АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задняя мозговая артерия

Прочитайте:
  1. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  2. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  3. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  4. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  5. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  6. A) Имеет треугольную форму, в центре лежит артерия, вена и желчный проток, по углам располагаются вены, в которые впадают синусоидные капилляры.
  7. D) Артериядан тромбты алып тастаумен реконструкция
  8. II.В. ЗАДНЯЯ ДОЛЯ ГИПОФИЗА
  9. А) задняя группа.
  10. Влияние афереза ЛНП на атеросклеротический процесс в коронарных артериях

Корковые ее ветви снабжают кровью кору и подлежащее белое вещество затылочно-теменной области, задние и медиально-базальные отделы височной области.

Центральные (глубокие) ветви (таламоперфорирующие, таламоколенчатые, премамиллярные обеспечивают кровью значительную часть зрительного бугра, задний отдел гипоталамической области, утолщение мозолистого тела, зрительный венец и подбугорное ядро (льюисово) тело); от артерии отходят также веточки к среднему мозгу.

Инфаркты в бассейне артерии возникают в связи как с закупоркой артерии или ее ветви, а так же и из-за поражения основной или позвоночных артерий.

Нередко отмечается их сочетанное поражение. Ветви задней мозговой артерии анастомозируют с другими артериями – средней, передней, артериями сосудистого сплетения, ветвями основной артерии; в связи с этим тотальные мозговые инфаркты в бассейне задней мозговой артерии почти не встречаются.

Инфаркт в бассейне корковых ветвей задней мозговой артерии может захватить всю затылочную долю, третью и отчасти вторую височные извилины, базальные и медиально-базальные извилины височной доли (в частности, парагиппокампальную извилину).

Клиническая картина. Наблюдается гомонимная гемианопсия или верхнеквадратная гемианопсия, реже возникают морфопсия и зрительная агнозия. При левополушарных инфарктах могут наблюдаться алексия и нерезко выраженная сенсорная афазия. Иногда им предшествуют транзиторные амнезии.

Двусторонние инфаркты в области затылочной коры могут сопровождаться «трубчатым» зрением, обусловленным двусторонней гемианопсией с сохранностью макулярного зрения. Если анастомозы между корковыми ветвями средних и задних мозговых артерий в отделах затылочной коры, ответственных за макулярное зрение, недостаточны, то возникает «корковая» слепота. Для последней характерна сохранность реакции зрачков на свет, так как зрительные пути от сетчатки к мозговому стволу не повреждены.

Если поля зрения и острота зрения при мозговых инфарктах в бассейне задних мозговых артерий грубо не нарушаются, то могут выявляться те или другие нарушения высших зрительных функций. Так, при двусторонних инфарктах в области стыка теменной и затылочной областей иногда возникает синдром агнозии на лице (прозопагнозии), когда больной теряет способность узнавать лица родных, знакомых при сохранении способности распознавания окружающих предметов.

Этому же синдрому при той же локализации может сопутствовать нарушение ориентировки в пространстве, утрата топографической памяти. При ограниченных двусторонних инфарктах в нижних отделах затылочных долей иногда возникает нарушение цветного зрения (приобретенная ахроматопсия). Окружающая обстановка представляется больному при этом лишенной цвета, а в тяжелых случаях он воспринимает все как черное и белое.

При распространении инфаркта на медиально-базальные отделы височной области возникают выраженные расстройства памяти типа корсаковского синдрома с преимущественным нарушением кратковременной (оперативной) памяти, эмоционально-аффективные нарушения.

Инфаркт в бассейне таламоколенчатой артерии охватывает наружную часть вентролатерального ядра зрительного бугра, вентральное заднелатеральное ядро, нижние 2/3 каудального ядра, большую часть подушки зрительного бугра и латеральное коленчатое тело.

При поражении этой области возникает классический таламический синдром Дежерина-Русси, включающий гемигипестезию или гемианестезию, а также гиперпатию и дизестезию, таламические боли в противоположной очагу половине тела, преходящий контралатеральный гемипарез; непостоянно наблюдаются гемианопсия, гиперкинезы атетозного или хореоатетозного характера, гемиатаксия, трофические и вегетативные нарушения.

Инфаркт в бассейне таламоперфорирующей артерии разрушает заднюю часть гипоталамической области, дорсомедиальное ядро зрительного бугра, срединное ядро Льюиса, тело Льюиса, денторуброталамический путь. Клинический синдром характеризуется тяжелой атаксией и интенционным тремором в контралатеральных конечностях. Иногда вместо тремора в руке возникает гиперкинез хореоатетозного типа или гемибаллизм.

Может также наблюдаться своеобразная тоническая постановка руки – таламическая рука: предплечье согнуто и пронировано, кисть также находится в положении сгибания, пальцы слегка согнуты в пястно-фаланговых суставах, средние и концевые фаланги разогнуты.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)