Эпидемиологические задачи
ТЕМА 13
ПРОФИЛАКТИКА ДИЗЕНТЕРИИ
Цель занятия. Изучить методику проведения эпидемиологического обследования очага дизентерии. Составить план мероприятий по ликвидации очага.
Материальное оснащение. Карты эпидемиологического обследования очага кишечного инфекционного заболевания (форма № 171). Таблица «Схема диспансерного наблюдения за лицами, переболевшими дизентерией». Приказ Министерства здравоохранения. «О совершенствовании профилактики дизентерии и других острых кишечных заболеваний».
Занятие проводится на базе районной СЭС и в очаге заболевания.
ПЛАН ЗАНЯТИЯ
1. Обсуждение вопроса об основных закономерностях эпидемиологии дизентерии, принципах ее профилактики и противоочаговых мероприятий.
2. Самостоятельное проведение учащимися эпидемиологического обследования1очагов дизентерии.
3. Разбор результатов эпидемиологического обследования и решение эпидемиологических задач.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ
Эпидемиологическое обследование следует начать с изучения журнала учета инфекционных заболеваний и картотек (домовой, по детским учреждениям), чтобы установить, не зарегистрированы ли в окружении заболевшего в недавнем прошлом заболевания дизентерией.
При эпидемиологическом обследовании следует учитывать полиморфизм клинического течения дизентерии. Нередко заболевание протекает очень легко и клинически не может быть дифференцировано от сальмонелле-за, колиэнтерита или кишечного заболевания неинфекционной природы. В окружении больного следует выявить всех больных или болевших в недалеком прошлом кишечными заболеваниями. Для уточнения диагноза эти лица должны быть подвергнуты углубленному клиническому и лабораторному обследованию.
Основной метод лабораторной диагностики—бактериологическое исследование фекалий. Результат зависит в значительной степени от методики исследования и, в частности, от того, как был взят материал.
Помимо больных острой дизентерией, источниками инфекции могут быть лица, страдающие хронической дизентерией, главным образом в период обострения. Особенно велика роль хронически больных при дизентерии Флекснера. Для выявления больных хронической дизентерией, помимо изучения документальных данных, следует провести тщательный опрос всех проживающих в очаге о заболеваниях ими в прошлом дизентерией, наличии у них периодически наступающих дисфункций кишечника и того, как они протекают. Лиц, подозреваемых на заболевание хронической дизентерией, следует направить для обследования в кабинет инфекционных болезней поликлиники.
Помимо бактериологического обследования, для диагностики хронической дизентерии применяют серологические исследования и пробу с дизентерином. Источниками инфекции при дизентерии, помимо больных с острой и хронической формой заболевания, могут быть и носители, хотя эпидемиологическое значение их невелико. Выявленных при лабораторном исследовании носителей направляют в стационар для наблюдения. Обычно оказывается, что лица, первоначально выявленные как носители, страдают легкими формами дизентерии.
При выяснении путей передачи инфекции следует иметь в виду возможность передачи дизентерии всеми путями, которыми распространяются кишечные инфекции: контактно-бытовым, водным, пищевым, посредством мух.
Существует мнение, что при дизентерии Флекснера инфекция часто передается водным путем, а при дизентерии Зонне — пищевым, причем чаще врего через молочные продукты — молоко, сметану и др. При проведении эпидемиологического обследования тщательно проверяют, какой водой (кипяченой или некипяченой, из каких источников) пользовался заболевший, купался ли он (если да, то где) за последние 5—7 дней до заболевания.
Подробному изучению подлежит также питание заболевшего в дни, предшествующие заболеванию (где питался заболевший — дома или в столовой и какой именно, какие продукты употреблял, в каком виде, источник получения этих продуктов). Подозрительные в эпидемиологическом отношении пробы продуктов и воды направляют на бактериологическое исследование.
Для завершения эпидемиологического обследования необходимо посетить стационар (для беседы с госпитализированным больным или матерью заболевшего ребенка), детское учреждение, которое посещал заболевший ребенок, или предприятие, где работал заболевший взрослый, семьи соседей и родственников.
При проверке правильности и полноценности проводимых в очаге мероприятий исходят из следующих положений.
1. Вопрос о госпитализации или изоляции заболевшего на дому решается индивидуально на основании клинических и эпидемиологических показаний. К последним относятся: заболевания или выделение возбудителя у работников пищевой промышленности и пищевых объектов или лиц, к ним приравненных или проживающих совместно с работниками этой области; заболевания у лиц, проживающих в общежитиях или иных местах, где соблюдение противоэпидемического режима невозможно; обострение у больных затяжной или хронической дизентерии.
2. Если в очаге выявлены лица, переболевшие дизен-герией в недавнем прошлом, следует проверить сроки их выписки из стационара и последующего диспансерного наблюдения за ними
3. Составляется список лиц, общавшихся с больным,: указанием их профессии (для детей указывается факт юсещения детского учреждения). При этом: а) работники пищевой промышленности и пищевых объектов, имевшие общение с больным, подвергаются однократномубактериологическому обследованию без освобождения от работы; при положительном результате анализа их отстраняют от работы и проводят лечение; б) за всеми лицами, общавшимися с больными в очаге, устанавливают 7-дневное наблюдение.
4. До госпитализации больного его родственники, проинструктированные медицинскими работниками, проводят в очаге текущую дезинфекцию. После госпиталиизации больного проводят заключительную дезинфекцию.
