АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

К методике шва Ламбера

Прочитайте:
  1. Введение и общее представление о методике
  2. Ключ к методике «Компасы»
  3. Сила инерции. Принцип Д'Аламбера

• В начале XIX века многие европейские хирурги проводили поиск методики наложения кишечных швов. Но, по местному выражению одного из хирургов, - это были «блуждания в потемках».

• Большим событием стало открытие французским хирургом Биша способность к «склеиванию» серозных оболочек. На основании этого хирург Ламбер в 1826 г. предложил соединять петли кишки и накладывать серозно-мышечные швы.

Пирогов Н.И. – по поводу открытия писал: «Читая о разных методиках, выдуманных для наложения кишечного шва, думаешь о том, как напрасно теряли умные люди время на бесполезные изобретения. Принцип Ламбера – вот настоящий прогресс в искусстве»

В этой связи хочу напомнить о трагической гибели Пушкина А.С. На дуэли с Дантесом. Произошло ранение левой паховой области с повреждением сигмовидной кишки. В своей статье о гибели поэта С.С. Юдин доказал, что его можно было бы спасти, если бы хирурги владели бы методом кишечного шва и была бы применена асептика и антисептика.

Принцип Ламбера остался незыблемым до настоящего времени. Он дал возможность хирургам вписать много блестящих страниц в историю хирургии.

• Демпинг-синдром - это функциональное расстройство после операции на желудке; тяжесть его проявления зависит от размеров резецированной части желудка.

• Патогенез. Быстрая эвакуация пищевых масс из оперированного желудка, стремительный пассаж по тонкой кишке с последующими не адекватными осмотическими и рефлекторными влияниями, присоединяющиеся нарушения гуморальной функции.

• Признаки демпинг - синдрома: Можно разделить на три группы: вазомоторные, кишечные, нервнопсихические. Характерны резкая слабое! -потливость, головная боль, сердцебиение, неудержимое желание лечь, наступающее вскоре после еды. Боли в животе режущего характера, усиленная перистальтика кишечника, что может сопровождаться поносом. В лёгких случаях приступы продолжаются 10-20 минут, 2 раза в неделю после приёма сладкой и молочной пищи. В тяжёлых случаях после приёма пищи длятся 1,5-2 часа.

• Клиника: Учащение пульса, колебание АД, снижение ОЦК, нарушение периферического кровотока. Лечение: Заключается в замедлении опорожнения желудочной культи и восстановлении пассажа через двенадцатиперстную кишку. Операция-реконструкция.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)