АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Постинфекционный иммунитет, как правило, стойкий и вторичного заражения не происходит

Прочитайте:
  1. II. ИММУНИТЕТ, АЛЛЕРГИЯ
  2. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  3. Артериальная гипертензия , как правило, развивается при: (5)
  4. Бешенство — вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
  5. Бытовые и экологические заражения
  6. В литературе описаны случаи заражения туберкулёзом при использовании зараженной воды.
  7. в целях предупреждения профессионального заражения
  8. Вероятность заражения реципиентов при гемотрансфузии
  9. Ветрянка у детей: способы заражения.
  10. Воспаление, как правило, характеризуется : (5)

Лабораторная диагностика.

Биоптатом служат кровь, испражнения, моча, желчь. На третьей, четвёртой неделе для посева берут 20-25 мл крови. Посев кала и мочи начинают уже на первой недели, положительные находки наиболее часты на второй недели. Желчь на исследование берётся в реконвалесцентов и при подозрении на носительство.

На ранних сроках болезни выделяют гемо- и миелокультуру. Кровь или пунктат костного мозга засевают на среду Рапопорт (желчный бульон, глюкоза, индикатор) в соотношении 1:10 (1мл крови на 10 мл среды). Минимальный срок инкубации при температуре 370 С – 8 дней, с учётом наличия L-форм – 3-4 недели.

Для идентификации выделенных сальмонелл используют О-, Н- и Vi – диагностикумы (с четырёхкратным нарастанием титра антител).

Мочу и испражнения засевают на среды обогащения: магниевую, селенитовую, Мюллера; а со сред обогащения на дифференциально-диагностические – вистмут-сульфат-агар, Эндо. Чистую культуру идентифицируют с помощью диагностикумов.

С конца первой недели болезни в крови больного появляются антитела. Начиная с этого периода, для диагностики может применяться реакция развёрнутой пробирочной гемагглютинации Видаля (с О-, Н- диагностикумами).

Для выявления возможных носителей используют аллергическую кожную пробу с Vi – тифином. Vi – тифин содержит Vi – антиген, который при взаимодействии с Vi – антителами дает местную аллергическую реакцию в виде покраснения и припухлости.

Обнаружение тифозных или паратифозных бактерий в крови всегда является показателем острого течения заболевания, у носителей или реконвалесцентов микробы в крови не циркулируют.

Обнаружение микробов в испражнениях, моче или желчи может, с одной стороны, указывать на текущее заболевание, с другой стороны, на постоянное или временное бактерионосительство.

Для серологической реакции диагностическое значение имеет определение титров антител, устойчивых к цистеину и другим и другим редуцирующим веществам. У здоровых людей антитела ко всем брюшнотифозным антигенам относятся к IgM. Границей нормы для Vi – антител является титр 1:20-1:40, для О– и Н- антител - титр 1:40-1:80. сыворотки брюшнотифозных бактерионосителей характеризуются высоким уровнем IgG и резко сниженным уровнем IgM..

При серодиагностике заболеваний брюшным тифом и паратифами основным критерием для постановки диагноза является нарастание титра антител в течение заболевания. Поэтому серологические реакции ставят несколько раз в течение заболевания с промежутком в 5-10 дней. В динамике заболевания может иметь место и перераспределение титра антител между О- диагностикумами 1,9,12 (брюшной тиф) и О- диагностикумами 1,4,12 и 1,2,12 (паратифы). В таком случае диагноз ставится по высоте титра антител и наличию специфических Н-антител.

 

Патогенные вибрионы. Холера – это болезнь, для которой типичен острый тяжёлый обезвоживающий понос с испражнениями в виде рисового отвара. Возбудителем холеры является Vibrio cholerae. Холера относится к числу особо опасных инфекций. Vibrio cholerae был открыт в 1883 году во время пятой пандемии Р. Кохом. Однако впервые в испражнениях больных диареей он был обнаружен ещё в 1854 году Ф. Пацини. Vibrio cholerae относится к семейству Vibrionaceae, которое включает роды Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas и Photobacterium. Род Vibrio насчитывает около 25 видов (Vibrio cholerae, Vibrio parahaemoliticus, Vibrio alginoliticus, Vibrio vulnificus, Vibrio fluvialis). Vibrio cholerae подразделяется на четыре типа: Vibrio cholerae, Vibrio eltor (возбудители холеры у человека), Vibrio proteus (возбудитель гастроэнтеритов) и Vibrio albensis. Морфология и физиология. Короткие, изогнутые или прямые грамотрицательные палочки, длиной 1,5-3 мкм. Под влиянием физико-химических факторов могут изменять форму: шары, зёрна, спирали. Не образуют спор и капсул. Подвижны. Факультативные анаэробы и аэробы. Холерный вибрион может долго сохраняться в воде (при температуре 160 С), а при наличии органических веществ ещё и размножаться. Биохимические свойства.
Биохимическое свойство У данного микроорганизма
Восстановление нитратов в нитриты +
Гидролиз жиров и белков Активно
Ферментирование глицерина Кислота (+), газ (-)
Ферментирование глюкозы Кислота (+), газ (-), без участия кислорода
Ферментирование мальтозы Кислота (+), газ (-)
Ферментирование сахарозы Кислота (+), газ (-)
Ферментирование маннита Кислота (+), газ (-)
Образование сероводорода -

По способности ферментировать маннозу, сахарозу и арабинозу Хейберг разделил всех вибрионов на 8 групп, холерный вибрион относится к первой группе (манноза+, сахароза+, арабиноза-).

Культуральные свойства. Хорошо растут на обычных средах. Температурный оптимум 18-370 С, оптимальный рН 8,6-9,0. некоторые виды не растут в отсутствии NaCl.

Холерный вибрион хорошо размножается на 1% щелочной пептонной воде (рН 8,6-9,0), содержащей 0,5-1% NaCl и теллурит калия (антибиотик) (среда обогащения для холерного вибриона), обгоняя рост других бактерий. При росте на ПВ через 6-8 часов образует нежную, рыхлую сероватого цвета плёнку, которая при встряхивании легко разрушается и падает на дно в виде хлопьев, ПВ умеренно мутнеет. Для выделения холерного вибриона предложены различные избирательные среды: щелочной агар, желчно-солевой агар, щелочной альбуминат, щелочной агар с кровью, лактозо-сахарозные и другие среды. Однако чаще всего используется щелочной мясопептонный агар, на котором вибрион образует (в проходящем свете) гладкие стекловидно-прозрачные с голубоватым оттенком дисковидные колонии вязкой консистенции.

При посеве уколом в столбик на желатин вирион через двое суток при 22-230 С вызывает разжижение на поверхности в виде пузырька, затем воронкообразное и, наконец, послойное.

В молоке вибрион быстро размножается, вызывая через 24-48 часов его свёртывание, а затем наступает пептонизация молока, и через 3-4 дня вибрион погибает из-за сдвига рН в кислую сторону.

Антигенная структура.

Имеют О-(видовые) и Н-(общие для всего рода) антигены. По О- антигену можно выделить более 40 групп вибрионов. Vibrio cholerae и Vibrio eltor относятся к О-1 группе. Внутри группы различают три антигена А, В и С, по сочетанию которых выделяют три серовара: Огава (А, В), Инаба (А, С) и Гикошима (А, В, С).

Эпидемия в Краснодарском крае связана с О-139 вибрионом.

У некоторых больных и носителей выделены вибрионы, неагглютинирующие с О-сыворотками (НАГ-вибрионы). Их происхождение не известно. Эти вибрионы не образуют токсины.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 870 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)