АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Окраска по методу Грама

Прочитайте:
  1. А. Амилоидоз почки. (Окраска гематоксилином и эозином).
  2. А. Сифилитический мезаортит (окраска орсеином на эластику).
  3. Амилоидоз почки (окраска Конго-рот).
  4. Ведение родов по методу Н.А.Цовьянова при ножном вставлении плода (пособие по Н.А.Цовьянову №2,
  5. Вена мышечного типа (бедренная вена кошки, поперечный срез). Окраска гематоксилин-эозином.
  6. ВСКРЫТИЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО ПРОТОКА ПО МЕТОДУ ВИТУШИНСКОГО
  7. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНФАРКТ ЛЕГКОГО (окраска гематоксилин-эозин)
  8. ГИАЛИНОЗ КАПИЛЛЯРНЫХ ПЕТЕЛЬ КЛУБОЧКОВ ПОЧКИ (окраска гематоксилин-эозин)
  9. Глубокая скользящая методическая пальпация живота по методу Образцова-Стражеско.
  10. ГРАНУЛЯЦИОННАЯ ТКАНЬ (окраска гематоксилин-эозин)

Занятие № 2

Микроскопический метод исследования, морфология микроорганизмов (продолжение)

Морфология, ультраструктура бактерий

Сложные методы окраски предполагают использование нескольких красителей и дают возможность дифференцировать одни микробы от других, а также изучать особенности строения микробных клеток. К ним относят окраску по Граму, Цилю- Нильсену, Нейссеру, Романовскому–Гимзе и др.

Дифференцирующий метод окраски, предложенный Хансом Христианом Иоахимом Грамом в 1884 г., не утратил практического значения до настоящего времени.

Окраска по методу Грама

При окраске этим методом все бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные, что облегчает проведение дифференциальной диагностики инфекционных заболеваний и выбор средств антимикробной терапии. Грамположительные бактерии и дрожжи после окрашивания кристаллвиолетом и связывания с йодом не обесцвечиваются в органических растворителях, оставаясь сине-фиолетового цвета; грамотрицательные – обесцвечиваются (возможно, за счет высокого содержания липидов и отсутствия тейхоевых кислот в клеточной стенке), становясь красными после докрашивания сафранином или фуксином.

Общепринятый метод. Следует подготовить следующие растворы: 1) спиртовой раствор генцианового или кристаллического фиолетового; 2) йодный раствор Люголя; 3) обесцвечивающий раствор (95%-й этиловый спирт и/или ацетон); 4) фуксин Пфейффера или сафранин.

Спиртовой раствор генцианвиолета

Генциан фиолетовый....................... 20 г

Спирт этиловый (95%-й)................. 200 мл

Вода дистиллированная.................. 800 мл

Генциан фиолетовый, метиловый фиолетовый и кристаллический фиолетовый принадлежат к красителям трифенилметанового ряда, что позволяет применять их в одинаковой степени для окраски по методу Грама. Краситель растворяют, растирая в ступке с добавлением спирта, затем добавляют воду, настаивают в течение 1 сут при комнатной температуре и фильтруют готовый раствор.

Йодный раствор Люголя

Иод кристаллический (I2)................ 1 г

Калия иодид..................................... 2 –5 г

Вода дистиллированная.................. 300 мл

Смешать ингредиенты и оставить на сутки для растворения йода (иногда приходится добавлять кристаллы KI).

Обесцвечивающий раствор

Ацетон............................................. 400 мл

Спирт этиловый (95%-й)................ 1200 мл

Внимание! Отдельные компоненты и смесь огнеопасны. Возможно использование компонентов по отдельности или в других оотношениях. Обесцвечивание ацетоном происходит более быстро.

Раствор сафранина

Сафранин (2,5%-й раствор

в 95%-м этиловом спирте)...................... 25 мл

Вода дистиллированная......................... 75 мл

Вначале готовят 2,5%-й спиртовой раствор сафранина, затем смешивают его в указанной пропорции с водой. В нашей стране в качестве второго красителя чаще используют фуксин Пфейффера (см. выше), который лучше прокрашивает, например клетки грам-отрицательных анаэробов.

Окраска по Граму состоит из четырех этапов.