5. Если заболевание дизентерией выявлено у ребенка, юсещающего детское дошкольное учреждение, то за всеми детьми устанавливают тщательное медицинское наб-юдение. По усмотрению эпидемиолога проводят однократное бактериологическое обследование всех детей и персонала группы. При одномоментном появлении заболеваний в нескольких группах проводят бактериологическое исследование персонала пищеблока и групп кратность обследования устанавливает эпидемиолог).
В период обследования и в течение 7 дней после изоляции последнего больного или носителя принимать новых детей, переводить детей из одной группы в другую,также в другие детские учреждения можно только с разрешения эпидемиолога.
Составление заключения по эпидемиологическому облседованию— весьма ответственная задача. Сравнительно просто она решается в тех случаях, когда имеется дело с бытовой передачей инфекции и в окружении заболевшего выявляется источник инфекции, например больной острой или хронической дизентерией. Гораздо труднее установить водный или пищевой путь передачи инфекции. В таких случаях не может быть основанием только, например, такой факт, что заболевший пил сырую воду или молоко. Следует с осторожностью относиться к мнению больного или его родственников, связывающих заболевание с употреблением подозрительных на заражение продуктов питания, поскольку бактериологически зараженные продукты могут иметь нормальные органолептические свойства, а недоброкачественные (например, скисшие), наоборот, далеко не всегда содержат патогенных возбудителей. Низкий коли-титр подозреваемого продукта (или воды) также но является исчерпывающим доказательством. Лишь обнаружение шигелл в подозреваемом продукте пли подо является доказательством. Однако но всегда к моменту обследования продукт, послуживший фактором переноса инфекции, сохраняется и может быть взят для анализа. В некоторых случаях эпидемиологическая роль поды или пищевых продуктов устанавливается при анализе заболеваемости на участке или при расшифровке
вспышек.
Если на основании результатов обслодопаипя данного очага нельзя сделать окончательного вывода об источниках инфекции и путях ее передачи, делаем ориентировочное заключение.
Фагопрофилактику дизентерии приводят в детских дошкольных учреждениях в период с июля по октябрь по схеме: 2 раза в неделю (понедельник и пятница) по 1 таблетке детям в возрасте 1 года-3лет и по 2 таблетки детям в возрасте старше 3 лет. И период переформирования дошкольных учреждений фагирование проводят ежедневно.
' Самостоятельная работа
1. Самостоятельное обследование очага с заполнением карты эпидемиологического обследования.
2. Забор материала для лабораторного исследования, проведение санитарно-просветительной беседы в очаге.
3. Санитарно-просветительная беседа в очаге.
В беседе следует подчеркнуть следующие вопросы: роль больных легкими формами дизентерии и больных хронической дизентерией как источников инфекции; значение санитарных мероприятий в борьбе с дизентерией; как надо поступать с молоком, фруктами, ягодами и овощами, купленными у частных лиц, чтобы исключить возможность передачи дизентерии через эти продукты; какие санитарные нарушения выявлены при обследовании очага и как их устранить.
Эпидемиологические задачи
1. Острая дизентерия диагностирована у ребенка 5 лет, не посещающего детское дошкольное учреждение. При эпидемиологическом обследовании установлено, что семья заболевшего состоит из 4 человек: заболевший ребенок, его брат 2 лет, посещающий ясли, мать — продавец пива, отец — слесарь на заводе. Все члены семьи здоровы. Семья занимает 2 комнаты в 3-комнатной благоустроенной квартире. В 3-й комнате живет семья из 3 человек: двое взрослых и ребенок 2 лет, посещающий ясли-сад в детском комбинате. Этот ребенок 4 мес назад перенес «простую диспепсию», а неделю спустя после этого у него была легкая дисфункция кишечника.
Указать, в каком направлении следует продолжать эпидемиологическое обследование, и составить план мероприятий по ликвидации очага.
2. В детских яслях в течение 3 дней заболело 28 детей (из 45).У 25 детей установлено пищевое отравление, у трех — наряду с явлениями гастроэнтерита наблюдается понос со слизью. Из фекалий и рвотных масс некоторых больных выделены шигеллы Зонне. Заболевшие выявлены в разных группах детского учреждения. До этого заболеваний дизентерией не было. При обследовании объектов окружающей среды и пищевых продуктов шигеллы Зонне выделены с посуды, в которой хранилась сметана, розданная детям на завтрак в день, когда появились заболевания. Установлено, что сметана была получена накануне и хранилась на кухне при комнатной температуре. Эта же партия сметаны в тот же день выдавалась и в других детских учреждениях, где заболеваний не было. При получении сметаны с базы завхозу помогала ее сестра, которая нигде не работала.
Высказать соображения о природе наблюдавшейся вспышки. Составить план мероприятий по ликвидации вспышки.
Контрольные вопросы
1. Какие виды возбудителей дизентерии вы знаете? Какова их устойчивость в окружающей среде?
2. Назовите источники инфекции при' дизентерии. Расположите их по степени эпидемиологической значимости.
3. Какова пути передачи дизентерии?
4. Что характерно для водных и пищевых вспышек дизентерии?
5. Что способствует переходу острой дизентерии в затяжную, хроническую?
6. Каковы показания для госпитализации больных дизентерией?
7. Каковы правила выписки переболевших дизентерией?
8. Как ведется диспансерное наблюдение за переболевшими?
9. Каковы критерии допуска детей, переболевших дизентерией, в детские дошкольные учреждения?
10. Дизентерией переболел работник пищевого предприятия. Каковы критерии допуска его к работе?
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 128123 | Нарушение авторских прав
|