и как их устранить.

Эпидемиологические задачи

1. Острая дизентерия диагностирована у ребенка 5 лет, не посе­щающего детское дошкольное учреждение. При эпидемиологическом обследовании установлено, что семья заболевшего состоит из 4 че­ловек: заболевший ребенок, его брат 2 лет, посещающий ясли, мать — продавец пива, отец — слесарь на заводе. Все члены семьи здоровы. Семья занимает 2 комнаты в 3-комнатной благоустроен­ной квартире. В 3-й комнате живет семья из 3 человек: двое взрос­лых и ребенок 2 лет, посещающий ясли-сад в детском комбинате. Этот ребенок 4 мес назад перенес «простую диспепсию», а неделю спустя после этого у него была легкая дисфункция кишечника.

Указать, в каком направлении следует продолжать эпидемио­логическое обследование, и составить план мероприятий по лик­видации очага.

2. В детских яслях в течение 3 дней заболело 28 детей (из 45).У 25 детей установлено пищевое отравление, у трех — наряду с яв­лениями гастроэнтерита наблюдается понос со слизью. Из фекалий и рвотных масс некоторых больных выделены шигеллы Зонне. За­болевшие выявлены в разных группах детского учреждения. До это­го заболеваний дизентерией не было. При обследовании объектов окружающей среды и пищевых продуктов шигеллы Зонне выделе­ны с посуды, в которой хранилась сметана, розданная детям на завтрак в день, когда появились заболевания. Установлено, что сме­тана была получена накануне и хранилась на кухне при комнатной температуре. Эта же партия сметаны в тот же день выдавалась и в других детских учреждениях, где заболеваний не было. При по­лучении сметаны с базы завхозу помогала ее сестра, которая ни­где не работала.

Высказать соображения о природе наблюдавшейся вспышки. Составить план мероприятий по ликвидации вспышки.

Контрольные вопросы

1. Какие виды возбудителей дизентерии вы знаете? Какова их устойчивость в окружающей среде?

2. Назовите источники инфекции при' дизентерии. Расположите их по степени эпидемиологической значимости.

3. Какова пути передачи дизентерии?

4. Что характерно для водных и пищевых вспышек дизентерии?

5. Что способствует переходу острой дизентерии в затяжную, хроническую?

6. Каковы показания для госпитализации больных дизентерией?

7. Каковы правила выписки переболевших дизентерией?

8. Как ведется диспансерное наблюдение за переболевшими?

9. Каковы критерии допуска детей, переболевших дизентерией, в детские дошкольные учреждения?

10. Дизентерией переболел работник пищевого предприятия. Ка­ковы критерии допуска его к работе?

 

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 127918 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)