Лабораторна робота №6
							  
 Тема: Создание сборки узла механизма 
   
 1. В меню Файл выберите команду Создать – Сборку. На инструментальной панели Редактирование сборки  , выберите команду Добавить из файла   и в диалоговом окне выберите файл Корпус. Вставьте Корпус, поместив курсор в начало координат. В дереве построения появится Деталь, переименуйте, для удобства дальнейшей работы, в Корпус. Рядом с надписью в скобках отобразится буква (Ф), что означает – фиксирована. Все остальные детали и подсборки будем позиционировать относительно Корпуса. 
 2. Аналогичным образом добавьте из файла остальные детали, располагая их произвольно, в стороне от Корпуса. Сразу же переименовывайте для удобства в дереве построения на название самих моделей. 
   
   
 3. Теперь необходимо задать определенные положения всем деталям,  накладывая сопряжения. Будем действовать в той последовательности, как  при реальной сборке. Начнем с подшипников. Выберите на 
 Инструментальной панели Сопряжения  , команду Соосность  . Укажите на поверхность вращения кольца одного подшипника и отверстия в Корпусе, затем другого подшипника и также отверстия Корпуса. В результате чего оси подшипников будут сосны оси отверстия в корпусе. 
 4. Далее выберите команду Совпадение  , укажите на торцевую  поверхность наружного кольца одного подшипника и торцевую  поверхность отверстия под него в Корпусе, после чего подшипник займет  нужное положение. Повторите эти действия для второго подшипника. 
   
 5. Теперь задайте положения вала. Назначьте сопряжения Соосность поверхности вала и отверстия в подшипнике и Совпадение торцевой поверхности цилиндрического пояска вала и внутреннего кольца второго подшипника. 
   
 6. Вставьте шпонку в паз на валу. Для этого надо наложить три сопряжения, используя команду Совпадение. 
 a. Укажите торцевую плоскость паза и нижнюю плоскость шпонки. 
   
 b. Укажите боковую плоскость паза и боковую плоскость шпонки. 
   
 c. Укажите цилиндрическое скругление шпонки и паза. 
   
 7. В дальнейшем, при построении выреза четверти, нам понадобится параллельность торцевой плоскости шпонки с горизонтальной плоскостью основания Корпуса, поэтому добавим сопряжение Параллельность   и укажем торцевую плоскость шпонки и плоскость основания Корпуса. 
   
 8. Установите коническое зубчатое колесо на вал. Наложите три сопряжения: Соосность отверстия колеса с валом; Совпадение торцевой поверхности паза колеса под шпонку с торцевой поверхностью шпонки; Совпадение торцевой поверхности диска колеса со ступенькой вала. 
   
 9. Установите на валу цилиндрическое зубчатое колесо. Наложите на колесо сопряжения Соосность посадочного отверстия колеса и вала, а также Соосность отверстия под штифт в ступице колеса и на валу. 
   
 10. Установите штифт в отверстие, наложив сопряжение Соосность, и так как при вырезании отверстия под штифт в ступице колеса не строили касательной плоскости, определим положение штифта в отверстии, задав 
 сопряжение На расстоянии   торцевой поверхности штифта от 
 горизонтальной плоскости системы координат (ZX) модели вала! равного половине длины штифта (в нашем примере 5 мм). 
   
 11. Для закрепления на валу конического зубчатого колеса вставим стандартные крепежные элементы из библиотеки. Выберите раздел Сервис – Менеджер библиотек, или на пиктографической панели 
 выберите кнопку Менеджер библиотек  . В открывшемся окне в разделе Библиотеки КОМПАС – Машиностроение активизируйте Библиотека крепежа. В Библиотеке крепежа выберите раздел Шайбы. Дважды щелкните на подразделе Шайбы, в диалоговом окне задайте необходимые параметры. 
   
 12. Нажмите ОК и задайте щелчком мыши положение шайбы в стороне от сборки и создайте объект, нажав   
 13. В Библиотеке крепежа выберите раздел Шайбы. Дважды щелкните на подразделе Шайбы пружинные, в диалоговом окне задайте необходимые параметры. 
   
 14. Нажмите ОК и задайте щелчком мыши положение шайбы в стороне от сборки и создайте объект. 
 15. В Библиотеке крепежа выберите раздел Гайки. Дважды щелкните на подразделе Гайки шестигранные, в диалоговом окне задайте необходимые параметры. 
   
   
 16. Аналогично шайбам установите гайку в стороне от сборки. 
   
 17. Осталось задать сопряжения Соосность, а также Совпадение соответствующих торцевых поверхностей. 
   
 На этом процесс сборки закончен. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |