АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возбудители чумы морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Лабораторная диагностика. Особенности работы с чумным материалом

Прочитайте:
  1. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  2. I. Морфологические признаки
  3. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  4. I. Особенности хирургии детского возраста
  5. I.Особенности приготовления препаратов
  6. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  7. II,Б. Особенности пути кровотока
  8. II. Ранняя диагностика.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме

Чума – острое инфекционное заболевание, протекающее по типу геморрагической септицемии. Чума относится к особо опасным инфекциям.

Возбудитель чумы Yersinia pestis относится к роду Yersinia и семейству Enterobacteriacea.

Морфология. Yersinia pestis имеет длину 1-2 мкм и ширину 0,3-0,7 мкм. В мазках из биоптата она выглядит как яйцевидная палочка с биполярной окраской, в мазках из бульона палочка располагается цепочкой, в мазках из агара – беспорядочно. Неподвижная, не образует спор, грамотрицательная. Образует нежную капсулу. Аэроб.

Биохимические свойства.

Биохимическое свойство У данного микроорганизма
Ферментирование глюкозы Кислота (+), газ (-)
Ферментирование мальтозы Кислота (+), газ (-)
Ферментирование галактозы Кислота (+), газ (-)
Ферментирование маннита Кислота (+), газ (-)
Образование сероводорода -
Ферментирование каталазы +
Образование индола -

 

Культуральные свойства. Культивируются на обычных средах, рН 6,9-7,1 температура 27-320С, может размножаться при температуре 240С. На агара развитие проходит три стадии: через 10-12 часов под микроскопом рост в виде бесцветных пластинок («битое стекло»), через 18-24 часа под микроскопом светлая кружевная зона вокруг центральной желтоватой части («кружевные платочки»), через 40-48 часов колонии буроватого цвета с выраженной каёмкой («взрослая колония»). В бульоне образуют рыхлую плёнку, от которой опускаются вниз сосульки в виде сталактиты, на дне выпадает рыхлый осадок, бульон остаётся прозрачным. К питательным средам добавляют стимуляторы роста: сульфит натрия, кровь, препараты крови. Среды для культивирования: бульон Хоттингера, обычные питательные среды с добавлением стимуляторов Тумановского и Коробова.

 

Антигенная структура. Возбудитель содержит несколько антигенов O, F T, W-V-антигены.

Факторы патогенности.

Возбудитель чумы способен подавлять защитную функцию фагоцитарной системы. Они проникают в фагоциты, подавляют «окислительный взрыв» и беспрепятственно размножаются.

1. W-V-антигены позволяют возбудителю размножаться внутри макрофагов.

2. «Мышиный» токсин, который блокирует процесс переноса электронов по ЦПЭ в митохондриях сердца и печени, поражает тромбоциты.

3. Капсула, которая угнетает активность макрофагов.

4. Ферменты фибринолизиназа, плазмокоагулаза, нейраминидаза.

5. Аденилатциклаза, которая блокирует «окислительный взрыв».

6. Пили адгезии, способствующие внедрению в макрофаги.

7. Очень токсичный эндотоксин.

Эпидемиология и патогенез.

Источником чумы в природе являются грызуны. Заражение грызунов происходит от блох, у которых возбудитель размножается в просвете кишечника, питается кровью. Заразительными являются испражнения блохи.

Возбудитель попадает в организм человека через повреждённую кожу (при укусе блох), слизистые, при снятии шкур с зараженных животных (при контакте с заражённым материалом), употреблении мяса погибших животных (алиментарным путём), воздушно-капельным путём при кашле.

Инкубационный период 3-6 суток (несколько часов-9 суток).

Формы чумы:

1. Первично-бубонная,

2. Кожная,

3. Кишечная,

4. Первично-септическая,

5. Вторично-септическая,

6. Первично-лёгочная,

7. Вторично-лёгочная.

При проникновении в организм возбудитель достигает регионарных лимфатических узлов, в которых начинает быстро размножаться. Болезнь начинается внезапно: сильная головная боль, высокая температура, лицо гиперемировано, а затем резко темнеет. Бубон (увеличенный лимфоузел) появляется на второй день. При легочной форме в первые часы появляется боль в боку, кашель с кровью, бред, цианоз, коллапс.

Лабораторная диагностика.

Лабораторная диагностика в специальных лабораториях противочумных инстанций, где соблюдается особый режим. Лаборатория разделена на несколько зон, все работы производятся в противочумных костюмах.

Биоптат – отделяемое язв, кровь, испражнения, слизь из зева, трупный материал (органы, кровь, содержимое лимфоузлов), блохи. Осуществляется микроскопия мазков, окраска по Граму или метиленовым синим по Лефлеру, посев на питательные среды, выделение чистой культуры, биологическая проба на морской свинке (введение культуре подкожно или накожно). Определяются культуральные и ферментативные свойства, чувствительность к фагам. Серологическая диагностика: РПГА с эритроцитарным диагностикумом, сенсибилизированным моноклональными антителами к капсульному антигену, и ИФМ.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 970 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)