На фиксированный мазок накладывают фильтровальную бумагу, на которую наливают раствор генцианвиолета на 30 – 60 с (при окраске по методу Синева мазок покрывают полоской фильтровальной бумаги, заранее пропитанной раствором генцианового фиолетового и высушенной, на бумагу наносят 2 – 3 капли воды и выдерживают 1 – 2 мин), затем раствор сливают.

Обрабатывают мазок раствором Люголя 1 мин и, не промывая его водой, сливают раствор.

Обесцвечивают мазок 95%-м спиртом и/или ацетоном, покачивая стекло до исчезновения серо-фиолетовых струек красителя (в течение 20 – 50 с), и немедленно промывают препарат водой.

Наливают на мазок фуксин Пфейффера, через 1 – 2 мин краситель сливают, препарат промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют с иммерсионной системой.

Окраска по Граму позволяет дифференцировать возбудителей инфекционных заболеваний. Так, например, известно, что все болезнетворные кокки, кроме гонококка и менингококка, являются грамположительными; вибрионы, трепонемы, кампилобактеры, хеликобактеры и энтеробактерии – грамотрицательными, все патогенные бациллы и клостридии – грамположительными.

Существует множество модификаций окраски по Граму (с использованием тартразина и светлого зеленого, основного фуксина и др.). Чаще всего усовершенствования направлены на улучшение окраски грамотрицательных микроорганизмов и тех, которые плохо окрашиваются общепринятым методом.

 

Обнаружение кислотоустойчивых бактерий требует специальных методов окраски.

Кроме Гр+ и Гр- бактерий в отдельную группу выделены кислотоустойчивые бактерии. В эту маленькую группу входят некоторые актиномицеты, микобактерии, отдельные родственные им бактерии и покаящиеся эндоспоры.

Окраска по Цилю-Нильсену. Метод используется для выявления кислотоустойчивых микобактерий (возбудителей туберкулеза, микобактериозов, лепры), актиномицетов и некоторых других микроорганизмов. Кислотоустойчивость микроорганизмов обусловлена наличием в их клетках липидов, воска и оксикислот. Такие микроорганизмы плохо окрашиваются разведенными растворами красителей. Для облегчения проникновения красителя в клетки микроорганизмов нанесенный на препарат феноловый фуксин Циля подогревают над пламенем горелки.

Окрашенные микроорганизмы не обесцвечиваются слабыми растворами минеральных кислот и спирта.

Окраска микроорганизмов по методу Циля-Нильсена включает следующие этапы.

Фиксированный мазок покрывают полоской фильтровальной бумаги и наливают на нее феноловый фуксин Циля (можно пользоваться фильтровальной бумагой, предварительно пропитанной красителем и высушенной). Мазок подогревают над пламенем горелки до появления паров, затем отводят в сторону для охлаждения и добавляют новую порцию красителя. Подогревание повторяют 2 – 3 раза (~5 мин). После охлаждения снимают фильтровальную бумагу и промывают препарат водопроводной водой.

Препарат обесцвечивают путем погружения или нанесения на него 5%-го раствора серной кислоты (или 1%-м солянокислым спиртом) и сразу же промывают несколько раз водой (из справочника: обесцвечивание и отмывку повторяют до тех пор, пока пленка на вид не станет бледно-розовой).

Дополнительно окрашивают препарат водно-спиртовым раствором метиленового синего 3-5 мин (справочник: 20-30 с), промывают водой и высушивают фильтровальной бумагой.

При окраске по методу Циля-Нильсена кислотоустойчивые бактерии приобретают интенсивно красный цвет, остальная микрофлора окрашивается в светло-синий цвет.

 

Эндоспоры очень устойчивы к простому окрашиванию, но будучи однажды окрашенными, они довольно устойчивы к обесцвечиванию.

Окраска спор по Ожешке. Густой мазок высушивают на воздухе, протравливают 0,5%-м раствором соляной кислоты и подогревают до появления паров. Затем препарат промывают водой, высушивают, фиксируют над пламенем и окрашивают по способу Циля – Нильсена. Споры приобретают розово-красный, а клетка – голубой цвет.

 

Теория


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1093 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)